第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

拆一个百元手卷钢琴,看看里边都有什么?

话说,我的老PSR-330被我扔到烟台,给小侄女留着玩了(学习音乐要从娃娃抓起~!),这半年我是一直没摸着琴,手这个痒痒啊……某天在淘宝推荐上,无意发现这个手卷钢琴做促销,130元。想到反正也不贵,正好买来还可以过过琴瘾,顺便看看这东西到底有多烂。收到之后,先拍照留念,然后……拆~!

请看图:

1、包装盒

2、包装盒三视图~

3、打开看看里边~

4、去掉包装后

5、中文说明书1

6、中文说明书2

7、全展开~(琴全展开,也差不多有一米二的长度)

8、拆!电路板的背面。那个喇叭好简陋,放在四十年前可能是个晶体管收音机用的好喇叭,但今天,这绝对只是个玩具级别的喇叭……
看,整个板子上就这么一个44脚的主控芯片,左下角是一个1117,相当常见的LDO(低压降线性稳压)芯片。

9、H6188P
上传一下这个芯片的芯片手册等资料:
H6188P(EN)_V1.45.pdf (613.61 KB, 下载次数: 69)
DB_H6188P_F44C_user_guide.pdf (731.18 KB, 下载次数: 65)

10、板子正面
在图片上,板子左上角,还有一个8脚的直插小芯片,TDA2822M——十五年前遍地开花的山寨磁带随身听里,以及十年前简单的小电脑音箱中,用得最多的双声道小功率功放芯片。现如今D类功放工艺和电路成熟了,所以电脑小音箱都用D类功放了,这个芯片也就慢慢地无人问津了。

OK,拆机图看到这里了。我从一个电子工程师的角度来分析一下这个东西。作为开发人员,我是相当地希望自己的产品也可以做到“开发简单,但卖得出价钱”。单芯片Turn-Key解决方案,只需要编写一下固件(简单的单片机程序,而且我估计芯片厂商应该都写得差不多了)就能拿出来卖钱,像山寨机似的,省事!从这个电路板来看,整机成本连壳带电路板带键盘,超不过40元,撑死50元。淘宝卖130一个。看,也很暴利吧,翻一番还多耶。而且这东西因为便宜,出货量也大啊,一个月卖个上百台的,几千元的纯收入就进账了吧~咱卖专业一点儿的电子琴,怕是利润都不如卖它吧……所以您看懂了?这东西本来就不是用来让您感受音乐的,无论在声音品质,还是在键盘手感上,绝对,绝对地衬不上“乐器”这个词。它只是一个靠卖酒瓶发家的暴发户老板,找到几个像我一样的(甚至还不如我的,还不懂音乐的)电子工程屌丝,做出来的一个挣钱工具而已。要是说“玩具”我多少倒可以理解。只是这玩具也够贵的。

说起声音品质,我还把这个手卷钢琴的示范曲录了下来,在这个帖子的最末尾。因为一共40首曲子,注释的文字太多了,为了不影响主要内容,所以就放到这个帖子的最后来播放了。

我说点儿主管听感。整个音源的风格,就好象是Windows系统自带波表重新采样一番,并且做了8位化与单声道化的处理。示范曲里边已经有不止一种音色,听起来的感觉和系统波表及其相似。更重要的是,它的某些音色和真实乐器真的相差得太远了(如大提琴听着像双簧管,这是包络控制得太粗糙,且没有效果器导致的),让人根本无法体会每一种乐器的声音特点。

再说点儿演奏的感觉。这个琴的键盘不带力度(我问过商家,所有手卷钢琴都没有力度),更是完全没有手感可言。琴键开关就是普通的薄膜开关,和家里全自动洗衣机的按键属于同一类型。琴键开关的触点十分迟钝,需要在正确的位置,竖直向下施力,才能触发声音,所以手指根本跨不出太大的跨度,否则手指做不到竖直施力,按不响。而且,琴键开关没有做防抖,有时接触不良,会响好几声。用这个键盘来弹曲子,手很快就会酸掉,绝对的毁手。同时,这个键盘在同时按下多个按键时,会造成错误的触发(未使用二极管对键盘扫描线做隔离)。我不知道有人用过Korg的NanoKey,我没用过,不过我想NanoKey的手感也会比这个好吧。

