第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又到考级时间了

上周末是本学期最后一次课了.
一下子有3个同学转一对一不来了,真的有些不习惯.
让晶晶上课时把同学们挨个拍了一遍.
下次会有新的同学来合班了.

这周学校里面管乐队招生.贝京都选上了.
一个黑管,一个打击乐.
据说有个最矮的男生选的巴松

黑管还不算贵.打击乐不知道要准备什么乐器.
一个同学选的马林巴,据说要3w.

一对一 傻 那是没办法时用的

学什么不要钱呢。。加油考才是正确的

LuXin 发表于 2014-6-17 12:56
一对一 傻 那是没办法时用的

总觉得是我们拖了人家的后腿

考级要钱吗

我们也要准备考级冲刺了。一个妈妈要求老师加快进度,因此又跳了半级,老师蛮负责的,暑假每周要加一堂课。
那个妈妈给老师交流的时候,我蛮紧张的,怕是和老师说他们不弹了,还好是要求加进度,后来我和她交流说,加进度我不担心,我们会努力跟,就怕你们不弹了,上一个班就这样散的。

maysnow 发表于 2014-6-24 14:11
我们也要准备考级冲刺了。一个妈妈要求老师加快进度,因此又跳了半级,老师蛮负责的,暑假每周要加一堂课。 ...

什么叫进度?能唱准了才叫进度,模唱准了叫扫盲准,能唱出一般歌曲乐曲唱名叫初级准,能弹着一个声部唱另一个声部,还是准的,叫中级准。能和别人合唱复调作品,或者自己弹俩声部唱一个声部,三个声部任意换,叫高级准。其它都不叫进度。唱不出来光会弹,那是眼睛学音乐——不靠谱。心里没有,唱不准就说明听不准,听不准就说明心里没有,说明不懂。不懂光在那儿做机械运动,有什么用。都什么时代了,还用朝鲜、索马里方式学音乐?还考级呢?搞笑。

LuXin 发表于 2014-6-24 22:50
什么叫进度?能唱准了才叫进度,模唱准了叫扫盲准,能唱出一般歌曲乐曲唱名叫初级准,能弹着一个声部唱另 ...

卢老师,请问用首调唱还是固定唱,感觉固定唱名的话不容易唱而且不好听,首调的话又比较难,孩子学了4个月吧,都是先把五线谱转成简谱,再唱再弹,比较熟悉C大调,有时F调G调也转成C调,孩子觉得反正弹出来都一样,就有点抗拒首调,我自己也觉得记这么多调法有点难为孩子。 还有请问如何培养孩子听力,6岁了,我按琴键让他猜音他基本猜不准

free2014 发表于 2014-7-19 22:16
卢老师,请问用首调唱还是固定唱,感觉固定唱名的话不容易唱而且不好听,首调的话又比较难,孩子学了4个 ...

首调难???
天哪!
照搬固定调的模式学首调,当然难了!
如果您用酒瓶启子削马铃薯,当然难了。

学首调哪有先看谱的?

首调读谱,90%的中国人都读错了,都是死记硬背固定位置。正确的方法是:如果1在线上,那么3就在比它高的一个线上。如果1在间上,那么3就在比它高的一个间上。这才是正确的首调。十二个调用首调读法全一样。这方面的时间精力是十二分之一。

您一定是先死记硬背“C调上,下加一线是1,下加一线是1”,然后再死记硬背“F调上,一间是1,一间是1”。这样,得背12*12个位置,把首调读谱的难度拓展为了144倍,当然难了。

首调要用耳朵学。音乐是听觉艺术,耳朵学才靠谱。如果用眼睛学的话,就是看到下加一线,就往两个一组黑键左边的白键上戳。请注意粗体字。整个学习过程可以没有唱名的参与,就找到键了。可这是有效的学习吗?这是回避、逃避了唱名。

按琴键猜音当然做不到。这是绝对音感。柴可夫斯基都没有。美国芝加哥钢琴调律师里也有半数以上(一说是80%)做不到!

free2014 发表于 2014-7-19 22:16
卢老师,请问用首调唱还是固定唱,感觉固定唱名的话不容易唱而且不好听,首调的话又比较难,孩子学了4个 ...

