第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: s4319

《通俗流行键盘三月通》:如果《l老鼠爱大米》都找不到调,要饭去吧---

无名啊 发表于 2015-12-15 17:51
楼主一针见血呀,我就是用这些教材练的,啥也没练出来,只练个识五线谱,根本没用。自己倒可以瞎弹

音乐就是瞎弹的,听着顺心、舒服(术语叫“协和”),节奏和律动又能表达自己的心情和情绪就够了----
有些人认为和声太高深了,其实和声最简单了,一定意义讲,和声就是旋律的轮廓(都是旋律的骨干音组成的),旋律都会弹,轮廓就谈不明白了,天大的笑话---

其实就是那些蝌蚪(五线谱)和字母(和弦的音名标记),把7声音阶的调性、调式关系搞的神乎其神,像天书一样,学不会是非常正常的,因为我们是俗人----

其实从根本上,就是1234567,首调7声音阶以及建立在这7个基本音上按三度叠加的7歌基本和弦,其他都是由此衍生而来的---

会唱歌就都会了,音乐就是唱歌,弹琴就是是用琴唱歌,会唱就会弹---
没那么多神神叨叨的东西----

看来我真是俗人啊,五线谱根本整不明白,反而限制思维

s4319 发表于 2015-7-28 03:26
《哈农》不是不好,
《哈农》《车尔尼》存在有存在的道理----
只是国内很少(或几乎没有)人把它说明白-- ...

楼主什么时候才有空分析啊?

妮妮1985 发表于 2016-1-17 15:40
楼主什么时候才有空分析啊?

都是一些简单的不能简单的练习曲,主要是锻炼弹奏者的手指弹奏的灵活性及旋律和声的指法安排以及对五线谱的调性的熟悉能力

旋律、曲式、调式单一,和声基本、规范,织体简单----

绝大多数儿歌水平,人家是练习曲,不是音乐作品----
懂点调性、调式、基本和声常识的人都应该能分析出来,小儿科----

旋律没几句,调式单一,很多比当今的最简单的“口水”歌还简单---
哼两遍就可以不用看谱子哼下来了,找出和声、节奏,就可以即兴“乱弹”了--

当然,死看谱子数豆芽、用固定唱名法读旋律,不知调性、调式、和声为何物的“专业人士”除外---
人家是“火星”人-----

我们是地球上的俗人,与人家不是一个层次--

咽嗯,是的!!!