然后再稍微吐两个槽。话说钢琴家孔庆东先生(注),也为这种手卷钢琴(不过不是这么低端的手卷钢琴)做了代言。实在想不通,作为一位专业的钢琴家,他为啥要给这样一个玩具做代言。据他自己的想法,“希望能让更多买不起钢琴的人接触到钢琴”。可您不觉得这种东西,无论是从手感上,还是声音上,真的是“毁”人不倦么……?还有,Vocaloid去年出了一个新的中文V3音源——言和。也不知道是谁给言和的形象设计师出的主意,居然让言和拿着一个手卷钢琴……完了,言和给广大不明就里的玩家小同学,带来了一个绝对负面的影响啊……手卷钢琴是绝对用不到正式场合的!是绝对算不上一件乐器的!现在我把这个手卷钢琴用作单音的midi键盘(这个版本提供了midi out口,还有比这个更便宜的,但不提供midi口的琴),总比鼠标点要强点儿不是……

注:编辑原因:哦哦哦,我记错了,那位钢琴家是孔祥东,不是孔庆东……孔庆东是北大教授,和钢琴没有半毛钱关系……

所以说,要想真正地体会音乐,还是建议诸位,咱宁可花个一千块,买一个大品牌(雅马哈,卡西欧,美得理,吟飞)的入门琴吧。哪怕标准再降低一点点(虽然我不推荐),买个三四百的国产玩具琴(价格别再低了,这个价位的玩具琴还稍微像点儿样子,比如新韵,美科之类)也行啊……除非您是烧包,或者只是想看看这个东西,或者确实有简单midi的需求,否则还是别买这个了……

最后,把这个琴的示范曲贴出来。个人感觉,这些demo曲,一定是从网上下载的midi文件,然后存在固件里播放的。

00:00 01 甜蜜蜜
    初听还是感觉不错的,这个midi做得中规中矩。不过老歌通常编排比较简单,所以扒midi也容易一些。

01:42 02 星空
    克莱德曼的经典作品,这个midi给配上了鼓点。这个钢琴音色怎么说呢……低音还有那么点儿味道,但高音就和扬琴有点儿像了。为什么呢?因为扬琴和钢琴同样都属于击弦乐器,发音原理是相同的,区别只在于共鸣箱体不同。所以钢琴的高音要是没有点儿特殊的钢琴味道,就真的会变成扬琴味儿。

02:39 03 水边的阿狄丽娜
    又是克莱德曼的经典作品。这次抛开钢琴音色不说,这个midi乐曲本身就有好几处错误!实在让人无语啊……

04:55 04 土耳其进行曲
    依然是一首经典的钢琴曲。

05:51 05 友谊天长地久
    继续是一首经典的曲子,不过被改编成了钢琴曲。

06:25 06 斗牛士之歌
    有的同学有雅马哈的琴吧,我记得有些雅马哈的琴,示范曲就有这个,可以去网上找找示范曲来对比一下。

07:33 07 幸福拍手歌
    这MIDI我估计,除了Program Change、NoteOn和NoteOff之外,就没有别的信息了……味道白得像水啊……

07:49 08 致爱丽丝
    名曲,好多琴都有它的示范,比如PSR-E313,找来对比一下就知道了。

09:04 09 绿袖子
    同样是名曲,同样好多琴有这首曲子的示范,比如卡西欧的某些型号(具体型号我忘了)。同样找来对比一下。

10:10 10 童年的回忆(标题是这个曲子吗?怀疑ing)
    克莱德曼的曲子,但我总觉得这个标题不是这个曲子的,而且这个曲子的midi也有错误……小时候学琴,用当年的雅马哈PSR-310弹过这个曲子,效果嘛……比这个能好一点。

