第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百万猫

吴悠学琴日记3,30-4.3

5月24日,本来上午10点的课,因为舞蹈学校六一汇演,所以只能下午到晓雯补课,小家伙不让我在边上,赶出了教室。课后老师交流,说她手型下榻,老师要提着她才弹,不拉她就不动了,今天不专心,老是去逗弄老师。上次课讲的过的44拍她就记的住,复习了几个音符和休止符,也都回答出来了。弹的时候,有一条没弹好,老师让她再弹一遍,她说已经弹过一遍了,为什么还要我弹,你对我有意见吗?老师哭笑不得说我对所有小盆友都没有意见,只是想让你进步。晚上回家,开始思想教育。告诉她,什么叫练琴,为什么要反复练习,老师说,时间不要长,10分钟足够了。

5月28日下午6点,第二个到教室的。上个厕所喝点水,全程70分钟上课是不休息的。今天继续复习do-re在五线谱上的位置,操作琴调音,节奏迪斯科音色大钢琴速度60,小盆友调琴都比较熟练了,弹奏2条,基本也都能跟上,复习了休止符,小节与小节线终止线,C的含义。学习新的内容节奏,打节奏,小花猫与大象,让小盆友模仿大象走路的咚咚咚的声音,小花猫轻快的走路,小盆友对音乐有了更深的理解。今天上课是表现最好的一次,拿到25学分,下次继续加油!

5月30复习小花猫与大象,学习低音谱表的音,弹奏大象走路,小花猫走路轻快的,用单簧管音色。大象走路咚咚咚,用圆号,上次课抄音符的作业忘记了,被扣了三分、不然刻意奖励5分,只拿到23。小朋友说下次一定好好做作业。学唱了晓雯校歌,准备7月份的中型音乐会合唱的节目。

坚持哦!一直更新。

6月7日上课,第一个到教室,拿到5分,复习了手指练习,小花猫与大象,小火车,双手弹的时候,经常忘记换手,要提醒,不过老师也没有过多强调弹奏,只是说多练几次就会熟练了。听音do,er,mi基本没问题,今天多了个fa,小盆友们开始搞不清了,跟re会混在一起分不清,多听几次会好的吧。连环唱谱最好玩,5个人接龙,需要集中精力,别人唱完要立马接上,嘴巴唱,手要打节拍,今天多来了个小朋友,好像是学过的现在又回过来跟我们班学,老师时间没控制好,整整上了一个半小时中途不休息,我都坐累了,小朋友们真的定力都很好啊。弹奏的时候老师说手腕有点压腕,在练习的时候请家长多帮忙拎拎,这样他们就会养成习惯,不然以后弹起来会很累。

6月14.唱谱,节奏都没问题,但是双手弹的时候,她根本做不来,看着左手右手不听使唤,着急的哭了,下课跟我说我回家一定好好练琴,这次上课又因为课堂上讲话太多,被扣2分课堂分,边上 一个8岁的男生,课堂纪律奇差,每次都会讲很多莫须有的事情,下来走动啊,等等,然后我们家小就跟着学,觉得好玩,好了,这次知道会扣分了,希望能好好改改了。

6月18   复习之前学过的音符,节奏,学习8分音符,并拍节奏,听音do,mi,la ,小妞已经都能很快听出来了,但是唱的时候老师说有点跑调,要多跟着唱,两手合奏的时候,跟的有点吃力,老师要求我们多过去练琴,确实,最近去的少了,在家里练,老师辅导不到,天气好了还是坚持去学校吧。

谢谢指导

练琴要持之以恒,写成日记的形式给大家共享更好。

百万猫 发表于 2015-6-19 11:16
6月18   复习之前学过的音符,节奏,学习8分音符,并拍节奏,听音do,mi,la ,小妞已经都能很快听出来了, ...

楼主写日记的习惯非常好,他日如果能坚持下去,稍作修改,论坛可以为您剪辑成稿,加个精,给您出个集~

6月25-7月5  开始学和弦了,c和弦和G和弦,玛丽有只小羊羔,刚开始学的时候,小妞很抗拒,不肯练,课堂也不肯学,她说太难了,我学不会,为此还大哭鼻子,练琴也变成了难点,每天在家唱谱子没问题,对着歌唱教材唱歌也是很开心的,根据luxin老师的分享,我不太要求她现在必须弹奏一定要怎样怎样,好在,每次上课,听音,她都能满分,现在每次课听5个音C-G,节奏附点4分音符拍的都不错,那么心态就放平和点,大了弹起来会相对容易吧。当然,思想教育还是要做的,告诉她,没有人随随便便成功,学习任何东西都是要反复练习才能学会的,小妞慢慢的愿意尝试来练习,大约一周时间,和弦可以很快的变过去,但是跟右手的配合还不熟练,小妞有了自信了,愿意花时间去练,多弹几遍总归会的。

正中间紫色连衣裙的就是小妞,合唱校歌,打打酱油

要坚持左右手分开对很多孩子来说是个坎,要多引导,多鼓励!加油!

jamesl181 发表于 2015-7-7 21:07
要坚持左右手分开对很多孩子来说是个坎,要多引导,多鼓励!加油!

