第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

吐槽一下,电子琴普及虽然是大势所趋,但任重道远啊!

昨天老爸跟我说:儿子,电子琴好像都是小日本的,等你书读好以后,自己造个电子琴,好不好?
我:这个嘛。。。造电子琴要会编程,要写点代码,太难了。
老爸:对了,我看电子琴都是按键式的,要不你以后造个有触摸屏的?
我倒!!
我:有触摸屏的电子琴早就有了,几年前就有了。(CVP-605,CVP-609,Pa600,Pa900,Pa3X。。。)
老爸:要不你造个像iPhone一样超薄的电子琴?
我再一次晕倒!!
我在网上给他找了X-Key的图片(MIDI键盘也算广义的电子琴)
老爸:。。。好吧
(对话都是真实的)
看来老爸还有些传统思想残余,对电子琴的印象还停留在上个世纪80~90年代,接受不了电子琴。
---分割线---
感觉我们诸暨学钢琴的人越来越多,微信XX琴行的公众号也经常发XXX参加钢琴比赛的图片。城中的居民区经常传出钢琴声,不过都是些很枯燥的古典曲目,音色质量也不高。
几个月前,我妈妈的一个朋友想让他女儿学钢琴,看好了YMH的2XXXX~3XXXX的一款钢琴,我妈想让我帮他弹一下那琴,听一下音质怎么样。这时我就说了,2XXXX~3XXXX这个价格可以买很好的电子琴了,可以让他考虑同等价位或者更便宜的电钢琴或者电子琴,性价比更高,可玩性更强,还有高级钢琴型号采样的音色。首选CVP605,如果不考虑钢琴触感的话PSR-S950,不要自动伴奏的话MOTIF XF8、S90XS也可以考虑。说了这么多,可是没想到我妈拒绝把我说的话传给他,还反驳我说“他们要的是钢琴,不是电钢琴、电子琴。”
最终我没去试琴,也不知道他们买了没有。不过这是后话了。

现在很多人眼里,电子琴永远是玩具。这就是现状。

任重道远,这个与国人对电子键盘乐器的认知度有很大关系

毕竟钢琴已经存在了几百年,电子琴才出来几十年

嘛,努力做自己就好了,何必劳心费神去影响别人~

WZSQYA 发表于 2015-11-14 22:30
现在很多人眼里,电子琴永远是玩具。这就是现状。

确实,我都懒得解释了。

love银河MC2 发表于 2015-11-15 00:48
毕竟钢琴已经存在了几百年,电子琴才出来几十年

其实最早的键盘类乐器并不是钢琴,应该算是电子琴的鼻祖,不过那个时候叫他“管风琴”鉴于管风琴的音色可调换等功能,应该看做是电子琴的鼻祖,之后的百年才出现了钢琴

594179115 发表于 2015-11-15 10:39
其实最早的键盘类乐器并不是钢琴,应该算是电子琴的鼻祖,不过那个时候叫他“管风琴”鉴于管风琴的音色可 ...

“乐器之王”管风琴

华北kingsky 发表于 2015-11-15 09:14
嘛,努力做自己就好了,何必劳心费神去影响别人~

1.我们这一带的人,特别是50后60后一代的人,脾气非常暴躁,素质非常差。通过推广电子琴,能提高他们的素质。XX琴行有一句很经典的语录:学电子琴的人不会变坏。
2.我推广电子琴已经有了点进展,我妈的两个朋友是60后,他们马上要退休了,想学电子琴,让我学业完成之后带他们。(要是能带几个妹子学员就好了)

物以稀为贵

NightElfIsImbA 发表于 2015-11-15 11:12
1.我们这一带的人,特别是50后60后一代的人,脾气非常暴躁,素质非常差。通过推广电子琴,能提高他们的素 ...

唉好吧……难得您有这份热情和心意,应该鼓励才是……总之加油加油……虽然俺自己早就凉了……自己一摊子事儿还忙不过来呢,没工夫对着一群牛弹琴……

其实也不尽然。
我们国家第一次接触电子音乐,还是在电影《甜蜜的事业》里聆听到的,大家无不为其美妙的音色所倾倒,那时,拥有一台电子琴,那可是非常牛逼的事。
为了拥有一台自己的电子琴,许多电子爱好者都在积极研制,田进勤老先生更是首开先河,在杂志上发布自己的心血;成都《电子报》推出了采用M208、M211芯片的电子琴制作大赛--- ---
看到电子琴吃香,国内后来一窝蜂的都在搞,哪怕是单音琴也甚嚣尘上。
后来,电子琴就开始烂市了,那些粗制滥造的电子琴也就成了低端、玩具的代名词。

很多人认为钢琴b格高 给人的感觉就是弹电子琴的就好low一样

无所谓 作为音乐教育工作者 十级以下 也就是对97%以上的人而言 只要用好了柯达伊首调体系 电子琴 钢琴 手风琴 一切键盘乐器都可以用一模一样的谱子来教 达到的效果都差不多 那种认为学电子琴就是电子琴 学钢琴就是钢琴的观念会慢慢作古

另外做个注记:柯达伊首调体系的概念不能被误用 近日听说有人宣称用首调调钢琴 这是不正确的 首调是研究一系列音的调式音级关系 而调琴调的是音 是靠泛音原理调节八度和五度的音 根本不研究调性 所以说“用首调调钢琴”和“用固定调调音”的说法都不正确 调钢琴调的是音 而不是diao4调

我只听说过用首调或固定调弹钢琴的,没有听说过用首调或固定调调钢琴的。

哈哈。。。

虾有虾的好,鱼有鱼的味。各取所好吧,何必强求别人呢。

在别人的眼里电子琴是玩具,真正的琴是钢琴

157487025 发表于 2015-11-22 11:16
在别人的眼里电子琴是玩具,真正的琴是钢琴

因为他们永远不知道还有雅马哈T5、KORG的PA4X这类售价比钢琴还贵的电子琴~

594179115 发表于 2015-11-22 11:19
因为他们永远不知道还有雅马哈T5、KORG的PA4X这类售价比钢琴还贵的电子琴~

不,20000的钢琴是起步价,电子琴最贵也就10w
平均价格肯定还是钢琴更贵

flyadser 发表于 2015-11-22 15:12
不,20000的钢琴是起步价,电子琴最贵也就10w
平均价格肯定还是钢琴更贵

+1,我给朋友推广电子琴的常用语是“只要18888,三角钢琴带回家!”