第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 学了后面,忘了前面,是怎么回事

孩子学到后面,偶尔的要他弹之前学过的乐曲,他就像是没有弹过该乐曲是的,可当时学这个乐曲时,孩子弹得挺熟练的呀,并且我发现和儿子一起学琴的孩子,也有这个情况,想问下卢老师,这是怎么一回事,如果像这样,等到以后上学了,没时间练琴,那还不都忘光了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这也要问? 忘了就要复习。 人人如此,不可能记一辈子。

忘了很正常,弹琴就是积累的过程,技术有提高才是最主要的,不可能苛求每一首曲子都要记住吧,喜欢的经典曲子作为自己的保留曲子,经常复习就行了。

学而不厌 诲人不倦,温故而知新,可以为师矣!重复是为加强记忆。据说,一个孩子学习钢琴,在有老师教学的条件下,坚持每天练琴,要经过十左右的时间才能弹的像模像样。除了音乐学院钢琴专业学生外,就一般通普人来说,学琴并不是为了谋生或者登台表演,绝大多数也就是能弹个曲子,娱乐娱乐、陶冶情操!

我快速回复1上学后如不能保证每天半小时练琴 说明时间分配结构要调整了 我六年级时尚平均每日练半小时并且小升初全校第一 我想时间是可以优化的2有舍才有得 钢琴家音乐会一般是10个曲子 为什么不是100个?忘掉具体没事 手更灵了就行 选2-4首曲子时常复习保留3如果每首歌能背唱准唱名至少是视唱准 则可把遗忘速度降低一半以上

LuXin 发表于 2015-4-6 01:01
我快速回复1上学后如不能保证每天半小时练琴 说明时间分配结构要调整了 我六年级时尚平均每日练半小时并且 ...

哈哈 现在小弦子两天练一次 一次一小时 进度相当快哦 孩子们的拜厄都一半了

弦子159 发表于 2015-4-6 02:25
哈哈 现在小弦子两天练一次 一次一小时 进度相当快哦 孩子们的拜厄都一半了

我们的教材就是大教本,从来没用过拜厄,小汤什么的

弦子159 发表于 2015-4-6 02:25

啊,弦版主,好温暖~~

梦云翼 发表于 2015-4-6 09:33
我们的教材就是大教本,从来没用过拜厄,小汤什么的

这些我都没用过,我现在用的是
1、卢版弹唱歌曲集(首调唱名、读谱法)
2、卢版经典作品集/卢版经典中国作品集(首调唱名、读谱法)
3、匈牙利柯达伊的3741(333)、2812(二部准确歌唱)、5676(77首二部歌唱)
4、卢版节奏练习
5、卢版实战项目(首调唱名、读谱、听音法)
6、钢琴视奏教程,赵宋光版
7、小歌曲、小器乐曲、现代作品泛听泛弹(首调唱名、读谱法)
8、10%以内的经历电子琴钢琴考级书中作品

孩子喜欢的的流行歌(自己有感觉的音乐),他一辈子都忘不了------
古典音乐音乐就是流传到现在的流行音乐,孩子如果听到最原始的(也就是最打动人的东西---),听一遍他就会了----

说到家,老师不会----

我每弹会一首新歌,前面的老歌就忘记弹了。主要是练习的时间少了。