11:06 11 梁祝
    这个梁祝的主音音色选得实在够烂,变成了迷幻版的梁祝了么……而且这MIDI也做得太简单了吧……

12:28 12 命运
    本来是贝多芬的交响曲,钢琴版也可以算是克莱德曼改编的吧。相信这个曲子也会有很多型号的琴,用作示范曲。找来听听对比一下吧。

13:08 13 音乐的瞬间
    这个调子我好熟悉,但还真的不知道他的名字,恕我才疏学浅……卡西欧CTK800的示范曲有这一首,可以找来听听。

14:40 14 拉德斯基进行曲
    名曲了,估计大家都听过。至于这个版本嘛……弦乐音色一般般,或者说这个MIDI做得一般般。后边有几首曲子,那个弦乐很不错~!

15:22 15 啤酒波尔卡
    也是名曲。这midi做得……bass哪儿去了?!整个midi文件就三个乐器,一个鼓,一个吉他(算是吧),一个笛子。这midi也太简陋了吧……

15:55 16 狮子王插曲(Can You Feel The Love Tonight)
    卡西欧CTK-800也有这首示范曲。不过的配器要比这个丰富得多,可能不太具有可比性。

17:02 17 西班牙斗牛士
    名曲。这小号(是小号吗?听着像圆号?总之主奏乐器)的声音有点儿滑稽……

18:08 18 春之声圆舞曲
    弦乐的低音区真是松垮,中音还好,有点儿弦乐的感觉。定音鼓虽然声音有点儿小,但也还好。这味道,有点儿像90年代老式的显像管电视在播放交响乐一样。

19:14 19 少女的祈祷
    这首曲子是叫“少女的祈祷”吗?继续宽恕在下的才疏学浅,只听过这个调调,但却不知道曲子的题目。还是那样,低中音区还好,高音有点儿不是味道。

20:52 20 茉莉花
    终于不再是克莱德曼或者世界名曲了,换成Kenny G的作品了。诸位听着这个颤音琴的声音,是不是特别像系统软波表的颤音琴的声音~这萨克斯的声音……有点儿像口风琴或者苏格兰风笛那种声音……MIDI又错音了!

22:04 21 新疆舞曲
    大爱这首曲子!整个示范曲集中,我最喜欢的一首!虽然效果一般般,但已然能感受到这首曲子的浓郁的味道了!那连续的和弦上下行的段子,就是一个亮点!换个音源,再修整修整midi文件,一定会是个好作品!

24:43 22 爱的罗曼史
    上边是最喜欢的一首曲子,紧接着,就是最不喜欢的一首……把一首很美好很罗曼蒂克的曲子,愣是给改成了迷幻乐……这midi的作者,请问您是中午打瞌睡,趴在midi键盘上按出来的吗……?

25:41 23 四小天鹅
    继续名曲,继续把钢琴弹得像扬琴……

26:58 24 第凡内早餐
    这曲子……不是名叫《月亮河(Moon River)》吗?midi做得不错,吊镲ride起来的感觉也还好。

28:22 25 猪八戒背媳妇
    中国人都听过的小调子,只是又被midi作者给改成了迷幻乐……

29:01 26 欢乐颂
    名曲,变成了迪斯科版,而且编配得还不对……真不知道研发人员什么口味……

29:28 27 华丽圆舞曲
    同样,听过这个调子,但不知道曲名。依然是扬琴版钢琴……

30:21 28 天鹅湖
    继续名曲。这个曲子的弦乐就很有味道了!竖琴也很不错!圆号也很好!领奏乐器听不出是什么。感觉……依然像是90年代用显像管电视在听交响乐一样。

31:25 29 莫扎特小夜曲
    继续无知卖萌,这个调子和曲名我都不知道……领奏应该是小提琴吧,不觉得有点儿刺耳吗?

