第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日照香炉

给KB200作了个“变性”手术,让其可以控制音序器软件和软音源

YAMAHA KB200一款上世纪90年代的老琴,皮实,儿子曾经用脚踩用拳头砸都没有损坏,至今没有一点毛病,音色纯正,只是功能太少,弃之可惜,留之无用,于是突发奇想,此琴若能加载现代音序器软件和软音源,在琴上实现控制软件,也算是最大限度发挥余热。
    由于此琴没有MIDI功能,所以总的思路是这样,在Cubase等音序软件环境下,电脑键盘是很主要的输入工具,把电脑键盘的按键和控制芯片移植到琴上,在Cubase里电脑键盘按键字母键又正好是音符键,作一个USB连接给笔记本,笔记本的软音源音频输出再给琴的音频输入,采用“体外受精”的方式实现控制音序器和软音源。
    拆了一个废旧电脑键盘,电脑按键字母键按照音阶关系,用微动开关埋在琴键下面,我试着作了一个大11度在左手伴奏位置,键盘芯片放在琴的电池盒里,这种芯片其实类似琴上的MKS板,一侧是矩阵开关输入,另一侧是控制信号输出。
    琴的面板安装了14个按钮,上,下键控制移调,电平大小,效果器模拟量调节。左,右键是移八度。加,减键许多软件是用来调节节奏速度的。音量大小键,启动暂停键(游戏键盘都有)可以作走带键不可缺少。另外tab,空格键,ctrl,F2,F3键是必需的,备用几个按钮,在Cubase里键盘命令功能可以根据需要来设置按钮。
    为琴添加了一个MP3播放器,可插U盘和TF卡,自己扒带作的节奏可以方便使用,在添加这些装置和按钮时注意位置,要演奏时操作方便。
    改装的一个难点是在琴主板上找到音频输入点,一般选在预放或功放输入极都可以,一定要串4.7--10微法电容隔直和耦合以防干扰。
    DIY后此琴具备新功能:左手大11度可以演奏Cubase支持的软音源,在Cubase加载Kontakt时可采样各种loop并学习到这些键上,另外使用Band-in-a-box,特别是ChordPulse效果不错。
    不足之处,只能改造左手伴奏部分,无力度控制,右手部分只能沿用原来的40个音色,毕竟是二十年的老琴。
     图没有完,下次再上图。

微动开关埋在低音琴键下面

微动开关埋在低音琴键下面

洞洞板和电脑芯片,采用插拔方式,放在电池盒里,不拆琴也可重新定义

洞洞板和电脑芯片,采用插拔方式,放在电池盒里,不拆琴也可重新定义

嚯~!这个工程量可不小!拆壳,钻孔,焊电路,调试……光连那些错综复杂的飞线就够折腾半天的了……赞一个!
期待哪天楼主录一段演奏视频,和大家分享一下DIY的乐趣~

我勒个去!这个工程够大!装了个电脑键盘的板子,呵呵,做的很漂亮!

楼主太有才了

真是开了眼界.干得漂亮

别说改装思路  就是这些按钮 连接线我一看头就大了,了不起呀。

继续昨天没有上完的图,其实焊接的活并不多,我作的插件,到是找某键的对应关系是个细致活。

赞!!!真厉害

极品人才呀

佩服楼主动手能力!我也有一款KB200,现有一个琴键不响了,想自己动手清理,但拆到第一幅图,卸掉四颗螺丝后发现琴键还卡得紧紧的,不知怎么才能卸下一组琴键,是硬撬吗?烦请回复,谢谢了!

千万不要乱撬,如图红箭头的地方,是倒扣,用小起子向上顶开,整条矩阵板就可以翻下来,才能换导电垫子。

琢磨半天在里边把把长条电子板卡口一个一个小心扒开终于卸下来了,酒精擦了导电橡胶触点后修复了。

可以卖给我吗

琴本身不值钱,作为一个实验用品,目前正在作更高技术含量的DIY,加装MIDI功能,用51系列的单片机,正在作程序,如果MIDI性能稳定的话将是质的飞跃,我不能拿手上其他好琴试验,所以此琴不能卖,抱歉了。

高手在论坛

gaoshou

佩服,相当的佩服!

楼主强大,赞。我现在手里有台 中音uf8 midi键盘,我想给我的雅马哈电子琴psr-175并接起来,让雅马哈电子琴发音,不过一个是88键,一个是61键,应该怎么办啊,我是个初级电子爱好者

阵雨_ZlP8F 发表于 2019-3-24 10:43
楼主强大,赞。我现在手里有台 中音uf8 midi键盘,我想给我的雅马哈电子琴psr-175并接起来,让雅马哈电子琴 ...

MIDI协议本身就是包含88健的,用MIDI连线(园五针)一端接你的MIDI键盘输出,另一端接你的PSR175的MIDI输入,看看PSR175需要不需要设置到MIDI状态,MIDI键盘就可以驱动你的PSR175了,不过,这个琴的音源都是早期的波普合成音源,不是现代器乐采样音源,音质一般,有MIDI键盘,还不如买一根MIDI转USB线,接电脑用现代的软音源,音质高端。