2809-04.png 请您看,为首调系统专门配的乐谱是什么样的。(这是几种不同的专用谱之中的一种)。
一开始根本不应当出现谱号、调号,应该是教师人为指定。而且线最好也不要写五条。就要治那死认”下加一线是1“的臭毛病。

请注意这个谱子,后面是让您填。如果您照着第一行,把第二行的第一个d写在了下加一间,那么您就栽坑里去了。好好想想为什么?

另外,首调弹琴,请使用移调纸带。

LuXin 发表于 2014-7-20 00:40
首调难???
天哪!
照搬固定调的模式学首调,当然难了!

我是这样教的, C调, 低音区下加2线开始,所有线上的音是1357246, 高音区下加一线开始1357246, 孩子学得很快,F调G调先找1,再根据1357246找其他音,我只是犹豫是否这么多调法都需要训练他认熟, 熟练到可以看五线谱直接弹得地步,还是精练C调, 粗练其他调, 但是如果F调G调用C调唱名的话真是不是很好听好练的样子?

还有,请问一下,我现在还没开始让孩子用多指和旋,6岁,不过手不够大,我想,反正能弹,再大些再进入多指和旋,现在一般是1指2指的和旋,3指较少, 想请问一下这样是否不好,应该上多指?

free2014 发表于 2014-7-23 23:09
我是这样教的, C调, 低音区下加2线开始,所有线上的音是1357246, 高音区下加一线开始1357246, 孩子学 ...

很遗憾地告诉您,您果真就是照搬固定唱名系统的套路来教授首调。这注定是要化简为难的。
不过鉴于您这么真诚,您一定会很快走出这个怪圈的。

正宗的首调系统,它的核心是音与音之间的相距离,所以一开始一定不要用固定的位置,也不可以只在一个调上。应该一开始就12个调同时开始。而且最好不要一上来给7个音,应该先从两个音开始。

学生一开始就接受了一个固定的位置,他当然会排斥首调。而且,仅学C调,也不是固定调,只学C调,是阉割只剩了12分之1版的首调,也是阉割只剩了12分之1版了的固定调。

从认谱上,就要抓住相对音高。无论什么调,最右边的那个升号就是7,比它高一个的就是1。最右边的那个降号就是4,比它低三个的就是1。只有这样,识谱上才能把握相对音程距离,才能与听音的相对音感建立一一对应联系。

音的外在表现包括,唱名、谱位、键位。如果要用首调唱名体系,必须三个全都用首调。我根本不管它是什么调的,反正一共只有两种情况:6,135全在相邻线上的情况,和6,135全在相邻间上的情况。键位也要用首调唱名来学,不可以说,两个一组黑键左边的白键是1。这样又等于用固定唱法来教学生。应该告诉学生,我可以随意指定1,而3永远是在1右边四个键(半音)的位置上。

所以,唱名是首调的,谱位和键位是固定调的,这种学法,我们称之为“二元割裂式唱名学法”,除了把问题化为复杂,什么都做不了。

我给您算一笔账,为什么您把问题复杂化了。

您在C调里记至少7个音的位置:1在哪儿、2在哪儿、……7在哪儿。
这样,您占用了7个记忆空间,您可以认C调的没有变化音的曲子。

我是先教学生记:“5比3高两个位置”。因为我这个涉及两个音,所以算占用了2个记忆空间。

我用2个记忆空间,可以弹12个调的只包括 5 和 3 的曲子。比您省了5个。

省下的记忆空间,我可以记:6比5高一个位置。这样,我用了2个记忆空间,可以弹12个调的只包括5 3 6三个音的曲子。比您还省3个。
(记键位也一样,您需要记7个:C调的1,C调的2,C调的7,而我只记2个:5比3高三个键。管它5在哪儿呢,你给我哪儿就是哪儿)。