是的谢谢,刚开始还抗拒不肯练呢,现在好多了,就是跟旋律的配合还有点不熟练,多练几次,相信就会好了

7月5-7月12  认识音名唱名,节奏练习开始涉及28节奏,刚开始有点难度,但是几次练习,速度不断加快,4个孩子都能很快的跟上了,开心。弹奏手指练习加了和弦,上次学的欢乐颂弹奏速度要求加到90了,后面一首曲子是钢琴曲,左右手一起弹奏,现在2手弹奏已经熟练了,
7月13-26  复习前面的内容,每节课都让孩子重复认识音名唱名,熟练掌握低音谱表第二组第三组的音。学习勇士之歌,反复记号。听音增加到6个,小妞每次听音还不错,一遍就过,而且全部正确,音名也都写对。弹奏上面,手型继续提醒。第一册书,还有最后一个合奏小星星就全部结束了,8月1-7学校放假,自己在家练习吧。

8月15号放假到9月1号,按部就班的学习。开学了,学校有了变化,并班了,我们班级本来4个孩子4-6岁,我家学习的程度还可以,每节课的分数排名前两名。这学期学生多了,老师时间也排不过来,就把另外个班级4个孩子跟我们并班了,那个班级孩子年龄都在6-7岁。合并后现在一起上课的基本每次有6个孩子,我女儿最小一个,现在学到粉刷匠,G7和弦她够不到,老师还没教和弦转换,于是要她弹G和弦。基本也能弹下来。最近学的蜜蜂进行曲,我们吴悠遇到非常大的困难,老师要求中途存储记忆转换音色,和弦增加了F和弦。明显大孩子的理解能力和动手弹奏的能力比较强,回课,别的孩子每次15分,我们最低只能拿到10分,孩子心理上面有很大的失落,毕竟还不到5周岁,我也只能安慰她,陪她多练习。但是我自己弹下来左手换了音色,右手要移指(三指弹fa),左手换新学的F和弦,后面就全部乱套了,节奏也跟不上了。老师要求音色必须换,F和弦可以暂时不弹,我想让她先不换音色练习,曲子熟练了再换音色,luxin老师如何建议。9月底要演出,演出的要求就是中途换音色。愁死了。每节课,小丫头的听音全是满分,从开始学,她就全部满分,现在听到7个音了,大孩子这一块倒是蒙的,都在猜,听音她基本满分9分,很多孩子3分。节奏训练也基本没问题,都基本跟的上,所以,上课的学分,她也不是最差的,基本排在中间。主要在弹奏上面,她每个曲子也就弹5遍最多,就不肯练了,有经验的家长给点建议,这种情况是等她慢慢跟上还是强迫她多联系呢。并班后,孩子上课的情绪也受到一定影响。学琴的第一个挫折啊!

跟大家汇报下,小妞磕磕绊绊的结束了第一册,开始了第二册的学习。这学期开始学华尔兹节奏,还有22拍,也许因为难度加大,大孩子的优势反而没那么多了,经历了10月份一个月的追赶,回课别人10分,她7分,追到了10分,作为5岁不到的娃,我知道她的努力。有一天晚上练琴练到9点,困的不行还说要再弹两遍,劝着去睡觉的。谢谢大家的建议,真的是坚持一下,就过去了。

12月12日开始了第三册的学习,第一课就是数鸭子,加入了打击乐,来回换2次音色,当妈的直接感觉手不够用啊不够用,不对,是脑子不够用啊,新学了和弦Am,右手穿指,缩指等等等,我表示难度太大了,小朋友们谈的都不是那么流畅了,一周时间,还要加和弦,指法全部乱了,加油加油!

最近的课,难度大,老师要求高,基础就不够扎实了,经常上一首曲子还没弹会,又学新的了。晓雯的老师建议我们跟着后面一个班补课,巩固基础。于是,本来一周两次课,现在一周要去四次上课,好在小妞不抗拒,还挺喜欢的,那就两个班级一起上了。这点挺好,也不多收学费,希望寒假里能赶上来

今偶尔看了楼主的孩子学琴记录。孩子学琴成长过程其中家长必然付出很多心血。一个不懂事的娃,能逐步培养进入音乐殿堂,老师付出了心血,家长付出更多。这点我有深切体会。据以上情况提醒下:孩子还小,要以兴趣为前提,要哄,有了进步要及时的表扬,让她对学琴中的困难能有信心去克服。等长大一点初步入门了就会好办得多。我现在在教老年朋友弹琴,也是鼓励为主,尤其碰到有些难度时,有的就不能去坚持克服,要打退堂鼓了,成人的优越在于对弹琴抱着极大兴趣才学的,主观求学情绪很高但接受能力要比孩子差很多,小孩学琴大多是家长意志。一旦真正入了门,那才是主动发挥其能量的时候。所以现在家长要随着孩子的自然进度走。