第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

很困惑,请教各位老师家长,是上雅马哈课程还是一对一

孩子挺喜欢音乐,尤其喜欢唱歌,但是之前面试过一个视唱练耳,老师说我们吐字不清以后没法走声乐这条路,建议还是学琴,孩子也想学,我就带他去试听了雅马哈的幼儿课程,很喜欢,但是他们这里一个月才学个do,二年毕业才会个吉普赛舞曲,而且用的是双排键,不是钢琴。
做为一个急功近利的家长,这进度有点不能忍,又是10个人的集体课,而且大家都说电子琴不如学钢琴对辨音什么的好。但是他这个课的主张快乐的培养对音乐的喜好,我又觉得很好,爱上音乐是不是比培养个琴匠要重要呢? 我也怕枯燥的一对一弄的每日一练变成每日一哭。
可是基本没有几个家长能坚持学完两年,基本都转去一对一钢琴课了,那还不如一开始就去学钢琴就得了。 现在可困惑了,到底怎么选呢,生怕我的决定错误耽误了孩子,是不是就没有学的高高兴兴的钢琴课呢?还是光高兴了,就很难讲要进度出成绩?
希望大家能帮忙给指点一下,我已经晕了。。。

各人看法:
1.幼儿起步不适宜去学双排键,等有了非常熟练的键盘弹奏基础和电子乐器编曲基础再去涉足双排键不迟;
2.孩子喜欢音乐是好事情,可以通过学习键盘乐器开发智力;
3.不一定一开始就学钢琴来起步。键盘乐器(电子琴、电钢琴)都是可以的;
4.以后的发展要根据孩子兴趣的发展,是喜欢演奏钢琴还是喜欢自己编曲制作喜欢的优美伴奏来演奏电子琴(单排键或双排键的电子乐器),顺其自然!

您是一位有头脑的家长。赞!

我给您说说看。

1、您这个题目不对等,山叶课程是一种体系啊,虽说是商业化很强的,但毕竟是个音教体系啊,而一对一,则是一种上课形式啊。和一对一在同一范畴的概念是一对二、一对三四、一对六八、一对十二五、一对二十几,今天我还上了一节课,一对四十二。和山叶在一个范畴的,比如铃木,卡巴列夫斯基,或世界三大音教体系——达克罗兹、奥尔夫、柯达伊,等。

2、如果喜欢唱歌,那么建议您首先去网上把所有“柯达伊”的东西全都阅读一遍,会有很多启示。一般不专门找视唱练耳的课程来学,而是在唱歌和乐器学习中遇到了不懂的地方,开展的。好比您如果专门学一门“计算”,是没必要的,应当先学数学,学到一定深度,才有专门“计算”的课程。您遇到的视唱练耳老师说得有道理,但是您得到的信息有点泛。这可能跟您和他咨询的时间短,他来不及展开有关。什么叫“走声乐这条路”?这就是一个没有表述清的问题。是说您现在已经想好送到音乐学院学声乐,想成歌唱家,然后被他否了?以现代的家长群体来看,学唱歌,主要是为了自己喜欢,为了唱得好听能被别人喜欢,至少是为了不难听而学。只有说学着学着学好几年之后,才有想法是自己要更深入的学习。我就有个工作单位就差700米的伙伴是录中国音乐学院声乐考级辅导视频的,够牛吧?人家的一大片学生一开始也只是因为喜欢,后来学着学着才有更多的想法。您这个口齿不清,一个是年龄低,另一个是,它即便可能影响美声,影响您上春晚,但不影响您唱准。就春晚最眩小苹果那四位,今年又一次被各路音乐学院的精英们调侃了一下,或者根本不惜得调侃。人家讲话那叫娱乐。所以,看您什么追求,为了选秀,或者音乐学院,那可能不一定合适,我也没听过,也不能说一定不合适,但是合唱团很可能很欢迎您啊,您说是不是?因为口齿和唱准是不冲突的。100人里应当有99个能唱准的。所以为了这个去唱也是值得的啊。

3、一个月才学do、两年弹个具体什么曲(还是个非著名作品)这都是浮云。想评论一个地方教的好不好,要看它有没有高端体系的理念做支撑。我用的体系和山叶本是完全没有兼容性可言的,然而很遗憾,我的课也是一个月才接触do,而且都学到十个月了才接触 7,学到十六个月了才接触 4。而且我用的曲子,前十个里头,有七个,是电子琴学会的人都没听说过的。都说学电子琴要学自动伴奏,我从第五年起才教自动伴奏。之前学生根本不知道。您看,这孤立的几个指标,是不能判定出什么的。只有深入了解情况,才能理解为什么这样做,为什么山叶主打双排键?因为它的钢琴做不过斯坦威啊,因为它的钢纯古典琴教学做不过欧洲啊。因为双排键是日本人的特长啊——电子科技。所以用双排键做载体是很自然的事情。

而如果面对一个更强大的音乐体系,比如上述三大音教体系,特别是后两个,再特别是柯达伊,那用什么乐器做载体都是无所谓的。钢琴和双排键完全平行。用它们作主要载体都能很好地学音乐,用它们做单一载体也都绝不能培养出大师。

