第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:双排键能不能自己搞点东西呀---

《通俗流行键盘弹唱三月通》:双排键能不能自己搞点东西呀---
专业的让游击队收拾了,你们怎么活呀----

说说我个人的观点,双排键这件乐器如果脱离了管风琴,只有56年的历史。正是因为诞生的时间短,所以学习双排键必须得会作曲和编曲,如果不会这两项只会演奏是完全不行的。因为双排键不像其他乐器有那么多的成品范例曲,大量的作品需要学生们和老师们进行原创,所以国外的双排键专业,第一年年末的期末考试就必须弹自己编曲或作曲的作品。我们大学院的学生(国内叫研究生)更是如此,而且我们还要写自己作品的曲目解说和分析等等。所以只能说楼主你看到的只是国内的状况而已。造成国内这种状况的原因很多很复杂,如果你有心思想听,我可以私下告诉你为什么这样。而且我想告诉你的是,并不是我们大家没有自己的作品,而是很多人不愿意发表而已。一是版权问题,国内盗版严重,很多原创的东西原作者不愿意放上来,二是很多作品很私人化,没必要放到大庭广众之下。我老是的几首曲子也是如此,比方说她给她乐队里的鼓手、贝斯手写的那两个人的那两首主题曲,她就不想放到新CD里面去,因为没那个必要,曲子略带点儿恶搞的性质,在平时的音乐会上演一演也就得了,没必要收录到CD当中。至于小提琴手的主题曲为何收录到新CD中,那是因为大家的请求。很多观众和乐迷都太喜欢那曲子了所以我老师才决定放入新CD当中。

双排键在国内不能推广和流行的原因有很多,其中一个原因就是曲谱资源非常有限,加上个别会一点编曲的人又不愿意把自己掌握的知识和资源分享,这就更加局限了双排键的发展,想弹的曲子没有音源,所以说这些人也在很大程度上阻碍了双排键流行和推广。当然啦,如果自己肯钻研,没有老师编曲也完全可以自己攻克,我就是在请教了很多高人却得不到一丁点的传授的情况下,基本拿下了编曲,自己喜欢什么曲子,想弹什么曲子就自编自弹。这个过程让我体会了求索的艰辛,也让我理解了那些高人不愿意传授的感觉,同时也体会到了乐趣。

丁上人 发表于 2015-7-24 08:50
双排键在国内不能推广和流行的原因有很多,其中一个原因就是曲谱资源非常有限,加上个别会一点编曲的人又不 ...

其实,玩过电声乐队的,知道鼓、贝斯、吉他、键盘怎么玩,玩双排键理论上应该没障碍----
至于音源,普通KB系列基本上都可以全覆盖,更别提还支持的XG音色了--
还有一个,就是双排键的伴奏文件格式格式问题,这个应该是开放的--

很多大作品,单排键编曲键盘都可以轻松搞定,双排键难道还不如单排键---

其实,音乐玩来玩去,基本上以12平均律为基础,最基本的7声音阶为基础,从调性出发,以调式为、调式和弦为主线,把旋律的律动和对应的和声衬托用节奏组织起来---

-------------------------------------------------------------------------------------------------

说来说去,可能把老百姓(非“专业”人士)说糊涂了----
老百姓玩很简单:

找一些卡拉OK伴奏听一下-整体听-消人声后听,如果有MIDI文件,你可以一个一个音轨去听(把其他轨静音),你就知道怎么玩了--
给个实证吧:近些年来,有很多音乐类选秀娱乐节目,有B-BOX,说白了,就是几个人用嘴去模仿伴奏的各声部乐器:有模仿鼓的、有模仿贝斯的、有模仿其他乐器的(说白了,不就是中国的口技吗)、有人唱,很多都是非“专业人士”,他们是怎么搞得?我上面已经说了---
西南以及其他地区的少数民族,聚会的时候,喝点酒,兴致一上来,几个人一张嘴就是和声,而且很多都是非三度叠加的,有别于欧洲传统的三度叠加和声理论,老百姓大丁不识,别说不识谱,很多老一点的人,大字都识不了一筐----

音乐是感觉,是情绪、是心声的表达,绝对不是什么谱子----
习大大出访,别的国家军乐队吹咱们的《国歌》,大家听到后与咱们国家军乐队吹的比怎么听着怪怪的-----
是我们给他们的总谱有问题吗?!

别的不说了----

s4319 发表于 2015-7-24 15:37
其实,玩过电声乐队的,知道鼓、贝斯、吉他、键盘怎么玩,玩双排键理论上应该没障碍----
至于音源,普通 ...

所以我说你不了解双排键。很多大作品,双排键并不难弄。注册记忆的菜单里面已经有很多现成的音色组合了,直接调用稍作编辑即可,非常简单~

黑羽快斗 发表于 2015-7-24 22:40
所以我说你不了解双排键。很多大作品,双排键并不难弄。注册记忆的菜单里面已经有很多现成的音色组合了, ...

兄弟,啥都不是----
中华人民共和国是共产党领着我们用土枪打下来的----

美国人说是老大,日本人不愿做小妾----
再打一次------

我把你当大和民族的人----
玩一下,中国不是70年前的中国-----

中国人不是随便用来做屠杀游戏的-----

70年前,我们就像猫和狗一样-----
被人家杀着取乐,煎炒烹炸都不是盘菜----

我们连狗肉都不是----

s4319 发表于 2015-7-24 23:03
70年前,我们就像猫和狗一样-----
被人家杀着取乐,煎炒烹炸都不是盘菜----

日本有文化吗?
自己的文字都没有,中国抄一点儿,欧洲拿一点儿---

日本没文化!!!!!

s4319 发表于 2015-7-24 23:07
日本有文化吗?
自己的文字都没有,中国抄一点儿,欧洲拿一点儿---

学了点猫拳狗腿,就想打中国,灭美国------
这样的哥儿们,你敢交朋友吗---

s4319 发表于 2015-7-24 23:10
学了点猫拳狗腿,就想打中国,灭美国------
这样的哥儿们,你敢交朋友吗---

中国人,蒋介石不行----
但罗斯福的原子弹不是不行吧------

知道这鸟不地道,中国人还会吃第二次亏吗----

中国抗战为什么8年,因为有汉奸-----

s4319 发表于 2015-7-24 23:13
中国人,蒋介石不行----
但罗斯福的原子弹不是不行吧------

日本人民是好的,特别善良,为什么杀人如麻,人家说我们是猪--支那猪----

杀猪有过错吗----
被洗脑i了----

被疯子洗脑了,就像现在的传销-----