第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《通俗流行键盘三月通》:如果《l老鼠爱大米》都找不到调,要饭去吧---

《通俗流行键盘三月通》:如果《l老鼠爱大米》都找不到调,要饭去吧---
别拿着《哈农》糟蹋孩子了-----

积点德好吗---

我不是没事整事儿,看到很多朋友的孩子,没学琴以前,又唱又跳的----
什么歌,听一两遍,都能有模有样的唱出来,跳出来---

一“专业”学习,就什么都不会了,很多孩子,一提弹琴,都有恐惧感---
被家长打着考到10级的人除了谱子什么都弹不了,随便听首曲子,连调都找不到,有很多甚至不知道调是什么---

问弹什么,说弹老师的五线谱,问问五线谱是怎么回事儿,全音符、二分音符----,是怎么回事儿,问问拍子是什么,很多孩子一脸无奈----

专业老师(不是全部),你们教什么了---
会唱的歌,孩子用C调旋律都找不出来,是你们就不会吗?

很多没学过琴的老百姓,用手在琴上乱摸都能摸出来-----

嘿嘿,我只想说,哈农必须要弹,但最重要的是怎么去弹,如何去弹。起码我的老师教给我了一招,对于流行爵士还是挺管用的,但是略微有些自虐。。。。。。此外我还想奉劝一句琴童们基本练习该练一定要练,特别是音阶、琶音。不光古典音乐,流行音乐当中特别是爵士拉丁的solo,如果你的基本功不行,想弹得很嗨,就嗨不起来,观众也不会给你鼓掌!所以基本练习一定不能放弃。如果基本功不够扎实,学了再多的理论知识也是白搭!照样该弹还是弹不出来!

黑羽快斗 发表于 2015-7-24 23:18
嘿嘿,我只想说,哈农必须要弹,但最重要的是怎么去弹,如何去弹。起码我的老师教给我了一招,对于流行爵士 ...

没用,因为练什么都不知道----
你知道啊----

我知道,全中国的老师没有几个知道的---

把那些越教越瘦教授给我整出来,先让他们到街头卖唱---
凭什么纳税人养着你们,你们还蹲着茅坑不拉屎----

要知道,中华人民共和国就是老百姓造反造出来的!!!

s4319 发表于 2015-7-24 23:27
没用,因为练什么都不知道----
你知道啊----

当然知道要练什么!而且我的方法很独特哦!不是常规练习哈农、音阶的方法!常规方法是练不出来的!这种方法就专门针对那些节奏感不好的人,练了一段时间绝对有效果!而且我的方法绝对不是说只针对手指跑动的练习的,我的方法练的是节奏感,在锻炼节奏感的同时把手指跑动的能力一起练出来,事半功倍!

黑羽快斗 发表于 2015-7-24 23:18
嘿嘿,我只想说,哈农必须要弹,但最重要的是怎么去弹,如何去弹。起码我的老师教给我了一招,对于流行爵士 ...

是先有音乐,还是先有谱子----
是先有孩子,还是现有户口----

没有户口的孩子不是人呀----

s4319 发表于 2015-7-24 23:37

练习哈农根本不需要谱子,谢谢~我小时候老师让我们练习哈农的时候从来没给过我们谱子。再有我说的练习哈农的新方法一样不需要谱子,只需要一个能敲出16分音符的节拍器即可。

s4319 发表于 2015-7-24 23:37

《小白菜》没户口,中国的古典音乐都没户口----
顺便问一句,《小白菜》是几拍子的---

京剧一板一眼是啥意思-------
是欧洲音乐完善,还是亚洲音乐完善----

欧洲音乐没旋律!!!!!
所以中国的老百姓听不惯------

就像是中国老百姓想听你说什么-----
你不说,找来一大堆媒婆说一些相干不相干的话(和声)----

孩子,懂了吧-----

s4319 发表于 2015-7-24 23:47
京剧一板一眼是啥意思-------
是欧洲音乐完善,还是亚洲音乐完善----

音乐

1、亚洲重旋律(说话吗),阿哥阿妹唱顺了,就一块睡---
2、欧洲重和声,喜欢找些朋友平事儿,绅士要面子,证明一下才好-----
3、非洲,打起鼓,跳起来就完了,尽兴了,我们这儿的女孩随便嫁,谁看谁顺眼,自己照自己的---

刘三姐为什么唱山歌呀----

《大约在冬季》谁找谁-----
《我曾认真爱着你》,爱着谁-----

------,不说了---

困了,睡觉了---

不胡说八道了-----

没敢让嘉嘉回你贴,有点儿怕掐起来。
我陪嘉嘉学琴时听过他老师能把音阶弹出层次感,就只听音阶都像流水一样好听。嘉嘉还听触手猴弹哈农,说都看不到手动就像在琴键上飘过去的。经过这种训练的琴弹的都不是一般的好听。。。

happykitty 发表于 2015-7-25 22:04
没敢让嘉嘉回你贴,有点儿怕掐起来。
我陪嘉嘉学琴时听过他老师能把音阶弹出层次感,就只听音阶都像流水一 ...