4、没有两年就都跑了,不能具体说是谁不对。这里有一个嫁接的问题。大红上衣好看,大绿长裤也好看,放在一起,就是难看。西红柿好,黄瓜也好,放一起炒,就是会出不良物质。
    如果说得尖锐一些,那可能是因为大家都没见过很好的教学法。我第一次听说山叶的音教,也觉得很震撼,原来音乐课可以这样讲!但在那之后的八年里,我先后接触了三大,发现人家都是学东西和“兴趣”没有任何冲突。我也去过了很强大的幼儿园看过人家的东西,发现没比山叶差到哪儿,只不过没有专门的那么教琴,但是有一套把音乐课放在艺术课里,健康、语言、社会、科学、艺术五大领域有机结合的整体,而不是单打独干的琴课,所以综合培养力并不比山叶差——谁知道您的宝贝到了四年级,您是更关心他的音乐呢,还是数学成绩呢,是不是?后来我知道我附近的小学校里的老师讲学校基础音乐课,一节课下来学生收获都能是山叶的60%以上,而且教材费每节课两毛钱、学费杂费每节课一毛钱以下、边际成本零、家长时间成本零。我就不觉得山叶是个高不可攀的东西了——它还依然优秀,只不过没有在神坛上而已。
    这种认知有个过程。当大家慢慢发现了有很多地方的音乐课并不比山叶差得那样悬殊的时候,并且发现弹琴并不只是为了手快的时候,那么人们就会慢慢不再为了猎奇去花高价去挤山叶教室了,也不会好不容易进去了不到两年又不懂得珍惜而跑出来。

所以,您先需要理一下自己的思路,您想要什么。什么叫成绩,您是怎么定义成绩的?对着谱子弹练习曲手快,是不是成绩?其它方面什么叫成绩?您周围的山叶中心,也可以去找找两年后在那里学的高端学生,看看人家怎么说的啊,而且,一对一的快乐老师肯定多,只不过没找到罢了。不可能出现一个地区本来是盐碱地,突然冒出来几个特全面的老师。如果有这样的情况,说明这些老师以前都被家长压抑了,或者这些老师也是赶鸭上架成兴趣培养型的。那您还顾虑什么呢?就一定知道该怎么做了。

BTW:有这样一句话值得商榷:
“而且大家都说电子琴不如学钢琴对辨音什么的好。”

我想,第一,应当鉴定这里的“大家”,是什么样的“大家”。布鲁诺烧死在鲜花广场上的时候,大家都认为地球是宇宙中心。第二,应当相信现代科技,电子琴毕竟是第三次科技革命的产物。它用于测量音准的材料是石英。第三呢,如果拿各种弦乐器、管乐器,和钢琴比辨音,肯定是钢琴上手快。因为钢琴音有音头,管弦乐起音是软的,有音头的听的清晰,所以被称为“好”。但如果倒过来想呢?如果连没有音头的都训练好了,那么听有音头的,岂不更白玩?如果要是以容易来称为好,那么……电子琴上手比钢琴容易,电子琴是最好的乐器。

LuXin 发表于 2015-4-1 00:42
所以,您先需要理一下自己的思路,您想要什么。什么叫成绩,您是怎么定义成绩的?对着谱子弹练习曲手快,是 ...

卢老师来回复我了,好激动!
其实说为什么让孩子学琴,这个问题我整天都在思考,想了好久了。初衷是因为我4岁开始学电子琴,虽然就像您说的,后来开始更关注的奥数成绩就以没时间为由荒废了,现在连复杂点的五线谱都还给老师了,但是我和我父母都觉得练琴活动双手的同时对头脑开发还是有帮助的,因为十指连心?不一定有科学道理了,不过我爸妈总觉得学习好跟从小练琴有关系。 然后孩子又特别喜欢唱歌,整天看电视都喜欢看唱歌的节目,所以决定去试试。
当然不能否认,我们在北京,周围十个孩子十个都在学乐器,大环境影响,基本我们全公司的下一代除了个别学小提琴大提琴二胡的基本都在学钢琴,幼儿园就有奥尔夫课程,所有孩子从早教班开始就接触各种快乐的音乐教育。所以上次去雅马哈中心试听,那种方式我和孩子都挺喜欢,但是作为一个争强好胜急功近利的家长,又总想着人家孩子学了两年都考五级了,我们还每节课啦啦啦的蹦蹦跳跳,既然每个礼拜都要从学数学学英语中挤出时间来学乐器,学都学了,总得学点有用的吧,就说不考级,也没打算长大吃这碗饭,但是学了好几年,至少以后学校单位有个活动,能有个才艺去露露脸,没事在家能自娱自乐一番,顶不行了,还能吸引下女同学。。。。
至于说电子琴不如钢琴,身边学琴的家长每天给我灌输,钢琴是音准最好的乐器,从小打基础一定要学钢琴,有个孩子练小提琴五六年了,她们老师说她进步上不去是因为没学过钢琴,小提琴是自己拉出来的音准,不像钢琴,do就是do,所以她越学越慢。我也不是专业的,不置可否,不知道是不是音乐学院那些搞其他乐器的专家是不是都得先会弹钢琴? 所以才很迷茫,因为周围太多孩子每日一练就是每日一哭,偶尔有一个半个能自己主动的高兴的去练琴,最后搞得母子关系紧张。 既然花时间花钱学就想学最好的,又想让孩子学好,又怕破坏了对音乐最初的喜爱,又想出成绩,又想保护初心,然后就抑郁了。

