第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 罗兰 FP-80电钢琴使用感受

观望了很久电钢琴,在nord stage2、nord piano2、罗兰rd800、roland fp-80之间徘徊,感谢论坛上好多朋友推荐的意见,特别感谢网站的ray2000版主,热情的给与解答和回复,给了我很多启发和帮助。nord的琴音色是最好的,但是没有内录功能和节奏功能,再者价格也较贵一些。rd800的口碑一般。恰逢某网点fp80只剩下最后一台,他们准备关门改教学,加上这琴是最后一台,包装也破损了,所以打特价,白色带架子12500。于是贪了小便宜拿下了,终于可以不再纠结买琴了。这里要对ray2000版主说声抱歉,跟你咨询了那么多,最后没有在你这团购琴,心里很过意不去。最近两年不折腾了,就用fp80+pa3x,下次再换琴,肯定是nord,其他的不考虑了,下次一定找ray2000!
fp80的功能是相对简单的,之前用的kurzweil的pc3le8,这款琴合成功能是很强大的,但是像我这样的小白来说,根本用不到它10%的功能,而且音色偏向欧化,所以我才决定换琴。FP80跟他比起来就像是成年人与小孩,功能极为简单,按钮极为简洁。这也有好处,就是每一项功能都极为实用。

音色方面,钢琴音色不用说了,很通透,很美。几个钢琴音色都非常好,每一个都有特点,可以直接用。对于不同的歌曲风格来讲可以选择不同的钢琴音色,这一块我很满意。弦乐比kurzweil差不少,但也可以用。风琴音色我还是很喜欢的,个人感觉比kurzweil好,可以设置拉杆等选项,我觉得很好。其他音色就一般了,所以roland都归类在其他项目上,这是缺点之一,演奏时候调用极为不方便。一个其他项目放了200个音色,想快速的选择某种音色太困难了。

音效方面,四个喇叭,音效还可以,没有网上说的那么差,我个人感觉还是不错的。我有个kc350音箱,还没插,估计插上去之后效果能好很多。插上耳机的话,那就只能用一个字来形容了,爽爽爽爽!!!!!!!!我的是akg监听耳机,500快那种,不是很好,但是听起来非常非常的美,太享受了!

功能方面,个人认为还是很实用的,一是可以全键盘和弦识别自动伴奏。伴奏风格也够用,大概90种左右,基本风格都涵盖了,还有个variation选项,用在高潮进行变奏,其实基本够用了。只是没有和弦记忆功能,手抬起来和弦就会变化,需要卡住拍点进行和弦切换。二是自动伴奏可以自由设置鼓、bass轨道,这个是比较实用的。三是可以直接插麦克风进行演唱,并且可以智能人声合唱,对于我这样的弹唱一族来说非常实用。四是可以录音,五是可以播放wav格式音乐。

键感方面,我偶尔弹真钢,没摸过什么好琴,从我用过的琴来说,这款琴的手感是最棒的。对我来说,这款琴的键感是完美的,毫无瑕疵,太喜欢了!

缺点:一是其他音色只有一个按钮,太不方便调用。二是自动伴奏太傻,必须得按足拍数。三是没有弯音轮,这个很不爽。

总体而言,这款琴我非常非常满意。我目前用过pa50、pa3x,s910、pc3le8,这款琴是我最喜欢的。现在配上pa3x,简直无敌。附带说一句,pa3x是在咱们论坛团购的,刚买之后感觉太复杂,差点想卖掉。还好没有卖,现在用的比较得心应手了。看到论坛上好多卖pa3x的,有点难过。这琴好好研究,有很大很大的拓展空间,可以调节的地方太多了,演出也非常方便,是非常好的一款琴。

附带卖一下pc3le8哈,成色很新的,给需要的人用!

评分

Ray2000 + 300 不错!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

白色真漂亮~

不过对于音色来说FP80确实要比RD800差了一截。对于RD800口碑问题,我只能说网上一些连琴都没有碰过的人在凭空推断

上试听

建议上视频谈一段听听

科兹威尔是我的大爱~~~ 但现在没想好~~~

Ray2000 发表于 2014-6-30 17:21
不过对于音色来说FP80确实要比RD800差了一截。对于RD800口碑问题,我只能说网上一些连琴都没有碰过的人在凭 ...

哈哈!刚喝完酒回来,又弹了会fp80,一边看球一边弹琴。说实话我还是有点后悔没买rd800的,毕竟fp80的功能实在是太简单了点。但就这样吧!我将来肯定还是要换nord的。目前来讲fp80的功能我是完全可以驾驭的了的,split键盘分割功能也是非常实用的。各种功能虽然简洁但最起码我都会用。下一步肯定是要换nord stage 3的节奏了!ray2000我是非常非常欣赏的。比某些网站的管理员好了太多!!!!!喝多了语无伦次了!!!见谅!!!爱音乐这条路其实是很苦的!苦中作乐,乐中更乐!

Johndeng1993 发表于 2014-6-30 23:34
科兹威尔是我的大爱~~~ 但现在没想好~~~

买我的琴吧!

我现在是Forte和Artis之间进行纠结 还有就是制作音乐在交响乐领域很大~~~

楼主,凳子是不是矮了,那么好几本书!可惜了!

卟倁☆卟覺 发表于 2014-7-1 10:29
楼主,凳子是不是矮了,那么好几本书!可惜了!

hahah,观察细致入微!

谢谢楼主的点评真是两款好琴,羡慕啊。

南方狼2014 发表于 2014-7-2 14:36
楼主呀,小小觉得pc3le8非常不错的,我在考虑想进一台FP50..80或且pc3le8呢.pc3le8打算多少银子出手?回话 ...

二手区有我发的卖琴帖子。

fp-80 还是 rd-800 纠结中,撸主的卖吗

张有钱 发表于 2014-7-5 18:54

卖。。。。。。。

琴很漂亮,恭喜楼主贺喜楼主!

张有钱 发表于 2014-7-5 18:54

我买了fp80 有点后悔 因为80对我来说实在是太简单了!现在我已经吃透它90%的功能了。你还是买rd800 吧

Ray2000 发表于 2014-6-30 17:21
不过对于音色来说FP80确实要比RD800差了一截。对于RD800口碑问题,我只能说网上一些连琴都没有碰过的人在凭 ...

ray版,我买了80有点后悔。因为80对我来说实在是太简单了!现在我已经吃透它95%的功能了。后悔没买rd800。

妃睡鸟 发表于 2014-7-6 01:07
卖。。。。。。。

是卖琴还是卖人, how much