第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难道学琴就学几首流行歌曲的演奏就可以了吗?

最近看见了一些帖子,个人感觉总是把大家带向一个不良的学习方向。所以我觉得我是时候站出来说一说我的观点了~我本人并不算是什么大师,只是想表达在这么多年的音乐学习当中的一些想法而已。

当今这个社会风气不得不说真的是变得太浮躁了,很多人总以为自己会弹了几首流行歌曲就掌握了音乐的精髓,就以为自己什么都会了,可事实并不是这样。学习音乐,特别是学习键盘乐器,对于手指的基本功,无论将来是弹流行爵士还是古典交响,我认为都是不可以忽视的!!!很多人会说目前考完10级的孩子除了会弹两首曲子其他什么也不会,这一点我并不否认。学琴不能仅仅局限于考级。听唱弹读创作五项技能样样都很重要,当然哪一项都不能忽视。不过我要说的是对于基本功的练习是绝对不可以忽略的!如果你只认为弹回几首流行歌曲自娱自乐就什么都会了,我要告诉你,这只能达到一个初学者的程度。而且并不是所有流行歌曲都没有任何地手指技术含量的,比方说Tico Tico这首南美的歌曲,如果你的基本功不过关,想要弹出来是不可能的!况且先不论古典音乐,流行爵士里面的即兴演奏大量的乐句都来自于爵士音阶,所以如果你的手指基本功达不到标准和要求,你连即兴演奏都未必弹得下来,或者说让观众看了觉得没啥意思,觉得你技术不行。歌曲也是如此,很多歌曲中间间奏段落会有一段solo,如果手指基本功达不到标准和要求,也一样是弹不下来完成不了的。至于古典音乐,我想应该不用说了吧?!对于手指技术的要求,一样也是非常高的,如果不把基本功打扎实了,盲目弹一些简单的流行歌曲,是无法往更深的层次进行学习的。

补充一点,论坛上可能会有一些成年朋友,认为自己自娱自乐弹几首流行歌曲就可以了,但我要说,电子琴教学更大的受众面是面向琴童的,你们自己可以对自己放任,但是对于下一代的教育你们想没想过?如果学琴都不练基本功了,我看下一代的教育也就真的荒废了。你们自己也许已经退休了,弹弹琴也许只是自己的兴趣爱好,但是这跟教育下一代是完全不一样的,我们作为老师要本着对学生们负责的态度,而绝不是让孩子们只是弹着玩儿玩儿而已。

评分

______0nly、 + 200 说的太对啦!

说得好,听唱弹读创作五项基本功都需要打扎实了。

每个人的观点不同,黑羽快斗老师的意见很有参考价值,从一个老师的角度讲述了自己对下一代教育的责任心,无论学习哪一门学科基础非常重要,我们可以在兼顾基础的同时适当的学习流行歌曲,不能只让音乐服务于“琴童”这一个小众人群,要让音乐实现大众化、普及化~当然了,这是站在一个编曲音乐人的角度来看待~两者结合,会得到一个更完美的建议:注重基础的同时也可以适当学习流行歌曲~

594179115 发表于 2015-10-5 22:14
每个人的观点不同,黑羽快斗老师的意见很有参考价值,从一个老师的角度讲述了自己对下一代教育的责任心,无 ...

我并不反对弹一些流行歌曲,但是不可以只弹流行歌曲,基本功是技术活,该练必须得练。不能说自己会弹两首流行歌曲了就觉得自己什么都会了,其实差得还远着呢!其次我想说琴童真不是一个小众群体,你看看雅马哈卡西欧那些普及性单排键每年能卖出去多少台吧!大部分都是琴童用,特别是KB系列。相比之下你再看看你们所谓的编曲键盘、合成器每年能卖多少台,这个数目真是不能比的!北京不说,起码有些外省市一大帮一大帮参加电子琴考级的,你看看有几个是用的编曲键盘跟合成器去考级的。。。。。。普及教育普及的是基础,基本功、乐理、乐感、音乐的综合素养和能力等等,而不是普及琴如何去操作,功能怎么去用。有句话说得好,“琴的功能发展得再丰富,演奏的主题依然是人!”

基本功在前几年基本是每天都要练习的

爱好者无所谓了。不要把自己的观点强加于别人。别说是业余爱好,就是用琴吃饭的也有很多混子。这个东西自己开心就好。很多人有个950,却弹不了一个完整的曲子。我身边就有这么一个人,琴是950音箱是罗兰350。天天公园,只能一只手弹点歌曲的小旋律。左手胡乱弹个低音。从来没看见他能弹一个完整像样的曲子,哪怕是儿歌也行。

hulanqubo 发表于 2015-10-11 02:50
爱好者无所谓了。不要把自己的观点强加于别人。别说是业余爱好,就是用琴吃饭的也有很多混子。这个东西自己 ...

