第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问下软音源的专家,电子琴如何扩充音色库??

psr3000所说的兆级音色跟在网上能够下载的音色库有什么关系?
我看很多下载的音色库都很大,查不多都要几个G左右,请问
对于可以扩充音色的琴来说如何把这么大的音色文件装到琴里面?
px-410r可以扩充ware音色,下载的音色库怎么才能装入琴中呢?

还是需要连接电脑再使用软音源发音?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

一台采样器可以读取各种格式的音源音色,可以进行编辑或调节使之成为可以用来编曲或演奏的音源,一般的电子琴或电钢琴只具备非常简单的采样器功能,对样本波形文件的大小和格式都有限制,一般来说要用专门的采样器或软件采样器,即把琴和电脑连接起来,然后使用软件采样器来扩充音色和功能,但音色并不能真正装入琴中,除非在顶级的合成器或编曲机上才有类似硬件采样器的功能。

老大,实在抱歉,我还是没太看懂,我感觉声音的采样一般都是合成器或电子琴厂家
应该做的,一般的用户拿到采样好的声音文件就可以使用了。
但我现在觉得比如钢琴采样文件2G左右,是否能装到琴里面?psr3000和px-410r能
装入吗?如果不能那琴上所宣传的可扩充音色应该如何操作?

一般的电子琴,没有高级的采样功能,只有简单的采样功能,比如你可以装入一个或多个wave文件,由程序生成一个音色或音色表,但它所能支持的文件大小是有限制的,象你说的2g的音色是没可能的,具体能装多少你要看说明书,另外它的程序也很简单,真正复杂的音色由键盘映射和样本库组成,一般的电子琴没有这些功能,只有用软件采样器才有可能。所宣传的音色扩展算是一个卖点,但是功能是非常简单和有限的,电子琴毕竟不是硬件采样器,不能象你想像的那样什么样的音色都能装进去,不知道我这样解释你能否了解一点了。

谢谢版主大人,我终于明白些了,扩充音色基本上算是万元以下琴的鸡肋。那扩充节奏应该没有问题吧。节奏文件不大吧?

即便是万元以上的合成器,在采样合成方面也不一定很强,因为就采样技术是一个独立的分支,需要核心硬件的支持,并不是一个附属的功能,高级采样器是在顶级合成器上才有的功能,至于节奏,这方面的资源应该挺多的,每种键盘都有相应的节奏编辑软件,至于节奏能不能扩充,就要看琴本身的功能,高级的合成器或自动伴奏机在这方面要灵活的多,但对于普通电子琴,比如PX-410R等,就要麻烦一些

再问最后一个问题,谢谢

dgx-620在自动伴奏方面是不是比px-410r要强很多?

好像dgx-620有音乐数据库功能,px-410r好像没有类似的功能。

「该帖子被 xhggg 在 2007-7-23 16:55:48 编辑过」

简单的和LZ说吧,你所说的动辄几个GB的音色库是指的软件音色库,硬件类产品(包括电子琴、合成器、硬件音源等等)到目前为止世界上好像还没有动辄几个GB那么大的,最大的充其量几百兆已经很好了,当然这类的硬件产品价格也是相当相当昂贵。也许在不远的将来,电子乐器产品可以用上几个GB甚至几十个GB大小的音色库,至少,理论上是可以的……

一般不具备编曲功能的电子琴的自动伴奏功能都差不多,比如DGX系列,PX系列等,用琴本身你并不能任意编辑和扩充伴奏风格,必须用其他相应的电脑软件才可以,比较麻烦,通常只是用它自带的伴奏就可以了,但Pa系列,psr系列的编曲键盘以及其他合成器类键盘则有更大的灵活性和可编辑性。

好的,谢谢大班主和Thinking同学,今天学了不少东西

没关系,继续努力!