对钢琴是音准最好的乐器这一说法,是有条件的,这里作一个提醒:要保持钢琴的音准,那就必须隔三差五地对钢琴进行调律,这个“隔三差五”绝不是半年、一年调一次律,而是一个月、半个月调一次律,这不仅取决于钢琴本身的优劣,还与钢琴所处的环境温度、湿度、天气变化密切相关。要求再高些每周或更短时间(如果每天都在练习弹奏钢琴的话音准偏移更甚)调一次律,否则钢琴因走音轻则单音产生差拍音、重则音律不准,这对初学琴的听音辨别力是非常不利的!

cjz4721 发表于 2015-4-2 13:42
对钢琴是音准最好的乐器这一说法,是有条件的,这里作一个提醒:要保持钢琴的音准,那就必须隔三差五地对钢 ...

那岂不是家长还得学调琴。。。

hellovivi 发表于 2015-4-2 17:24
那岂不是家长还得学调琴。。。

所以,许多家长对于钢琴是只知其一,不知其二。其实真正玩钢琴确实是非常奢侈的就是要频繁调律!请一个好的钢琴调音师调律,对于一个月没调过律的钢琴和三个月没调过律的钢琴的调音费用是不一样的,曾从网上查得,如前者调一次费用150,后者就要300!我也玩钢琴,为玩钢琴自己学会了调律。我的体会:一次调好律,即使10来天未碰琴,想要弹的时候,一试音还是需要微调(因为经常保持相对音准状态的钢琴,调准音相对方便些)。据了解,一般钢琴手每次舞台演出用的钢琴都会要求是演出前才刚调好律的钢琴。事实上,也就刚调好音的钢琴发出来的声音是最好听的。

楼上老师正解 事实上弦的乐器都有这问题 提琴 吉他有四六根弦 每次练琴都要调还好 竖琴四十多根 就吃些紧 中国名牌401扬琴有401根弦 所以每回上台都是表演者的梦魇 而钢琴干脆自己用普通工具调不动 得找专人或专工具 钢琴就跟车一样 不是买不起 而是养不起

若说您是看北京的山叶 两年内跑了一堆 着实令我震惊 若说山叶集体课的三大弱点 性价比低 过于流水线化 培养日本血液音乐少年而非中国(啃得鸡都本土化多年了山叶宁死拒绝本土化) 除此三之外还是非常优秀的 怎么能两年内跑呢?不可思议

您身边的家长是大家 是“大众”不是“大师” 小提琴进步慢 说是因为没学钢琴?我是不认同的 大有把钢琴神化之嫌 如同一说谁出车祸了马上有人跳出来说因为他不信主一样

我相信在这领域 家长不如我内行 而且一万个我也抵不上一个柯达伊 如果您百度柯达伊足够 您会明白 小提琴拉得慢是因为不唱不合唱 而且柯达伊学派非常不支持用钢琴带着练唱 他们认为那是僵化的 是拐棍 是机器不是人的灵性

我认得个奥尔夫幼儿园 从我的观察看 我认为 跟奥尔夫比 山叶没有明显的优势 当然里面会有些很有魅力的老师 但没必为了这些牛师追山叶
头脑开发 并不是因为弹琴 而是因为学习注意力的分配(一心多用) 只有音乐和体育培养这个 音乐:唱着自己的 看着指挥 听着别人的 体育:拍着篮球 屁股顶着对手 眼睛瞄着队友 这才是音乐开发脑的核心 至于光弹琴 早期还是注意力分配 到后期练熟了 就已然是注意力的集中了 因为俩手已经整到一体了 除非是八级十级以上的作品 否则不比做模型或织毛衣更练脑练灵活

不错的选择

学习学习学习

还是学电子琴吧,电子琴功能强大、可玩性强,还能连接电脑进行音乐制作,是钢琴不能比的。钢琴单一枯燥。

hellovivi 发表于 2015-4-2 10:40
卢老师来回复我了,好激动!
其实说为什么让孩子学琴,这个问题我整天都在思考,想了好久了。初衷是因为 ...

您好,我是宝妈,自家宝宝想学钢琴,能请教您一些问题吗,方便可以加一下我微信吗

小朋友刚开始接触音乐按照年龄来划分,年龄小一点的比如4岁半  因从基础学起而且上集体课比较好,如年龄超过八岁可以按小朋友的接受能力及时间来安排学习,学习任何一门乐器都是要靠家长的坚持及小朋友的努力。再就是老师的引导。一对一与一对多都有里也有弊这就要看小朋友适应那个了

才四岁的小不点,就想搞得像克莱德曼一样耍琴,难道中国琴童家长的娃儿都是莫扎特?