第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 你还以为换微动开关是很容易的事吗?来看看这个板子

你还以为微动开关谁都能换吗?还以为换微动开关是没有任何技术含量的活吗?来看看这块板子的下场!
这个是顾客发来的一台motif6原本是微动开关粘连导致误操作,用户自己找了个‘高手’师傅给换微动开关,结果换完了整个右侧面板功能混乱,输出没有声音,最后把琴发到我这里,经过检测pn主控芯片损坏,两片da转换器全部烧坏,烧da的原因是模拟供电插头没插好,导致模拟地接触不好,烧坏了da芯片的模拟输出端口,最后当然是修好了,不过非常费劲,一是得保证一定的机械强度,还得保证一定的美观成都,接下来看看这个板子吧,这是我刚拆开时拍的照片,个人觉得很震惊!

49.jpg 下面是处理掉焊锡和拆掉旧微动开关以后的样子,可以看到,大量焊盘脱落

所以还是要找到真正的高手才能换啊!

看样子 直接用烙铁焊着拆的,恐怕连吸锡器都没有。板焊坏了最难受的。

这神一般的修理水平233333.估计就是操着烙铁直接上,吸锡器都没用。话说玻纤板很难搞掉焊盘的,除非是非常粗暴的操作,我原来修几个VCD的时候倒也试过不用吸锡器拆微动开关下来,也没出现过这种情况。可能这位高手的烙铁神功已经出神入化了。
不过说实话,我觉得很奇怪的就是为啥这些键盘的微动开关不用贴片的。贴片的过回流焊要方便一点,毕竟现在板子上的IC贴片的用的更多。更换也方便。烙铁一捅就下来,很难搞掉焊盘。而且也贵不了几毛钱,顺带还剩了过孔加工费。

另外的@DAIPEI 那位高手换微动的时候是不是顺带把矩阵搞短路了?要不然PN主控应该挂不了

rgwan 发表于 2014-7-18 12:13
另外的@DAIPEI 那位高手换微动的时候是不是顺带把矩阵搞短路了?要不然PN主控应该挂不了

雅马哈的pn板都用胶板,单面板,再加上无铅焊锡,操作不好焊盘很容易脱落,我遇到很多很多,板子上弄得都是飞线,我也不知道为啥不用贴片的,但是我敢肯定,如果用贴片的,被修坏的会更多,因为pa50的屏幕两侧就是贴片的,被修坏的超多,很多人还都说微动开关自己换就行,不值几个钱,我对她说,这种开关我能拆装10次还能保证和原厂一样,不掉点不飞钱,你能吗?这个还真不是短路烧的pn主控芯片,应该是烙铁接地不好,感应电烧的,我遇到好几个被静电和感应电烧坏的板子,都是自己鼓捣的,小钱不想花,自己修,最后修成这个德行了再花大钱修!

rgwan 发表于 2014-7-18 12:12
这神一般的修理水平233333.估计就是操着烙铁直接上,吸锡器都没用。话说玻纤板很难搞掉焊盘的,除非是非常 ...

其实我拆这种微动开关也都是直接拆,不用吸锡器的,吸锡器用来拆掉后清理过孔用,或者直接用助焊工具一点,焊孔就开了,不过双面过孔的pcb必须用吸锡器或者吸锡烙铁了,这种胶板主要是怕机械力量和高温,高温会让焊盘松动,温度不够再加上机械力量会直接导致焊盘脱落,

DAIPEI 发表于 2014-7-18 12:34
雅马哈的pn板都用胶板,单面板,再加上无铅焊锡,操作不好焊盘很容易脱落,我遇到很多很多,板子上弄得都 ...

用电木板估计是为了省成本。如果给电木板换插件的原件我还真心里没多少底。真得用吸锡器,而且烙铁温度还得调低一点。我修贴片的比修直插的顺手。很多一些维修工作者不知道贴片的原件怎么拿下来,我有专门的烙铁头可以同时加热原件的两侧。只要贴上去用镊子就可以很轻松的取下来,加热时间不会超过3S。实在不行还可以用胶带+风枪解决,都不容易搞坏东西。
如果没这种烙铁头的也可以用堆锡法取下来,我拆过很多贴片的元件。都没有造成板子的损坏,那些损坏板子的人都是技艺不精导致的~
至于烙铁接地的问题,那就真的是老生常谈了。我一般用白菜白光修东西,烙铁是肯定稳妥接地的。但是那种40-50块钱一把的黄花我原来也用过,万用表对地量一下感应电70来V。CMOS工艺的IC哪里受得了?修这种东西烙铁不接地,遇到没ESD保护的芯片就是找死。

DAIPEI 发表于 2014-7-18 12:38
其实我拆这种微动开关也都是直接拆,不用吸锡器的,吸锡器用来拆掉后清理过孔用,或者直接用助焊工具一点 ...

我是打算在以后的我自己的音源板子上使用全贴片,或者就留几个插座是插件。插件的东西毕竟还是不如贴片件好焊,而且对于我这种小批量作坊式生产的家伙,过孔费也贵,最重要的是我懒得剪脚……剪脚太费事。拿到厂家批量生产的时候只需要过一道回流焊就成,省钱~
另外以后对于我自己做产品,电木板我是绝对不会用的,容易挂,电气性能也不好。我觉得用玻纤板比电木可靠很多,山叶这样省成本是不是太过了

没什么,只能说这个人的水平比较初级。

这活干的好野蛮,还是不懂该怎样修这种电路板。类似这种带 CMOS工艺的集成块电路板到了这样的维修人员的手里就算玩完了。

这好比电视上看别人两手丢三个球,那么的简单,那么的轻松,以为自己也能丢.能不能那就得自己去试一下才知道了.

维修人的技术太差我自己就换过,什么问题都没有。好多修家电的,有的就是2巴刀。技术很差。

感谢分享

家电修理的好多都是技术差.换单面板的微动非常容易.吸锡器一上马上拆下来.双面板的微动我也是自己换的没有问题.这是因为以前我也是无线电爱好者.动手能力强.所以才敢自己换.

谁知道pn板的主控是哪个芯片

问个问题面板按键只有一部分正常其它的没有反映微动开关是好的这是哪里的问题

DAIPEI 发表于 2014-7-18 12:34
雅马哈的pn板都用胶板,单面板,再加上无铅焊锡,操作不好焊盘很容易脱落,我遇到很多很多,板子上弄得都 ...

都是两脚插头的普通烙铁非要霸王硬上弓焊这个,少说也得接个地线或者用燃气烙铁来搞。最好还是焊台大法好

这个修琴师傅太牛了板子给搞成这样子应该赔钱