第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dqmatian

[求助] 请教卢鑫老师晓雯音乐两年半电子琴学习,要升双排键吗

音乐并不是首先用来娱乐的 它可以娱乐 不过那是副产品 中国音乐教育比匈牙利一弹丸小国落后七十年 追都来不及 我的课选的曲 清一色西方经典名家名作 还有中国民歌和器乐名作----作为中国人唱中国歌是天经地义的事 顶端的音教体系 奥尔夫 柯达伊 都提倡本土化 也都注意开心地学 但都不会只学个打榜歌曲 而都是把有思想深度的作品加上糖衣:只有最好的 才是好的

音乐学习必须要有坎 而且必须要过坎 因为它是一个长周期本领 不像学游泳 连上两周会了 再上两周能自由了 乐器没十年不成个东西 磨半把剑尚需五年 所以就是一个大工程 就要有论证规划阶段验收 验收标准 可以不信考级 但绝不是不存在标准 我的学生 必须考级 必须不比别人差 只不过我只考十级 把对比尺度直接放在了学六年后的较量上

LuXin 发表于 2015-4-7 09:24
您想要的 实际上是“不古板的”而非“不严谨的” 这两个概念天壤之别 我不了解您身边是怎样一个古板状况  ...

报歉老师,又登陆了好几遍才登上来,所以回话晚了。
学音乐的目的要是光娱乐那还不如回家听MP3,看电视呢,我我希望学了以后能“玩儿”起来,“玩儿音乐”,我觉得卢老师能让孩子玩儿进去,这样她吃苦也愿意了,她是为自己而吃。

LuXin 发表于 2015-4-7 10:58
音乐并不是首先用来娱乐的 它可以娱乐 不过那是副产品 中国音乐教育比匈牙利一弹丸小国落后七十年 追都来不 ...

我和我家孩子都喜欢中国小调,做为中国人骨子里的东西,要是不会容易找不到自己的位置(李云迪等除外哈)
有卢老师在,我们对考级有信心!

行 明白的 家长 靠谱 我只能让五分之一的儿童真正把弹琴当个重要日常事干 不是万能的

我早先发过一帖 玩儿考级 水文 没含金量 可以搜来看个热闹

是这篇吗卢老师,《考级是一种仪式》,卢老师好有诗意:没有记忆的人生,是残缺的人生。各种仪式和活动,将我们每一个人成长轨迹的点点滴滴,串联起来,成为宝贵的精神财富,像一盏明灯,指引着我们继续前行。

在另一个贴子看到这句:当年我学生考电子琴央九,弹匈牙利狂想曲,考前三天还只是平淡如水。我讲了一个小时人类血泪史,最后就优秀考生了。---------------我也曾隐隐猜测:会英语、懂圣经、多看芭蕾等到也许会更容易理解一些钢琴曲

卢老师,跟您学我们要卖什么琴呀!目前还没买晓雯音乐的双排键,家中一台美得理A800。

无法跟我学 倾向于听晓雯老师的

补充内容 (2015-4-8 14:31):
不是这篇 还一个

那我是不是要自学柯达依了,或者报个合唱班

为什么不能跟老师学呀,要面授才好吗,不能想个办法吗教一下渴望知识的人吗?

我已面授累计1350人了 现在当下有300人 没精力了抱歉

老师教得太好了。敢问这些学生有远程教学的吗,远程教学可以吗?    如果老师教不了我们,我们报个合唱班弥补一下,作用有多大?      自学首调唱名法,可以吗?

我每天晚十一点二十到早七点二十在家

中小学基础课都是首调啊

哦,这么紧,那老师,你周一到周五小孩子上文化课的时间,您也忙吗?必要的话我们是敢于旷课的哟

我们这学校音乐课就是混,教几首歌了不起了,谁教你唱谱呀。最近最恶的是:音乐画画教都不太教了,热忠于搞纪律,动不动以纪律不好为名罚这些孩子

不用幻想了 教琴只是副业 正差是周一到周五白天从上午八点到下午四点上课

LuXin 发表于 2015-4-1 14:30
我教乐理,视唱练耳,不单教这课,都是在学琴的同时学习的,所有乐理知识点,学法基本就一个:唱!唱准 ...

卢老师,借此机会想向您请教,您对晓雯音乐和雅马哈音乐中心这两家的教学体系有何看法?

孩子正在晓雯音乐学习电子琴,老师教得蛮好,但是视唱方面的练习不是特别多。
周末我去体验了一下雅马哈音乐中心的幼儿课程1,课程内容很丰富,但是感觉课堂组织有点乱,没有重点。。。当然我是音乐门外汉,纯粹是个人的感受。

LuXin 发表于 2015-4-12 10:51
不用幻想了 教琴只是副业 正差是周一到周五白天从上午八点到下午四点上课

老师也不教我们,只好了解了一下柯达伊,惊讶的发现,老柯的方法竟然和我的文化课学习方法相合!可惜网上只有一曲他的曲子音乐时钟,超好听,卢老师有没更多有他的曲子,发给我听下,有他的学习方法什么,给我介绍下。

老师能否把您的一些教学视频放在网上,我在您这申请个全年会员什么的,给我个权限看,当然您能偶尔帮着指导一下,把握个大方向什么的更好。另外我今天去合唱班看了,用的真是首调,我报名学能否弥补一下,学唱后逐渐对首调唱名法有感觉后,就让她在琴上找移动的DO,找相对音高,会不会也能实现首调弹奏能力。我家小孩挺有意思,竟然把文化课学校发的音乐书里的简谱统统给译成五线谱固定音高唱,唱得调还是那么回事儿,因为晓文学得是五线谱固定,而文化课学校的老师也不教唱谱,只教歌,她以为就得这么唱,今天我去合唱班问才知道不用这么费事儿(不好意思,我音盲呀)

myyhm 发表于 2015-4-12 13:30
卢老师,借此机会想向您请教,您对晓雯音乐和雅马哈音乐中心这两家的教学体系有何看法?

孩子正在晓雯 ...

山叶(ymh)是和柯达伊最无法兼容的两个体系。各项指标基本对着干。
如果作为一个柯达伊教师,我拿出什么东西与山叶有相同的地方,那果真会是一个巨大的巧合,只是一个巧合。

在柯达伊教师眼里看来,山叶的视唱,路数和我们是不兼容的。山叶用固定位视唱,柯达伊用首调体系视唱。这是两个学很久才能互相明白的体系,好比从印度去美国,一个绕太平洋,一个绕大西洋。不到美国之前,无法互通。连同一首歌的谱子都是不一样的。

晓雯是一家有实力的机构,他们清一色的吟飞琴,有趣的是,我这里的学生也是清一色的吟飞琴。

dqmatian 发表于 2015-4-12 19:56
老师也不教我们,只好了解了一下柯达伊,惊讶的发现,老柯的方法竟然和我的文化课学习方法相合!可 ...

我们要柯达伊不是要他的个别曲子,是要他的体系,是理念,比如必须重视本民族音乐语言。要用唱带弹,不能用弹带唱,上课时钢琴可以摆着能不用就不用,靠一开始就多声部纯人声来建设音乐听觉。(真正的多人互动,像一个足球队的训练,而不是一个乒乓球队——后者也是大家在一起练,但是是为了上场单打独干。前者是大家在一起练是为了配合。所以足球是世界第一运动。)首调不只是听个音,而是看谱和看键盘全用首调。等等。