第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 理性讨论,电子琴破解的可能性

在写下去之前,我先声明:我仅仅是在技术层面理性讨论,并非鼓励、支持盗版!我本人是强烈反对盗版的!
一段时间以前,我通过某个特殊的软件拆了NDS游戏《符文工房3》的ROM,我发现符文工房3的ROM中有两种跟音乐有关的文件,一种是音频,一种是MIDI音符和控制器信息。我打开过这些音频文件,打开以后都是一个一个的不同音色的单音,有些是手风琴,有些是吉他。不过排列都是乱的。。。(吐槽一下,居然没加密)。
也就是说,采样音源和MIDI信息都一起写进了一张ROM里。
所以,游戏ROM中的音源破解难度比较小,如果能收集这些单音,理论上就能做出一个模仿符文工房3背景音乐中的音色的电脑软音源。但我的编程技术太差了。。。要不然妹子就会被符文工房3中的那种萌萌的音色吸引。。。算了,别YY了。。。
有些单反也被破解了,某大神做出了能无损摄像的固件。。。
不过目前好像没人去拆电子琴中用来存放采样音源的ROM,电子琴音源也有可能是加密的。

其实我在想软音源的效果早已超越了电子琴的内置采样,为何还要去破解。。。。。。。

594179115 发表于 2016-1-16 19:43
其实我在想软音源的效果早已超越了电子琴的内置采样,为何还要去破解。。。。。。。

很多现场演奏为了保证稳定性还是使用硬音源,而且硬件使用起来比较方便

如果说是提取数据的话其实现在已经已经做到了,对国外有些人对系统进行进行修改也能实现一些乱七八糟的功能,音源本身是肯定加密的。比如说前几天发的S670包,我们论坛发的yamaha官方版也就10几m,而某盗版包同样内容要达到30m,原因就在于没有yamaha内部的压缩算法

吐槽一下,我真想让我的40d支持摄像,然而没我这个型号的固件,悲剧

破解电子琴理论上似乎可行,但是要有相关软件的支持。

首先电子琴的稳定性永远是第一位,像korg虽然高端,但是因为用内存做存储而不是闪存,就需要一块电池给内存不断供电保证数据不丢,如果电池没电了更换电池也是一个成本PS:似乎高端合成器都有电池的,t3以前的也是用内存条做扩展存储,的却内存的速度远大于闪存,在又要求速度又要求成本的情况下,厂商还是会考虑内存+电池而不是超高速SSD的解决方案
这就是你看yamaha为啥从psr1500 psr3000 到psr970 t5都是一个模子印出来的操作系统和界面,谁也不希望自己的琴演出的时候卡顿死机或者变砖

另外由于数字信号的原理,越好的采样就需要越大的内存和更强劲的处理器,否则加载、播放延迟以及切换乐器/节奏会卡的你想飞,这种情况只能其外更好的物理建模了
另外s950+的琴已经很高端了,可以midi播放的时候同时开自动伴奏,低端琴这是做不到的。
编曲还是电脑上最方便,什么东西都准备好,然后放到pad和播放器里用是最舒服的,琴那个小的界面那个按键手感操作怎么舒服的起来

而且目前这琴没什么值得我破解的,琶音器是个缺憾但是我基本不用,更好的采样也不可能,yamaha再玩也玩不过罗兰gw那种专门设计的128m采样民乐琴
在很早以前,人们喜欢魔改文曲星,装各种应用程序,那是因为没其他智能设备,在如今电脑(pad)和智能手机成为标配的情况下,对琴的破解需求只能越来越少

另外,喜欢玩FC那种电音模拟的,你需要一个模拟合成器,这不是用采样做出来的结果

最近看卡西欧那个新的四变奏琴,4x4 16个鼓垫,能玩出花样来,带灯就是乐句合成器了,堆功能我还是看好卡西欧,不知道成品如何

其实这事儿我已经干的差不多了……T3的音色都被rip出来了,现在还在解码中……uTG算法真难搞

都是大神呀!完全插不上话儿的感脚国外的确很多人在做这样的事情,比如,YAMAHA 的 T3 软音源音色就应该是被复制出来的。我希望国内的大神们如果有能力的话,可以试着开发一下,比如说扩展一下采样内存的空间神马的,很多人都会很开森的

rgwan 发表于 2016-1-16 23:01
其实这事儿我已经干的差不多了……T3的音色都被rip出来了,现在还在解码中……uTG算法真难搞

太屌了!
那你试过破解T3的操作系统没有

NightElfIsImbA 发表于 2016-1-17 00:09
太屌了!
那你试过破解T3的操作系统没有

这玩意儿CPU是SH2/SH4A……T3比较大,没分析过。650目前分析的差不多了。上次我开过一个分析贴。有空更新

还是研究一下合成器和编曲键盘音色伴奏共享来的实际,如果抛弃实体乐器的稳定性,破解就没什么意义了。

murmur 发表于 2016-1-16 21:49
首先电子琴的稳定性永远是第一位,像korg虽然高端,但是因为用内存做存储而不是闪存,就需要一块电池给内存 ...

Roland VSC音源的SynthLead组音色跟FC很像的说

flyadser 发表于 2016-1-16 20:00
吐槽一下,我真想让我的40d支持摄像,然而没我这个型号的固件,悲剧

40D是很老的机型了,可能原生不支持摄像的
据我所知,佳能2008年以前的单反机型基本上是原生不支持摄像的

rgwan 发表于 2016-1-16 23:01

t3用的是swp50吧,铁盖子那种,啥时候给我发个合并文件的工具啊?呵呵,

NightElfIsImbA 发表于 2016-1-18 06:36
40D是很老的机型了,可能原生不支持摄像的
据我所知,佳能2008年以前的单反机型基本上是原生不支持摄像 ...

俄罗斯小组可以让40d连着电脑录像

rgwan 发表于 2016-1-17 00:39
这玩意儿CPU是SH2/SH4A……T3比较大,没分析过。650目前分析的差不多了。上次我开过一个分析贴。有空更新

还是破解a1000或者pa的系统靠谱点

DAIPEI 发表于 2016-1-18 18:17
t3用的是swp50吧,铁盖子那种,啥时候给我发个合并文件的工具啊?呵呵,

明天中午……刚刚回家,整理东西呢~

早期+分层采样的键盘,用原声输出录音就能做采样了
新的带特殊演奏技巧的估计也差不多?感觉解密是最主要的事情...

话说现在tyros好像还有人在买它的软音源吧

flyadser 发表于 2016-1-18 20:53
还是破解a1000或者pa的系统靠谱点

我也觉得,a1000和Pa的系统比YMH的稍微开放一点点,虽然还是很封闭