第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

吴悠学琴日记3,30-4.3

当年09年,自己刚好放假,休息的时候想自己学琴的,买了台雅马哈280,天天泡论坛,结果苏州这边一时找不到合适的老师,都是教钢琴的,后来忙起来也忘记了偶尔自己能弹弹1级的曲子,没有太多练习。。后来女儿10年出生,就干脆给她当玩具了,3岁半的时候,偶尔得知晓雯音乐学校开到苏州来了,兴奋的带着她去试听,结果10多分钟睡着了,于是只好放弃了。今年她自己提出来想学钢琴,小孩子不懂电子琴钢琴的概念,于是又送来晓雯试听,这次没让我失望,接受能力特别强,于是,开启了琴童生涯。
    3月30日,第一次上课,新班没开,只能先补课插班,学习打着节奏介绍自己,认识了五线谱,学习了谱号,doremi的三个音,然后老师在上面弹,地上有一个大大的五线谱,小朋友跳到老师弹的音上面,非常开心,当然,也记住了。下课,老师弹琴,小孩子唱我是粉刷匠,节奏欢快,孩子们都露着笑脸下课的,奖励了7个学分。学习一小时时间
    3月31,过来练琴,复习了上节课的内容,学习了全音符,二分音符,四分音符以及3个休止符,并通过游戏的方式,对时值做了了解,学习了fasolasi的唱法和位置,依旧是开心的唱歌。学习一小时时间
    4月1日,过来练琴,老师陪练,舞蹈课后赶过来,通过游戏复习了前面的内容后,老师教了弹doremi,手型,一个指头一个指头协助孩子弹下去,弹得时候要求孩子唱出来音符,眼睛看着手,注意手型,孩子有点坐不住,估计跳舞有点累,学习了20分钟。
   4月2日   有幼儿园同学过来试听,吴悠小同学就一起跟着又学了一遍,这次课明显的,积极主动回答问题,老师讲过的知识点全部都会,唱出来的音符和休止都很到位,得到老师的表扬,学习50分钟,依旧是唱歌结束
   4月3日   老师陪练,弹唱2条音符,手型做的已经好很多了,音唱的也越来越准了,节奏控制的不错,停了一天,唱 的时候我都忘记2分音符唱2拍的事了,小童鞋居然唱出来,鼓励一个。
学习一周了,目前孩子没有任何不良情绪,每天兴冲冲的去找老师【陪练,正常跟上进度后就是每周2次课了,不是太赞成很多家长的说法,有人说,我们就是让孩子玩玩,不做过高要求,不要求考级。我对小同学的要求是,学习,无论是舞蹈还是乐器还是以后的文化课学习,都要认真坚持的去学好,考级我们也会去考,但是不会为了考试只练习相关的曲子,作为家长,我们能做到的就是,尽量去选择合适的好老师好学校,不合格的老师只会抹杀孩子的兴趣、并 在学习的过程中,坚定信念,不请假,不缺课,风雨无阻。能做到这几点,我相信,孩子以后文化课学习也不会太差。想想以后初三了,学习累了,弹奏一曲,放松一下,多么好的解压方式,嘿嘿,再自私一点,以后可以多给我点音乐上的享受。
   吴悠同学,加油喔!

评分

jamesl181 + 80 不错!

行很好 家庭启蒙和态度都好 注意韬光养晦保存实力别一开始把心气放光了 这是很多家长的通病

LuXin 发表于 2015-4-4 12:50
行很好 家庭启蒙和态度都好 注意韬光养晦保存实力别一开始把心气放光了 这是很多家长的通病

哎呀,版主回复我了,好激动,一定好好在论坛里学习经验。

我不是这个论坛的版主

LZ,你孩子和我孩子同名同姓啊,刚看标题,我还在迷惑,我什么时候用儿子的名字写帖子发了上来,原来不是的,我家是男宝09年的,也在学电子琴,我也经常来这个论坛看看,希望能多了琴童父母交流

梦云翼 发表于 2015-4-6 09:53
LZ,你孩子和我孩子同名同姓啊,刚看标题,我还在迷惑,我什么时候用儿子的名字写帖子发了上来,原来不是的 ...