您在学F调的时候,重新记忆了7个,F调的1在哪儿,F调的2在哪儿,F调的7在哪儿。G调的时候,又记了7个。所以您想要记C、F、G调的音,就花了21个空间。

而我只需要记:2比1高一个,3比2高一个,5比3高两个,6比5高一个,四对儿共8个空间,如果非要再多一点,就是高音1比6高两个,共五对儿10个空间,就能认12个调的五声音阶。

您认仨调的七声音阶,花21个记忆空间,我认所有调的五声音阶,花8个,最多10个记忆空间。

您问我,那要是遇到了3和1的距离,怎么办呢,你不记吗?
我回答您:这不是在数学课上就搞定了么。借外力解决冗余问题啊。

继而,您又要学生记D调和bB调的1在哪儿、2在哪儿,又花了14个记忆空间,这样,您一共花了35个记忆空间,来解决五个调上的七声音阶的认知问题。

而我只需要再多记:4比3高一个位置,5比3高一个位置,7比6高一个位置,1比7高一个位置,(而且我可能忘掉5比3高两个位置、1比6高两个位置),也就是说,我只需要记7种音程差,共记14个记忆空间,就可以认所有调的7声音阶的曲子。

而如果您一个一个调记,需要12个调*每个调7个音=84个记忆空间。
您无形中把本来只用14个记忆空间就搞定的事情,化为了需要84个记忆空间才能解决的难题。

这样您说首调难,也就不足为奇了。

您把需要14个记忆空间的问题,化难为了原来的6倍。

而我这个可以继续化简:两个音在谱上的落差,与它们的数字差,一样。
这样,我只要会算7以内的加减法,外加记一个1比7高一个,就搞定了。因此,我只用了:

最小数1

最大数7

进位数1

加法

减法

懂得一线是一个位置,一间是一个位置

这6个事,就搞定全部问题,而您记了84个事。

您的代价是我的14倍。

和弦。不是和旋。
我根本不用自动和弦功能。学琴不到五年,碰都不碰。我用的是低音、卡农、复调、双音色、分离音色、录音回放、背景音演奏。

特别的,我还用弹唱。
手是俩声部,唱是一个,好了,仨声部。

从乐谱,到键位,这个过程,是最不能发挥出首调唱名法优势的过程。因为“我看着高音谱下加一线,我就往两个黑键左边的白键上戳”。您看,这个过程中,思考了这个音的唱名了吗?没有。所以,等于傻弹。弹对了,那是琴对。您让学生张嘴唱唱,一大半跑调。

如果您要他们唱一堆从中音3到高音3的曲子,当他们声嘶力竭也唱不上去时,您让他们试试用A调来唱。这样才能让学生认识到,不同的调的差异。

只弹C调,肯定是不行的,它是一种化简的固定调(虽然它既是固定调的12分之1阉割版,又是首调的12分之1阉割版,但学生是不可能按首调来理解C调的,只会按固定调理解C调),只会破坏首调感觉。

我们来看看这张图。先看上一半。请问,这三组音都是什么?如果您要说,第一个是1 3 5,第二个是2 4 6,第三个是5 7 2,我告诉您:不对!因为这三组音明明是在同一个水平线上,不信您拿一把直尺来量。所以如果是135,那么三组音全是135,只不过是线和间作为背景挪了挪。

再看下一半。请问,这三组都是什么。我给您先定一下,左下方那个音是1,这样,您说,中下那个是不是1 3 5?如果您说是,我告诉您:不对!那明明是6,1 3 。而右下那组是3 5 7。

注意:我可没说这是C调的1。事实上,因为没有谱号的限制,我可以任意指定,比如我说上半拉是#F调的1 3 5,下半拉左下的音是D调的1 3 5。

在固定唱名体系中,线和间是定的,音符是动的。但在首调唱名体系里,音符是定的,线和间是动的。这就是一个极为关键的不同之处。谁定谁动如果尚未认好,那就会走很多弯路。很高兴,您即将要避免走弯路了。

卢老师回答的真敬业啊!学琴不但锻炼孩子更是锻炼家长啊。