第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子弹的(四只小天鹅),这个手型怎么纠正啊?

请大神们帮忙看一下,孩子弹的四只小天鹅,中间有点地儿弹错了,包容包容啊。手型的问题已经困扰我好久了,试过让她慢弹练习曲,哈农,车尔尼什么的,作用不明显。弹电子琴曲的时候就是右手看得比较明显,弹钢琴曲的时候两只手都能看得出来,曲子速度越快越明显,就是其他的指头在弹的时候,大拇指不放松,两只大拇指往外翘,已经在不停的提醒了。我在想是不是小孩手指的独立性差一些,光靠弹的时候提醒,好像也不能彻底解决问题,一不注意的时候拇指又来了。大神们,有什么针对这个问题的训练的方法吗?我看老师好像并不在意她的这个问题,以前开始的时候说过,现在看她弹得还可以,就不说了,难道是我太急了,以后会好的吗?

评分

jchy507 + 80 加油!

弹得不错,就这样由慢到快练习非常好,加油!

不错。比较靠谱。手形没有到必须急着纠正什么的份上。中间那些错键错拍子的硬伤才是当务之急。

车尔尼哈农我从不给钢琴八级以下学生练。电子琴十级从不练。照样十级优秀良好两位数。双排键七级以下从不练。并非它们不好,而是不对路。有空多练练柯达伊。比车尔尼要基础得多。

补充:不过练了就练了,也没坏处。只是不要为了练而练。

jchy507 发表于 2014-9-9 22:29
弹得不错,就这样由慢到快练习非常好,加油!

小朋友看到别人鼓励她,说她弹得好就越开心的呢,快得也能弹,弹得飞飞的,就是一快那个手就更明显,我不让她快,让她慢点,记住把拇指往里面扣。那个手不要改吗?

LuXin 发表于 2014-9-10 00:25
不错。比较靠谱。手形没有到必须急着纠正什么的份上。中间那些错键错拍子的硬伤才是当务之急。

车尔尼哈 ...

我就怕她这个手弹得时间越长改不过来了,也不知道大一点是会好一点,还是更差?要是老师们觉得不必要,我也不想为个手型老去折磨她。她挺喜欢弹琴的,什么曲子抓过来都想弹,把时间留给她多弹弹曲子也好。

Lu老师看过了有发现错拍错键的吗?我是半调子,只能听个大概,不会弹琴的,我发的这段她弹的,除了一个地方卡了一下,其他我听不出来错呢。。。

车尔尼是她们电子琴教材上面的练习曲,老师基本上是音阶,然后钢琴曲,练习曲,电子琴曲,有时候同时有时候轮着教的,有点跟考级服务的感觉。像您的注重唱的,我挺认同的,可惜了我们这边没有这种教法。哈农是她的启蒙老师(现在不在少年宫了,现在自己开的琴行教钢琴)跟我说的,让她练练哈农,我另外跟她买的,不过因为不是老师布置的,又有点枯燥,只挑了一个针对3,4,5指练习曲,其他没弹,以后准备隔段时间挑一段换着练练,不准备大量的练。

像您说的“车尔尼哈农我从不给钢琴八级以下学生练。电子琴十级从不练。照样十级优秀良好两位数。双排键七级以下从不练。”,还把我们这边的琴童家长给吓着了。我们这边学钢琴的就是先小汤,后拜厄,孩子们的哈农,车尔尼一起上的,我一看都枯燥。相比较我家学的电子琴就有趣多了,我也不想给孩子转这个转那个的,感觉电子琴要弹得好,把琴能玩转也挺难的。

我个人认为暂无值得纠正的问题。如果您不放心,可以咨询自己的教师。

错音错拍别指法,大约十个音吧。

哈农有一个不足,就是全在白键上。那本书的主旨是为想成为钢琴家的人,所以我的学生几乎从不弹。那些音符的作用只有1分,另9分是练习方法。所谓教材教材,就是教学用的材料。但教学的核心不是材料,而是教学法。

一个二声部作品,弹一个,唱另一个,还能唱准了,然后再换过来弹唱,还能准,这时,已经八分熟了,再两只手合起来只不过是最后一努劲的事儿。我们柯达伊考级就是这样,弹一个唱一个。

小汤我也不用。那不是体系,只是两本孤立的教学材料。它很不中国,它很美国。

电子琴和钢琴,非专业没什么太大区别。它们合起来,包括双排键,也就算一种半乐器。根本算不上两种。我教钢琴和教双排键,还有普通电子琴,在达到钢八水准之前,用的是完全一样的教学材料,没有半首曲子不一样的。

请Lu老师看一下这个视频,这个速度是比较快的,比较暴露右手的问题,谱找的是论坛上的简谱学的,指法是自己摸索的,音色节奏是孩子自己选的,老师还没有教到存储键,所以她是一个一个音色手动着换的,后面有个地方换得有点来不及错了一点。

LuXin 发表于 2014-9-10 10:22
我个人认为暂无值得纠正的问题。如果您不放心,可以咨询自己的教师。

错音错拍别指法,大约十个音吧。

我大概懂您的意思,我们这边老师是一个老师一个教法,但是教材都差不多,应该都不是成体系的。您的教法是比较前卫的哦,重视音乐素养,学的是音乐,我们这边学的是弹琴的方法,是这个区别吗?

我的法子老土了,都是我父母给我启蒙的办法。我后来一查,人家匈牙利1940年代就已经全国性地这么玩了。1964年就全世界范围传播了。

LuXin 发表于 2014-9-11 23:05
我的法子老土了,都是我父母给我启蒙的办法。我后来一查,人家匈牙利1940年代就已经全国性地这么玩了。1964 ...

上面那个小苹果弹得的怎么样啊?给出您犀利的意见,好吗?

犀利?那我就开始了?
这歌虽写作水准属于打榜歌曲等级,但毕竟传唱甚广。这样的歌,无论是什么水平,我都会考虑要求学生用原调。

这个歌是1=bB的。如果我让学生做,不会做成C调。

存音色完全可以自己学。我的老师只是给我浅浅地演示过一下,剩下的完全是我家人自己看说明书,而且还是在老师之前。

自己有了琴,就应当先想着每个键都干嘛的要知道。这和到了一个新环境先把每个安全出口、厕所、什么的地方全都摸透了一个道理。

音色的选择有章法。比如高潮时应当用顶得住的厚的乐器音色。往往需要双音色。

我在教学中,做的是加法音乐。我不用自动伴奏(这是一个很私人的做法,现阶段不主张推广)。热闹哄哄的气氛是有,但仔细一听,老是一个套路循环。做到一定程度就瓶颈了。现实音乐往往没有那么多个声部,而且不是循环的。所以从自动伴奏音乐到现实音乐,是一个做减法的过程,所以老说电子琴音乐假,不是在亲自用笔画,而是刻好了图章,比如刻了四种花朵的形态,满篇画就这四种。我提倡加法音乐,先由很安静的声音进入,然后再加声部,再加一个声部,越来越热门越来越爽。

为何不弹唱?

小朋友弹得真不错。

一看就是有点急了!

手指都没在琴键上站好,慢一点嘛

LuXin 发表于 2014-9-10 00:25

车尔尼哈 ...

柯达伊买什么教材,如何练习

基本功还不行

为啥看不到呀?

多练习琶音,会有帮助。再说吧,不要心急,好事慢慢来。