32:42 30 蓝色爱情
    这个曲子应该是某电影的主题曲,之后被克莱德曼改编成钢琴曲吧?这个示范曲还是有点儿味道的。当然要是换个好点儿的音源的话,会更有味道的~

33:58 31 留下来
    这应该是个流行乐吧,但我没听过。MIDI做得还可以,有点儿味道。不觉得乐器的声音,比如笛子(排箫?),贝司,架子鼓和打击乐,它们的声音,和系统软波表的声音,十分十分相似吗?

36:06 32 哆啦A梦主题曲
    地球上的80后及以后的小朋友们,就没有不知道这个曲子的吧?这曲子的midi,绝对是网上找的,因为我也有和这个编配一模一样的midi!

37:14 33 瓦妮莎的微笑
    这曲子应该也是克莱德曼改编的曲子吧?

38:02 34 以吻封缄
    也是一首流传很久的经典曲子了。

39:15 35 海肯斯小夜曲
    这个调调我也没有听过,所以也不知道曲名。听这声音,好像延音没松开……

41:18 36 秋日的私语
    克莱德曼经典钢琴曲,扬琴版钢琴。

44:22 37 月亮河
    说明书上写的是这个名字,但这曲子不是叫这个名字吧……?听过,是不是也是叫《天鹅》,是哪位作曲家的作品来着……?领奏应该是大提琴吧?听着像双簧管……

47:03 38 电话诉衷情
    英文名字叫“I Just Called To Say I Love You”,也是一首经典的欧美流行曲,邓丽君曾经翻唱过。原曲里最有特色的,吉他类似切分一样的伴奏,在这里声音却变得很小。整个乐曲的气氛没出来,差评。

48:23 39 童年
    整个示范曲集第二差的曲子,改得纯粹胡扯,什么玩意儿啊……拍子都对不上,和声也不对……差评,绝对的差评。

49:49 40 蓝色多瑙河
    低音声部哪里去了……感觉完全没有,差评……

评分

Ray2000 + 500 好文章!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

我买过一个,退了,浪费点邮费……
对那种无良代言毁自己声望的人,不多评论了
音色差我觉得还能忍,但手感太差就不行了

miracless 发表于 2014-6-7 09:42
我买过一个,退了,浪费点邮费……
对那种无良代言毁自己声望的人,不多评论了
音色差我觉得还能忍,但手 ...

同意。音色差点儿还好,听着示范曲,听着听着居然就听出感觉了。手感真的太差,太差,太差了。我还弹了一段儿录下来,但根本不敢贴出来……弹四个音必错一两个,完全地找不到感觉……

华北老师,干得不错。我又长见识了。

路过,,顶起。

手卷钢琴……创想的我用过。有力度感应,但是手感……类似敲桌子。如果在没空间放键盘的情况下,拿这个代替,也凑合 - -
这些芯片几乎全是拿 Windows的gm.dls下载到音源里,因为这样授权就方便过了。不过其实win的MIDI音源是来源于罗兰SC88的,只是效果器和滤波器全部阉割掉了。具体你可以看看gm.dls包括的patch。这音质渣,应该骂罗兰当年的ROM成本低。

另外,现在大部分电脑音箱都是 TDA2030或者3886之类的芯片。我个人不太喜欢D类功放。EMI比较大,而且总觉得声音有点儿不对~

40元成本卖130不算暴利!看看雅马哈和korg roland和他们比起来利润是天上地下的!

rgwan 发表于 2014-6-7 12:43
另外,现在大部分电脑音箱都是 TDA2030或者3886之类的芯片。我个人不太喜欢D类功放。EMI比较大,而且总觉得 ...

