第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,新人关于五线谱和简谱的选择有点困惑

我近期才开始接触电子琴,但是对于五线谱还是简谱的选择有些困惑,我看到很多推荐的练习册,比如拜厄,哈农等等都是五线谱,但是很多专门的电子琴教材或者是谱子都是简谱,所以让我很迷茫。到底一开始该主攻哪一个呢?

走音乐专业,必五线谱;业余玩玩,简谱、五线谱都可。

五线谱适合走捷径 弹流行歌 古典或者专业必须五线谱(或者说没对应的简谱资源) 翻译成简谱有那个时间都弹会了

有什么不一样吗?那不叫简谱那叫数字谱。因为它并不简单,看着七个数是容易,但是想唱准了,我估计您现在做不到,这不是一种讽刺,因为这个论坛8~9成的人都做不到。这恰恰是需要我们整体一起学习的事情。无论是五线谱还是数字,都应当用同样的办法来学,唱准。唱不准,就说明耳朵,还不掌握相关技能,照着谱往琴上戳,那只不过是按图索骥。只不过是抄写古兰经。不会读阿拉伯语,不认识字,光像画画一样照着抄,抄一辈子也没有用。所以,您的重点并不在用哪种谱上而是在学会看谱唱准这方面。

当前,单纯教学电子琴和钢琴的出版物里,没有一本是胜任,完整的五线谱教学的,包括考级书。只有加上教师的,自己的东西,才有可能是完整的光靠自学,哪一本书的都不够。它们几乎都只能教,怎么样把乐谱上的每一个线和一个间对应到琴键上,戳出来。但是不能告诉您这个音唱什么?就像教您如何把古兰经里的阿拉伯文字抄的很漂亮,但却不告诉您这音怎么读什么意思一样。这是没有意义的。从这一点上,数字有一些优势。但如果您不唱准,或全化为一个调高弹,这个优势将荡然无存。

拜厄车尔尼考级哈农没给学生练过,照样有十级优秀的。

我自己偏向于五线谱。因为到了进阶的阶段可能会去接触一些主流的DAW软件或乐谱相关软件,它们都是基于五线谱的,而且乐器本身的编辑功能也是基于五线谱的。五线谱越到后来会越有用。

专业学习,用五线谱的说法,是不清晰的。它让人以为非专业的就不用五线谱。事实上,只要是正式学音乐,就都要用五线谱。

但要用五线谱,和一开始就用五线谱,是两码事。一开始应建立音级之间的关系。建立好了再用五线谱。

不是说用五线谱就自动专业了。相反,数以千万计的人,不科学地用五线谱,学更糊涂了。
酒是好东西,X也是。但不意味着儿童应当从小接触。

LuXin 发表于 2016-1-19 13:08
当前,单纯教学电子琴和钢琴的出版物里,没有一本是胜任,完整的五线谱教学的,包括考级书。只有加上教师的 ...

谢谢啊,很有道理,主要是作为新人,看到大家建议很多,比较迷茫,所以来问问

cjz4721 发表于 2016-1-19 11:30
走音乐专业,必五线谱;业余玩玩,简谱、五线谱都可。

谢谢,我算是业余玩玩儿,但是以后可能渐渐的想弹的多一些,不止局限于流行音乐

murmur 发表于 2016-1-19 11:38
五线谱适合走捷径 弹流行歌 古典或者专业必须五线谱(或者说没对应的简谱资源) 翻译成简谱有那个时间都弹 ...

嗯嗯,谢谢,但是我主要是担心很多五线谱都是针对钢琴的钢琴谱,但是钢琴音域宽了许多,会不会用电子琴就弹不完整啊

Emily_Aries 发表于 2016-1-19 13:22
我自己偏向于五线谱。因为到了进阶的阶段可能会去接触一些主流的DAW软件或乐谱相关软件,它们都是基于五线 ...

嗯嗯,谢谢

LuXin 发表于 2016-1-19 13:40
专业学习,用五线谱的说法,是不清晰的。它让人以为非专业的就不用五线谱。事实上,只要是正式学音乐,就都 ...

