第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 第一次用YAMAHA EL900M,直接接了220V,可能销了,能修吗

第一次用YAMAHA EL900M,直接接了220V,可能销了,能修吗

知道的大神麻烦发帖回复一下或者联系我,小弟不胜感激,QQ512491586.微信13690588010.

琴一直没反应

插错电源就烧了保险,一般没太大的问题。

明听 发表于 2015-2-11 18:47
插错电源就烧了保险,一般没太大的问题。

那太好了,大神,太感谢你了。谢谢,随便问一下一般的电工能修么?

技术好的电工基本没问题的。修之前叫他准备好7A的保险丝。没这个是不行的。

明听 发表于 2015-2-11 18:54
技术好的电工基本没问题的。修之前叫他准备好7A的保险丝。没这个是不行的。

好的,维修期间还有什么要注意的吗?

你是哪里的?你问一下你买琴的商家。他会告诉你怎么处理的。

佛山,太感谢你了.以后有望版主多多教导

7A保险丝恐怕不需要,找一个250V 0.25A的保险丝吧!
再说,这个仅仅准备保险丝是不够的。
应该拆开琴,把内部电源电路与数码信号主板断开(一般有插头插座的,拔掉即可,没有的话即焊开),然后检查有无元件烧爆、烧烂等,然后再换保险管,或者保险管就没坏,而是其它元件坏了,紧接着检查电源的几路电压是否正常。一般有正负5伏,正12V,或正负12V。

发张雅马哈EL900M电源板的照片供参考。烧的保险丝就在这上面。

我是搞家电维修的,大部分电子琴内部是直流低压供电,12V给末级功放IC,5V给CPU供电,所以要外接电源适配器才可以(有的琴电源板在内部),如果你的琴是属于外接电源适配器的,你这样把220V直接送入电路板,电压瞬间高出20倍之多,基本可以说是毁灭性的,里面的IC以及晶体管会在瞬间测底击穿,损坏范围恐怕会很大,基本没有维修价值,除非换板。有的人说换7A保险,不知道他物理怎么学的,220X7=1540,一个电子琴能有1540W吗?真服了!

补充内容 (2015-2-12 08:05):
110V220Vп壬иptc ··50~100

补充内容 (2015-2-12 08:11):
如果你的琴是110输入的,误插了220V那问题就不大,里面的电源板位置有个ptc元件,当输入电压过高时它首先击穿损坏,同时烧断保险管,拿去当地维修店换那两个元件就行了,一般费用在50~100左右,视琴的价格而定。

看来楼上只是修家电的,恐怕没见过双排键电子琴的,更不用说能看到过琴的内部和图纸了。我想给楼上提点建议,不知你有多高水平,要知道天外有天的。我今年66岁了,老师出身,教了三十多年的物理。凭这点资格比你老的多的。三人行必有我师的。你对琴不熟悉,所以说法分析都是不正确的。应该按图纸说话的。多向坛友学习学习是个不错的选择。论坛里高手如云的。最后,发几张有关双排键的照片参考一下。

明听 发表于 2015-2-12 08:08
看来楼上只是修家电的,恐怕没见过双排键电子琴的,更不用说能看到过琴的内部和图纸了。我想给楼上提点建议 ...

就算对图纸再不熟悉,稍微有点电子基础知识的用脚趾头想,那个保险管也不可能用7A的不知道你这个物理老师怎么当的,要误导多少学生,你的年龄和学历不是用来衡量水平的高低的工具,要知道活到老学到老,技术是没有年龄界限的,我是家电维修论坛的超版,有技术问题可以到论坛找我探讨。

首先说明:琴的本身,板上的元件是7A,其次图纸上也是表明7A的。难道设计的错误吗?

我又查了一下套件表资料:标称6.3A,估计没有这种规格,所以用的7A。所有这些讨论是技术的讨论和交流。没什么别的意思。

一般情况的话换保险丝就ok了,打开琴会看到一个黑色的小塑料盖子,保险丝就在下面

已修好,谢谢各位大神。最后请问一下哪里有双排键琴凳卖,淘宝上都找不到

明听 发表于 2015-2-12 09:50
首先说明:琴的本身,板上的元件是7A,其次图纸上也是表明7A的。难道设计的错误吗?

标的是7A没错,但看得出,这个保险是变压器次级的限流保险,次级电压低,这个保险用7A也就不奇怪了,即使楼主误接了220V交流电,那也应该第一时间烧毁变压器初级的保险,初级的保险是不会有那么大电流的,我之所以质疑的是,您说换这个7A的保险,我觉得不太可能,我也没有别的意思,可能说话的语气给人感觉有点不太好,希望多包涵!

楼上版主,没事的,我说的话也有点过。以后有好多技术问题还需要向你求教的。其实,你说的没错的。初级的保险丝有4A就够了,可能厂家为了省事,都用7A的。因为我是修双排键的,这类故障碰的很多。其实在为客户换初级保险丝的时候,一般不超过5A的,感到这样更保险。因为这个保险不插错电源从来不烧的。希望以后多联系。

回一下16楼,保险丝在EL90琴里是在塑料壳下。EL900的琴是在铁壳线面。两台琴的结构不太一样的。发图看看。供参考。祝贺17楼把琴修好。琴櫈北京这边有的,你可联系本版抬头【佳韵公司】看看。