好巧啊,多交流

没继续了?

最近事情多,没写了哈哈

4月6-4月10
每天放学到晓雯,老师陪练1小时,中途有几次注意力不专一,嘻嘻哈哈,学了小火车,玛丽有只小羊羔,音符会唱,节奏很好,不会弹,老师和家长都不勉强,这时候希望她能唱准,节奏打好。
4月13-17
孩子突然说,有点累,每天没时间去玩了,所以跟老师沟通后,决定先暂停补课,她自己每天在家里唱唱,随便谈谈,这时候问题出来了,luxin老师,其实我们还没有正式的上课,之前是想插班,在补课,但是发现这样对4岁多的孩子来说,难度太大,看了你的帖子,不收4岁半以前的孩子,我终于体会了,我想跟老师沟通下,等她年龄再大点做正式的学习吧。

每天都上的课,缺点是很难坚持。主要是家长的时间和财力。
每周的一次的课,就需要每天坚持练习。也需要家长投入很多的精力。
幼儿阶段,关键是培养兴趣和习惯。
学琴是一个长期的战略,要有提前准备。

每周的一次的课,就需要每天坚持练习。也需要家长投入很多的精力。
幼儿阶段,关键是培养兴趣和习惯。
学琴是一个长期的战略,要有提前准备。

5月1-5月10
停了一段时间,小盆友在家里时不时的会哼唱谱子,提出来还想学,于是跟老师沟通,说一个新班级马上开班,让她跟新班再试试吧。
新的班级,吴悠因为前面有点基础了,知识点都反应很快,70分钟的课,全程参与,没有走神,节奏感也不错。
家长耐心跟小朋友解释,我们做一件事情要有始有终,如果你选择学琴,那么我们就要 坚持努力的学习好,小盆友同意这个说法,回家后,也愿意练琴了,基本弹奏的时间在10分钟之内,其他时间,家长会配合孩子一起玩玩乐理游戏,比如五线谱歌,音符的节拍控制,并坚持在她玩乐高的时候在她身边放点钢琴曲
本周2次课表现都优秀,继续坚持,我们现在是正式上课一周了,不能停了,加油,吴悠!

身边又一个孩子

身边有一个【朋友的孩子,去琴行学钢琴,出问题了,才上一节课,老师就一直让她弹弹弹,孩子说很累,很抗拒练琴,希望家长能处理好吧。坚持下去

可以换老师 我第一节课只有十分钟弹

LuXin 发表于 2015-5-11 13:37
可以换老师 我第一节课只有十分钟弹

谢谢lu老师,我转告朋友

5月12日带过去学校练琴,主要是弹do,re,mi 三个音,三指比较弱,要多练习,老师说她手指比较硬,基本不折指,但是弹了5分钟,就开始玩了,乱弹琴。我告诉她,我们学习就要有个学习的样子,换个音色我们再弹2遍。小同学看着我说,我知道的,熊就要有个熊样,好吧,我被你打败了。不过还是乖乖的换了个长笛音色又弹了2遍回家。

laputa73 发表于 2015-4-22 17:05
每周的一次的课,就需要每天坚持练习。也需要家 ...

谢谢,多交流,我们才起步

5•17爸爸带去上课。课堂表现一般,共得到16学分回来。5•18_5•22本周学校放假•自己在家每天弹10分钟,速度70,三指和四指都立起来了、手型不错•自己说给手指施了魔法,手指就有力气了。下周注意下加强五指。玛丽有只小羊羔、自己可以弹出来但是手型不好,没有刻刻意纠正、看她自娱自乐非常开心•练完了我弹歌声与微笑她来唱,皆大欢喜