第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《鸿雁》——雅马哈PSR-S650电子键盘琴演奏

来自宿舍的琴声之三十八;
  《鸿雁》——雅马哈PSR-S650电子键盘琴演奏 
前天在电视上无意看到有人在台上唱《鸿雁》,感觉挺好听,于是制作了谱子并演奏了一番,现把音乐视频上传到论坛与琴友们分享。
  《鸿雁》是一首典型的草原慢歌类型歌曲,旋律凄美悠扬,与《牧歌》《呼伦贝尔大草原》等草原歌曲的背景、风格都很相似,很抒情,很适我们歌唱。
  要处理好慢歌节奏是要费点功夫的,因为一般慢歌的节奏均选定在"A"键上,不像"B、C、D"的键位节奏感相对强烈容易听懂好掌握。慢旋律拍子一步一个脚印走,容不得半点瑕疵,这是与快歌演奏不同的一个地方。
  本想在论坛上找一个相应的自制节奏可没找着;于是在650琴自身节奏中找个合适的,在这里我要告诉大家,其实650琴和节奏功能是很强大很专业的,只要你歌曲风格对路、适合,演奏出来的效果还是挺不错的!就《鸿雁》言,我试过几个叙事组等慢四的节奏,感觉出来的效果都不错。其实650还真是个货真价实的家伙!

又欣赏到老师的作品了,非常棒!

sdwflzg 发表于 2015-10-21 11:41
又欣赏到老师的作品了,非常棒!

谢谢关注,沙发你坐定了!

聆听您的琴声,分享您的快乐。

这个节奏也很好听

谢谢黄老师分享,演奏精彩,曲谱精良。

谢谢楼主,谢谢分享!很棒很棒

节奏的确使用得很不错

感谢楼主带来很棒的作品!这首曲子的节奏选取真的很不错,不过我觉得您可以在曲子的每段过度处用一点加花(在琴上对应的是fill-in或者插入),这样效果可以更好~另外部分管乐器的音色是不是在长时值的时候显得颤音过重呢?建议做适度修改。不过从视频上看到楼主露脸,感觉以这个年龄还在坚持学琴真的很不容易,真的很佩服您!希望楼主能带来更多更好的作品~

黄老师的演奏、制谱都很精彩,,向你学习!
不过,个人觉得有一点点瑕疵:就是在乐曲结束的时候,老师按那个尾声键,致使出现了一个很响的结束音(好像是鼓声吧?),使人听起来有一点点不太协调的感觉。如果改为调节音量,使之渐渐减弱,以至消失,较为贴切些呢?

欣赏了,还有谱子,好福利

向黄老师学习。

躺温馨 发表于 2015-10-22 13:25
黄老师的演奏、制谱都很精彩,,向你学习!
不过,个人觉得有一点点瑕疵:就是在乐曲结束的时候, ...

感谢回帖!您得提示很正确;类似这种凄美悠砀、带着暗淡思念风格色彩的小调式歌曲的结束宜用反复渐远、渐弱的方式处理比较得当。因为此视频是在配和谐时的即时录像,带有随意性些,还没来得及正式去设计整首曲子演奏风格的细节安排,你的温馨提示提醒了我对于演奏这类歌曲在尾奏过程所要采取的一种较为圆满的结束方式。再次感谢您的建言!

Emily_Aries 发表于 2015-10-22 13:05
感谢楼主带来很棒的作品!这首曲子的节奏选取真的很不错,不过我觉得您可以在曲子的每段过度处用一点加花( ...

谢谢宝贵意见!与你同感。
  音色在延音四拍时用插入式变奏即插花可以使延音没有那么单调,但650伴奏的A键插花几乎听不到效果,只有在B 、C、D键上才有明显插花感觉。

六面光 发表于 2015-10-24 10:30
  音色在延音四拍时用插入式变奏即插花可以使延音没有那么单调,但65 ...

那么就可以尝试多变奏了~也许这样的设计会使曲子有递进色彩呢

六面光 发表于 2015-10-24 10:30
  音色在延音四拍时用插入式变奏即插花可以使延音没有那么单调,但65 ...

那么就可以尝试多变奏了~也许这样的设计会使曲子有递进色彩呢

试听了一下,楼主对节奏的选取和速度的把握非常到位,其实就像楼主说的,650变奏A的加花效果确实不太明显,所以有时候在乐曲过度处就要下功夫了。

这个没听过,第一次听,感到有清新的感觉,黄老师演奏很到位的啊!

感谢黄老师带来很棒的作品!谢谢分享!

黄老师,你真棒,基本功很扎实,我刚加入,非常希望有你这样的老师指教