第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dqmatian

[求助] 请教卢鑫老师晓雯音乐两年半电子琴学习,要升双排键吗

dqmatian 发表于 2015-4-12 20:32
老师能否把您的一些教学视频放在网上,我在您这申请个全年会员什么的,给我个权限看,当然您能偶尔帮着指导 ...

只要知道基本规则,学琴的第一天就可以用首调找键。不用等到学了半天之后再这样。
学校基础课是有讲识谱视唱的义务的,哪怕是小学一年级。而且是用首调识谱。真心不是先用固定调识谱之后,在琴上弹了半天再靠听觉把它变成首调来唱。后者只不过是李鬼而已。

用固定音高的话,可以唱音名。就是CDEFGAB,这样就和首调唱名不冲突了。

合唱队,特别是匈牙利和中国合唱队一般是首调,也有少量固定调。比如杨鸿年的,不过那是在小范围内追求竞技,和为了全民提高还有区别。报他的团要刷个三四轮。初试通过后可以在他的徒弟的助手那里上课。所以是选拔性质的,这和我关注的领域没有交集。

真是好老师。只有好老师才教的是音乐,而不仅仅是技术。

LuXin 发表于 2015-4-13 00:05
山叶(ymh)是和柯达伊最无法兼容的两个体系。各项指标基本对着干。
如果作为一个柯达伊教师,我拿出什 ...

非常非常感谢卢老师的指教,醍醐灌顶!
一直都是云里雾里,现在终于找到了方向感
后面还要好好拜读老师的文章,跟着小朋友一起成长~~

LuXin 发表于 2015-4-1 14:25
感谢楼主信任。您可以注意一下文章发表时间。越老的,一般来说就是越没档次的。越新的,一般是越靠谱的。我 ...

片儿琴是什么?

LuXin 发表于 2015-4-10 01:00
我已面授累计1350人了 现在当下有300人 没精力了抱歉

卢鑫老师讲的特别好,从小我就是听着卢鑫老师的哼哼教导长大的,现在家里还有很多卢老师的锦囊妙计小信封。
现在面授都1350人,当下有300人,这我要想面授还约的上么,卢老师能否破例安排一下神马的呢

老友别来我恙。你可真逗,这事还找我。你想咱们那环境周围有多少牛人呢。我只是带带基层。
带过一千多人够少的了吧。想想谢锋老师这种科目,他们还不得带过上万人。

不对啊,是我跟着你的教导长大的吧?

五千以下的,普及型电子琴。

卢老师,我已经报了合唱班,老师用柯达依手势(但她说其它方面并没有按柯过依来),每课都要练相对音高,然后合唱,双声部合唱,我在家要求她在琴上找移动的DO,找相对音高,看简普或自己编曲弹,然后再变调弹。---------------------不知这样离卢老师,离柯达依有多远。
    另外孩子特别想学小提琴,请问老师如何买琴,看到网上有铃木的教程,可以跟着学吗

柯达伊手势其实是柯尔文手势,柯达伊拿来改良了一下用。如果其它方面按柯达伊来就更好了。北京柯达伊中心很快就要成立合唱团了,绝对用首调来唱。

您这样做会离柯达伊会近一些。

乐器不要贪恋多而杂,要将就少而精。如果是我我肯定没精力。也可以大一点小提。我也想学小提琴想多年了。不过,这是一辈子的事,不要贪多嚼不烂,是不,用小提琴,其它声部还是很用电子琴录下来然后一边播放一边拉效果才更好对不对。所以电子琴的学习是少不了的。

把双声部的谱子,弹一个声部唱另一个,然后再况换过来,柯达伊、匈牙利人经常这样玩。要唱准的,误差足以小得让人不皱眉才好。

谢谢卢鑫老师的指导,学了才知道,柯达衣真厉害,把不同音高用手势记住了,一个很难又很基本的问题变得简单了。合唱老师也是为了教学方便才这样教的。乐器我也想少而精,只是看孩子特别想学,想着学着玩儿,没准儿还能和电子琴或双排键相互促进啥的。重点还在双排键

把双声部的谱子,弹一个声部唱另一个,然后再况换过来,柯达伊、匈牙利人经常这样玩。要唱准的,误差足以小得让人不皱眉才好。---------嗯,谢谢老师的指导,我会贯彻到位。这样离卢老师又进了一步

晓雯音乐的吟飞双排键好象近期没货,这阵在家里就是用美得理A800练练双排的谱子,双排刚开始学,非常简单。我寻思玩玩小提琴也行,怕耽误精力都没想找小提琴老师学,呵呵。寻思她自己玩成啥样是啥样啦。这样想是不是不负责任呀

因为音高是看不见摸不着的。所以我们要转化成可视的,就是乐谱。可是随机唱的时候又不能那么死性地在正式五线谱上画。累死,所以手势就是五线谱的另一个版本:空中需要自己构造线的版本。本质上是灵活的还带级数标定的图形谱。
回复 支持 1 反对 0

级数标定的图形谱,就是变调吧,还得卢老师多带领我们,好不走偏

dqmatian 发表于 2015-5-12 20:54
级数标定的图形谱,就是变调吧,还得卢老师多带领我们,好不走偏

不是变调,是首调。

变调的意思,本来不是这个调,换成了这个调。
首调的意思是:用各调本位来理解这个问题。

比如说:今年春节晚,去年春节早,持变调看法的人是:春节的时间变了。
而从首调的角度看,春节就是每年大年初一过,这一天月亮就是和太阳一条线看不见,它本身就是它本身,怎么说变了呢?

不管是学习电子琴和双排键还是钢琴主要看家长对孩子的定位来选择,个人觉得学习双排键没有必要电子琴达到6级,我们可以想象一下,两个孩子同时学习,一个是电子琴一个是双排键,6年以后学习电子琴的转学双排键和学习了6年双排键的孩子你会感觉那个孩子更好呢?答案是肯定的,如果定位学习双排键越早越好。

edius 发表于 2015-5-14 14:46
不管是学习电子琴和双排键还是钢琴主要看家长对孩子的定位来选择,个人觉得学习双排键没有必要电子琴达到6 ...

双排键属于电子琴 我不会割裂着来教

用什么路线学得好 主要和家长文化层次有关 一个留美博士中产把孩儿交给一个懂柯达伊的教师 用片儿琴学 六年后完胜过九成一开始就弹双排但仅仅照谱宣科学出来的学生

以前有人问我过去学钢琴好像比电子琴更有修养我说不对 过去学钢琴的有很多都是书读的多的中产他们的修养是家庭环境带来的而不是只靠学钢琴带来的 爆发户买三百万的斯坦威来学照样还是文盲

没有反对楼上朋友说“尽早学双排键好”的意思 只是说不要单纯的迷信于双排键这个形式本身而忽略了音乐学习中全面的素养的培养

LuXin 发表于 2015-5-14 22:59
双排键属于电子琴 我不会割裂着来教

用什么路线学得好 主要和家长文化层次有关 一个留美博士中产把 ...

说的很好,每个人所处的家庭环境不一样选择也不一样,还有就是每个人对音乐的理解和家长对孩子的培养的定位也有区别。

卢老师,能教我们家孩子吗,放着您这火箭不坐,非要去骑自行车,心不甘呀!您有时间偶尔远程指导一下,平常看您的教学光盘,行不行

不可能 我主要精力全在片儿琴初等教学上

火箭多的是 我只是箭头带火的那种射的箭