第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: EmmyF

关于学电子琴

我女儿6岁,学了半年电子琴。目前进展还可以的。而且通过学电子琴,她越来越喜欢音乐。也喜欢钢琴。
但现在的电子琴老师只教怎么弹,不教其它东西,象唱谱等乐理讲得很少。有点想换个老师。
这时才发现,我在的城市电子琴老师很少。我住的小区周围有4家琴行,但都在教钢琴。

我还是很想让女儿再学一段时间电子琴的,但周边正规的一点的老师都是钢琴老师。
有没有可能学钢琴,但自己在家里对着书,再接着弹电子琴呢?
乐理和指法钢琴老师教,其它自己看电子琴的书学?

这样会不会啥都学不好了。

补充一下:
她现在对电子琴的手型,乐感都还好的。听到喜欢的又相对简单的曲子,可以在没有谱的情况下重复出来。也能自己弹出自己哼着玩的小调,还能配上和弦。
最近常去听钢琴体验课,每次就这么十几分钟,都能从老师那里学点新东西,慢慢地手型就基本好多了。
我认为,她之所以这么喜欢 音乐,我认为是因为学的是电子琴的关系。钢琴一开始这么枯燥,肯定很难坚持。
所以很想让她接着学电子琴。但她手型上的一些问题,现在的电子琴老师一直都没正确指点出来,老师也不多讲点关于音乐的事,所以觉得是不是要换老师。
但想换时,周围尽然全是钢琴老师,所以能去的体验课全是钢琴的。
。。。。。
矛盾中。如何才能让她继续喜欢音乐。

真正会教电子琴的老师少之又少,只教手指基本功的老师肯定不是合格的电子琴老师,电子琴牵涉的东西太多了,功能的运用,多声部录音,曲子的编配等等。
   我认为刚开始跟着钢琴老师学一下,手指基本功有了一定的积累,就走人吧,到网络上找找看是否有合适的电子琴教学
       个人意见

首先家长要了解孩子是不是真的愿意学习电子琴,然后是该怎样选择老师或者自学电子琴,可以参考我的这篇文章:https://www.cndzq.com/bbs/thread-331044-1-1.html

只要有兴趣就好,兴趣是最好的老师。不过,还是需要找人带一下会比较好

谢谢大家的回复。我认真的想了想。
我想她是喜欢电子琴的吧。但是一个6岁的小孩,也没有对电子琴喜欢到整天整天弹的程度。只是我不用太逼迫她就可以去练习,而且常常多练习一段时间,她自己也没注意到时间超过了预计。老师的要求都能轻松达到。但练习谱子也不是太专注地练。练着练着,就开始弹自己想尝试的东西。而且开始对任何乐器都有点兴趣的状态,但这种初步的兴趣,如果没条件,没得玩,她也不难受。目前是这样,我也不懂音乐,我想是不是算还行,能练下去。
只是觉得现在的老师讲得太少了,指点得太少了。但又没有老师可以换。
如果要换,就得换成钢琴。
现在是跟着不讲太多的老师学电子琴好些?还是换更严格的钢琴老师好些?
我最希望的只是她能继续喜欢音乐,希望将来音乐能成为她生活中的一个部分,而有她能听得懂音乐,自己也能用音乐表达一些什么。
对换成钢琴的担心是:钢琴则开始比较枯燥,怕她将来为练琴而练琴,为了交了学费而练琴。

另外,如果每天练钢琴半小时了,还能每天再玩电子琴20分钟吗?会影响到钢琴的学习效果吗?

电子琴学得不正规,哪有光教弹,不教唱,节奏,乐理的啊。。。。。。。。。
我们头一年学琴的时候,上课基本都不碰琴,都是游戏,玩,学乐理,
弹就简单的曲,基础打好了,后面学很快的。
现在学4年不到,后面是突飞猛涨的功力增加。
建议换电子琴老师,找个系统教的学校好好学习。

jamesl181 发表于 2015-9-8 09:58
电子琴学得不正规,哪有光教弹,不教唱,节奏,乐理的啊。。。。。。。。。
我们头一年学琴的时候,上课基 ...

周边的4个琴行,电子琴老师很少。只听说有一个,还是在外面公司上班,周六日教一下的。
问了本市的三大琴行,只有一个琴行有开班。但是没有试听,直接交钱就上课那种,不是太放心。
钢琴的正规学校毕业的,而且还在从事音乐行业的很多。所以想转一阵子钢琴,是不是也可以?
转钢琴,但同时让她钢琴认真弹,每天再玩20分钟电子琴,会学成什么样子?

琴行的钢琴老师就一定会教乐理吗?
学钢琴老师也未必会教你这些,会让你另外去上视唱练耳和乐理班。。。
你和老师的教学方法有冲突,应该先尝试和老师沟通,了解一下老师的思路。还可以和其他的学生家长了解一下。
你说的那个想法,指望小孩子在学一种乐器的同时,自学另一种乐器。基本是不现实的。

楼上+1

很有道理