弹得这么差我觉得不能作为例子来说明问题!此外作为在论坛上发言的人是一定要要对大家负责的,毕竟论坛上有很多琴童家长的,不能误导他们!业余爱好如果你想弹好了,就必须去练练技术,想着不练技术一步登天那是不可能的!

hulanqubo 发表于 2015-10-11 02:50
爱好者无所谓了。不要把自己的观点强加于别人。别说是业余爱好,就是用琴吃饭的也有很多混子。这个东西自己 ...

有钱就是任性

有钱就是任性

音乐本来是愉悦人的  键盘玩儿的好  基本功必不可少    练习基本功  折麽人   寂寞真的难耐  要想学得好  就得耐得住寂寞   铁杵磨成针  不是说着玩儿的; 关于教学   师德很重要   家长急功近利   老是问孩童  会几首歌曲啦  从来不问基本功咋样了   有些教育迎合家长心理   就像大多数学校一样  分数上去了  能升级 就满意   真正的真才实学没有  键盘是综合学问   我得努力;也许跑偏了  见谅。

音乐本来是愉悦人的  键盘玩儿的好  基本功必不可少    练习基本功  折麽人   寂寞真的难耐  要想学得好  就得耐得住寂寞   铁杵磨成针  不是说着玩儿的; 关于教学   师德很重要   家长急功近利   老是问孩童  会几首歌曲啦  从来不问基本功咋样了   有些教育迎合家长心理   就像大多数学校一样  分数上去了  能升级 就满意   真正的真才实学没有  键盘是综合学问   我得努力;也许跑偏了  见谅。

NZS453 发表于 2015-10-15 22:48
音乐本来是愉悦人的  键盘玩儿的好  基本功必不可少    练习基本功  折麽人   寂寞真的难耐  要想学得好   ...

基本功也得会练习才可以,需要掌握练习技巧和方法,否则效率不高

黑羽快斗 发表于 2015-10-17 00:12
基本功也得会练习才可以,需要掌握练习技巧和方法,否则效率不高

说得好  技巧和方法很重要  方法找对了 事半功倍   谢谢老师!

黑羽快斗 发表于 2015-10-17 00:12

说得好  技巧和方法很重要  方法找对了 事半功倍   谢谢老师!

每个人有自己的想法和见解,不能强加于人,但是如果不懂装懂,误导他人就是非常不负责任的了
就像某些人说核电站比火电站的音质更好
另外忘了在哪看到有人说用首调进行钢琴调律,这个无论如何也想不明白

flyadser 发表于 2015-11-1 21:47
每个人有自己的想法和见解,不能强加于人,但是如果不懂装懂,误导他人就是非常不负责任的了
就像某些人说 ...

说得不错!不懂装懂误导他人是非常可恶的行为!此外首调调钢琴这事儿无论跟圈内的任何人说起人家都当作笑话一样看待。。。。。。我在此就不进行评论了。。。。。。

楼主这帖子很有现实价值。应该拨乱反正了。

阿拉上海人 发表于 2015-11-29 10:24
楼主这帖子很有现实价值。应该拨乱反正了。

早该如此了!普及音乐教育绝不等于降低音乐的水准、教育的水准!全民音乐素养真的有一天得到了整体性的提高的话,这种人就会被彻底淘汰了~日本就是如此,您看二三十年前的日本和中国目前老百姓的音乐素养也差不多,但是二三十年后呢?所以如果不提升自己将来就等于被淘汰,总想着弹几首广场舞歌曲、简单的流行歌就表示玩转了音乐,那真的也太小看音乐这门艺术了~

黑羽快斗 发表于 2015-11-29 18:36
早该如此了!普及音乐教育绝不等于降低音乐的水准、教育的水准!全民音乐素养真的有一天得到了整体性的提 ...

严重同意,黑羽老师的观点!

同感!!!
以前我以为只要能自娱自乐弹几首简单的流行歌曲就行了,
直到我听了《普通disco》。。。开头我还觉得有什么了不起的,不就是一首编曲很简单的电音舞曲么。。。
直到。。。我听到了中间间奏段落有一段Synth Lead的solo,那难度...变态啊!!!我这个考过钢琴业余九级的都弹不下来啊有木有 有木有 有木有!!!
《普通disco》http://www.bilibili.com/mobile/video/av2129461.html