这一段话真是让人茅塞顿开!真心非常感谢

跑得好慢 发表于 2016-1-19 13:43
谢谢,我算是业余玩玩儿,但是以后可能渐渐的想弹的多一些,不止局限于流行音乐

全部都熟悉会用就更好,学会简谱、五线谱都不是复杂的事情,多用就会熟练了。

还是建议楼主前期学习五线谱,因为现在的乐理书,和声书都是基于五线谱编排的,如果你以后想进阶,这些书是必学的,所以五线谱也就是基础了,想不通为什么好多人说简谱不专业,其实刚入门阶段简谱比五线谱难得多,因为它涉及到调式,好多新手都是照着简谱1234567按dol re……,结果发现到头来并不是那么回事,总之我建议楼主学五线谱,学乐理,后期你入手简谱肯定就容易多了

love银河MC2 发表于 2016-1-19 17:59
还是建议楼主前期学习五线谱,因为现在的乐理书,和声书都是基于五线谱编排的,如果你以后想进阶,这些书是 ...

看到这里我忽然想起自己学习声乐和合唱的经历。其实对于歌手来说,大多数情况下简谱比线谱要方便得多(该情况同时适用于合唱团员单独熟悉自己的部分)。但是一旦曲目涉及大量转调,那么五线谱明显要方便很多。从合唱编曲者方面来讲,五线谱明显要方便得多,因为可以直观地看清音程与和声关系(我自己就有流行合唱的编曲经验)。所以这个情况也让我感觉,简谱和五线谱就没有什么专业不专业的说法,还是要看哪种方式对自己来说更合适。当然两者都能熟悉是再好不过的了。

Emily_Aries 发表于 2016-1-19 18:36
看到这里我忽然想起自己学习声乐和合唱的经历。其实对于歌手来说,大多数情况下简谱比线谱要方便得多(该 ...

其实就是这样子,好多人认为简谱不专业的原因可能就是以为只是按照1234567按dol re mi fa sol la si ,而看着五线谱就感觉到无比的高大上,其实简谱能玩的6的才更应该被称作大神。。

Emily_Aries 发表于 2016-1-19 13:22
我自己偏向于五线谱。因为到了进阶的阶段可能会去接触一些主流的DAW软件或乐谱相关软件,它们都是基于五线 ...

这很简单的 宿主软件也有升降调功能 再不济直接开一个新轨道把大音阶写出来不发声 做参考就可以
用简谱的好处在于学好c调移调就可以弹各种歌了 简谱天生适合移调弹奏

love银河MC2 发表于 2016-1-19 18:43
其实就是这样子,好多人认为简谱不专业的原因可能就是以为只是按照1234567按dol re mi fa sol la si , ...

既然是大神 所以不叫简谱 叫数字谱

简谱只是个用于形容的外延性概念 它无法揭示这种记法的内核

love银河MC2 发表于 2016-1-19 17:59
还是建议楼主前期学习五线谱,因为现在的乐理书,和声书都是基于五线谱编排的,如果你以后想进阶,这些书是 ...

我有不同看法。
“建议前期学”“以后想进阶。”那就什么时候需要进阶提前一点学就可以了。何必非要一开始就写。

五线谱当然必须要学。除非只想停留在皮毛层次。但是目前。我没有见过半本乐器书讲明白过怎样用五线谱唱首调。所以学得再多只是平行学习,该不会还是不会,而且,如果不用首调来学,那只能加深c调的印象。这个调加深的越深,对于其他调越有阻碍和破坏作用。

并不是说不存在用五线谱本身学首调的方法,而是说我国还没有人写这样的书。既然没有,那我倒建议,找那种五线谱底下标数字的数。运气好的话还可能悟出来,是怎么回事儿。如果永远躲着那只是一种逃避问题而不是解决问题,随着年龄的增大更加错过了最佳时期。

不管白猫黑猫,抓得老鼠就是好猫!
什么是最好的?适合自己的就是最好的!
你认为呢?