哦对,系统的波表就是一个dls文件,可以直接取出来用。所以看网上还有人还想办法替换掉系统波表来着……
      现在那种USB小音箱(我就在用),或者那种上电池的小音箱,里边肯定是D类功放,不拆都能知道~否则单5V这么低的电压,怎么能输出这么大的功率……
      虽然手里功放块一堆,还有两块TDA7384A(车用四路35W AB类功放,感谢@明听 老师相赠!),只是有时间的话,还是想琢磨一个全晶体管机,哪怕只是晶体管后级也好,仔细调教调教,修炼一下基本电路功力……但是现在——没·时·间……时间都去哪儿了……?唉……

DAIPEI 发表于 2014-6-9 06:19
40元成本卖130不算暴利!看看雅马哈和korg roland和他们比起来利润是天上地下的!

DAIPEI老师起得好早啊~hoho~
      啊哈哈,至少这些大厂的产品确实有料,东西做得好。不光是音色好,节奏、pad,甚至操作方法,功能,做得都很好,这些无形的软件资源也是相当重要的东西,也要花费大量的人力物力去做,而且这些软件资源仅仅从工期和花费精力的角度讲,要比整机电路设计(不是音源片设计)更费事更繁琐。尤其日本人民还特别重视知识产权保护,这些东西当然也要算成本进来嘛~
      这个手卷钢琴,我敢打保票,每一个示范曲,都能从网上找得到一模一样的midi文件。它还有鼓点功能(完全鸡肋,连速度都调不了),这鼓点一定也是从网上现成的midi中扒下来的。如rgwan版所说,如果连波表都是偷窃自win系统的gm.dls,那它真的就没什么研发成本了。

你居然买了。。。
这种东西我一直不待见,怎么可能会有手感啊。。。。加上你说的不灵敏,还能用嘛。。。还不如手机上的软件呢。
需要MIDI键盘还不如买个便宜的美得理,起码还有力度键是不。。。。
PS:《星空》好多错音。。。。《水边》确实好多错。。。
这些MIDI应该都是从网上下载的,质量参次不一

这玩应就是哄孩子玩的东西,不能要求太高!不过板子上用硬封芯片已经算很厚道了!看看卡西欧都用大膏药绑定呢!哈哈

路过,学习,顶起。。。。。

华北kingsky 发表于 2014-6-9 08:28
哦对,系统的波表就是一个dls文件,可以直接取出来用。所以看网上还有人还想办法替换掉系统波表来 ...

全晶体管机管子配对不好,还不如集成的呢。我专长不是折腾模拟电路,如果让我来干这么“艺术”的活儿,可能干不了
比如差动放大的前级,你要找到非常匹配的两个管子,很难的。那种单片双管现在也不好买,要我干,就甭满世界配对了。一片5532搞定。

DAIPEI 发表于 2014-6-9 17:01
这玩应就是哄孩子玩的东西,不能要求太高!不过板子上用硬封芯片已经算很厚道了!看看卡西欧都用大膏药绑定 ...

COB芯片不一定代表品质就差嘛,很多LCD Driver都是 COB的呢。一般来说,小批量用COB还不如硬封装划算呢。

路过了解学习

别太扣门了.就那么点钱能做出来就不错了.现在两个人在饭馆简单吃一饨也得一百多呢?不能想开点吗?我二百多网购斯柯达还是什么 的.结果给我发来一个小天使.声音一飘一飘的,我也没有在意它.不好就不好吧,就那么点钱能有多好.清闲时玩一下.唱唱歌也好.

一看你的图片就知道是同行,看你分析的芯片什么的更是佩服的五体投地,你怎么对IC那么了解呢?还是你以前做过随身听,呵呵,我也是学电子的,不是很精通,最近想学电子琴,有空指导呀!

楼主你好,我想问一下,手卷钢琴能不能当MIDI键盘用?

给楼主其他电子琴上的绿袖子:

其中除了CAIO SA-46 是玩具型号之外,其他都是演奏型。
CASIO CTK-5000

CASIO SA-46

YAMAHA KB-90

YAMAHA KB-200

YAMAHA KB-280

YAMAHA KBP-1000 / KBP-2000

YAMAHA PSR-300