第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念学琴一年

突然发现我和畅畅在学琴的路上走了一年了。
去年的这会儿我还在给畅畅灌输学琴多么好,学琴的哥哥看起来多么优雅。带他去琴行看,去听别人弹琴,但是那会我想让他学钢琴的,后来带他见老师,老师看了看他的手,短短小小的,毕竟只有四岁半,建议要么大一点学,要么学电子琴,小家伙在那玩钢琴玩电子琴,老师也不制止他,最后他自己敲定:那就电子琴吧!
于是选老师,去试听,上论坛,选琴,最初决定上一个4、5人的大课,畅畅听得很认真,老师讲课很投合小孩子的兴趣,但是我发现上琴以后畅畅为了引起老师的注意,经常捣鼓出声音来,这个毛病一时半会我纠正不来,怕孩子被老师嫌弃,学得好不好倒是次要,要是引起孩子上学的自卑心理,就得不偿失了。那五个小孩中只有畅畅一个男孩,最调皮,我只好结束这个大课,换成一对一了。正好熟人推荐小区的一个退休老教师,非常有责任心,我联系好,去试听。
第一次见面,高老师看畅畅年龄小,觉得不太想收,问我是不是孩子自己喜欢,我说是啊,后来老师通过上课了解他的掌握情况,发现小家伙虽然调皮,但是接受能力强,学得快,基本老师谈一遍,他就能跟一遍,老师终于接受他了,从9月份学琴,一周一次课,到过年,一次课都没有间断,而且基本老师上一次教的课,下一次他必然已经学会。5个月,电子琴大教本上册,已经全部学会,老师说最难的《松鼠圆舞曲》,小家伙三天就可以弹出完美版,孩子的左右脑真的和大人是不同的,我好佩服。过年休息了一周,大年初四接着上课,多指和弦的加入让小家伙很痛苦,在我的一再鼓励下,终于坚持下来。
这一年下来,虽然经常伴随畅畅哭鼻子,我的怒吼,我发现畅畅没有减少弹琴的兴趣,这让我很欣慰。虽然学琴的过程有欢笑,但是更多的是反复纠正的枯燥过程,他甚至说不弹了,发脾气,也会因为弹得不好用拳头敲自己的头;而我呢,有时候和风细雨、循循诱导,有时候直接就吼上了,让他边抹眼泪边继续弹,有时候他弹出一个很好的,我们会相互拥抱。有时候我会承诺减少次数、买冰糕、买玩具来奖励他,有时候则会用增加次数、棍子打屁股来惩罚,总算一年中,我们的快乐还在!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

感觉你是一位合格的家长,玩是所有人的天性,尤其是孩子,从你的描述中可以看到畅畅是个聪明,有艺术天赋的孩子,至于学琴的困难,是我们每一个人都会遇到的和必须正确面对的,你的做法我认为是基本正确的,兴趣加毅力,才是学习取得成绩必不可少的良方,这对孩子以后的成长有好处,希望你们继续努力,期待看到孩子的作品哦

坚持就是胜利。