触手猴先不论吧。

我个人对楼主的不练哈农的观点持保留态度。我觉得练哈农的目的,首先就是打下键盘功底。就比如说唱歌的要连声,弹吉他要爬格子之类的。倘若没有弹琴的基本功的话,那键盘技术(我没说音乐鉴赏创作水平)就难以得到提高。

至于节奏感和识谱的练习,那只是一方面而已。我个人的观点是,乐谱不能没有,也不能只是照本宣科。

rgwan 发表于 2015-7-26 01:01
触手猴先不论吧。

我个人对楼主的不练哈农的观点持保留态度。我觉得练哈农的目的,首先就是打下键盘功 ...

哈农和音阶一样可以练出节奏感哦!我有特殊办法,但是很自虐的。。。。。。

黑羽快斗 发表于 2015-7-26 11:54
哈农和音阶一样可以练出节奏感哦!我有特殊办法,但是很自虐的。。。。。。

好奇啊,黑版,怎么个自虐法,说说看嘛

rgwan 发表于 2015-7-26 01:01
触手猴先不论吧。

我个人对楼主的不练哈农的观点持保留态度。我觉得练哈农的目的,首先就是打下键盘功 ...

想听听你对触手猴的看法,他现在可是我家孩子的偶像,我听应该是小时候练古典音乐的吧。不好在这里歪楼,欢迎到我的帖子里聊这个话题。

黑羽快斗 发表于 2015-7-26 11:54

看了这句话,我脑子里的第一反应是,如果我们在北京,就带着嘉嘉求自虐,哈哈,为了好听的音乐,变态哇。。

《哈农》不是不好,
《哈农》《车尔尼》存在有存在的道理----
只是国内很少(或几乎没有)人把它说明白----

我这绝对不是信口开河、胡说八道,《哈农练指法》、《车尔尼599》、《车尔尼849》等等,我都有视频教材,而且出教材的人都身份了得----
还有二十多年前我就买了整套的好像是上海出的什么《林尔耀教授教钢琴》的全套录像带,当时价格不菲呀--
还有其他的古典类钢琴视频教材,都是名头不小的大家-----

有空我把这些书单都传上来,几十本(套)是有的----

我这人脑袋笨,看了这么多视频搞不清他们说些什么,就是什么抬指呀、落指呀、手型呀---

五线谱的基础知识、调性、调式、和声、节奏这些最基本的乐理常识几乎一点儿不讲,就是告诉你,数着蝌蚪去死弹,弹谢什么,不知道,感觉有好多老师(不是全部)都没搞清楚---
反正那些年都白折腾了,到头几乎一无所得---

后来无意之间,自己扒带多了,乱弹琴多了,突然发现这些东西太容易了---
只要把谱子的调性、调式搞清,旋律和伴奏织体部分分开,把和弦找出来,再把节奏、织体分析一下,比起弹流行音乐,就是小儿科----

遗憾的是到现在为止,几乎没有一个教材是按着这个思路教的----
所以和我一样笨、用数蝌蚪的方法去像背天书一样去死弹那些东西,还不如不弹,弹了也没啥用,折磨自己---

哈农也好、车尔尼也好、拜厄也罢,严格意义上不是人家教材不好,是没有这么教的,特别是教我们这些笨人---
当然有特别天赋的人,以及用棍棒打出来的天才除外,人家那是把天书活生生的背下来,而我们普通人笨人音乐学习不是背书,而是要要自己学会说话--

因为生活需要的不是每天背那些鬼都搞不清楚的天书,而是每天的实实在在的交流,是普通老百姓说话---

车尔尼、哈农、拜厄,其实就是基本的音乐练习--
把它讲清楚了,下至开裆裤、上至白发苍苍,都可以很容易学会---

比起唱弹口水歌、弹口水歌容易多了:旋律简单整齐划一,和声基础规范,节奏织体单一,曲式单调--,儿歌水平---

有空给大伙分析几段-----
诸如哈农啊、车尔尼呀、拜厄啊----

用玩流行音乐的方法去玩古典音乐一玩就通,用玩古典音乐的理念方法去玩流行音乐,就我这种笨人,一辈子都不会搞通,可能连北都找不到--

happykitty 发表于 2015-7-27 22:27
看了这句话,我脑子里的第一反应是,如果我们在北京,就带着嘉嘉求自虐,哈哈,为了好听的音乐,变态哇。 ...

我八月份回国。这周五下午的飞机~

黑羽快斗 发表于 2015-7-29 23:50
我八月份回国。这周五下午的飞机~

大忙人啊。。

楼主一针见血呀,我就是用这些教材练的,啥也没练出来,只练个识五线谱,根本没用。自己倒可以瞎弹