第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学音乐老师眼中的钢琴学习教材

第一楼是不是要留着?

最近刚刚发生的讨论:

甲:问:儿童钢琴学习一年,基本功相对扎实,目前弹奏拜尔93,《拜尔》学完以后接下来用什么教材较好?……自己的孩子,准备在家里教,求教材指引!包括练习曲、乐曲书籍的配套指引!谢谢!

乙:刚学一年拜耳弹到93会不会太快了呢?基础打好以后会比较顺利。拜尔弹完正常接下来是车尔尼599。可配巴赫创意曲。

丙:应该是初级巴赫。小奏鸣曲。布格缪勒进阶25首。

丁:最好让孩子弹哈农,呵,这个练习基本功很好哦,我自己儿子就是这样子。然后配着简单的曲子,还有车尔尼599。二部创意简单的。

乙:创意曲集里包括二部和三部的。

己:77 66 55 44挨着弹唱 [注:这是匈牙利二声部复调合唱书]我学生就这样的 移调奏 管弦乐队背景音钢琴弹奏 简单和声学习 扒带 弹唱 移动do视奏 乐队缩谱(自己缩)即兴演奏 学点爵士 工业舞曲 摇滚 拉丁

甲:综上所述,接着下来就还准备:《599》、《巴赫初级》、《布格缪勒进阶25首》、《小奏鸣曲》是这四本吗?请问《小奏鸣曲》是顺着弹还是挑着弹?如果挑弹一般弹哪些曲子?求介绍。
回复 支持 1 反对 0

懂行的键盘老师说说看这些怎么样?

很显然,这组讨论是当下所有学习钢琴孩子的必经之路,也可以说雷打不动的一条路。甲的问题卢老师解释的很明确也很好,如果通过除卢老师以外的三种貌似进阶的方式,只能训练出:看谱弹琴,只会动手不会动脑,没谱子就完蛋,更不要提如何创作、创编,除了活动手指,其它学透了也只是基本的拍子,节奏,正常的曲式结构,并不能做到学以致用。就像吃饭一样,不能总吃一种,一定会营养不良。

如讨论一样,那些书确实是钢琴学习中不可或缺的教材,更重要的是,需要良好的老师去实现这些内容的教学,没有好老师,孩子的学琴都是空话。学琴是系统的事情,绝不是家长想象的那样,有教材有时间练习就可以了,老师的教学是实现良好弹奏的载体
回复 支持 1 反对 0

写的真好,我一点儿都看不懂
卢老师请面授,我可以教你下五子棋