第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[下载] 为什么不支持大家用MP3转MIDI?超版解答

中国电子琴在线论坛独家文章!谢绝转载!

为什么不支持大家用MP3转MIDI?

经常收到坛友的提问,问我有没有MP3转MIDI的某某软件,我很直接告诉他,有,但我不建议你去用。他问我为什么,这就要引出我们今天的话题,

首先我们要了解这两类文件分别是什么,有什么用处。上图中的MP3我就不多介绍了,这个大家用的很多,通俗的讲就是音质适中,体积较小的音频文件,使用范围非常广。但MIDI文件我要着重讲一讲,很多人以为用一个平台中端(比如电子琴、电脑软音源之类的)可以播放MIDI文件,那么它应该和MP3一样是个音频文件,在这我要告诉大家,这个类比推理的结论是错的!!MIDI不是音频文件!!!注意它不是音频文件!那它到底是什么呢?这就要参考我发布的软音源编曲教程中的一段文字:
     MIDI文件可以理解为是一种乐谱文件(其本质是控制指令),比软音源的诞生要早很多,它可以通过对演奏音符的保存和记录进行二次调用和修改,同时可以在拥有音源(包括软音源、硬音源)的情况下进行播放,例如使用电脑系统自带的波表合成器进行播放,使用电子琴进行播放,一首完整的MIDI音乐只有几十KB大,而能包含数十条音乐轨道。几乎所有的现代音乐都是用MIDI加上音色库来制作合成的。MIDI 传输的不是声音信号, 而是音符、控制参数等指令, 它指示MIDI 设备要做什么,怎么做, 如演奏哪个音符、多大音量等。它们被统一表示成MIDI 消息(MIDI Message) 。传输时采用异步串行通信, 标准通信波特率为31.25×( 1±0.01) KBaud。从这个角度看,它也可以看做是指令文件,如果把电子琴看做是机器人那么MIDI文件就是控制器中的指令文件,操控它按照指令发出声音。
不推荐大家用MP3转MIDI的理由:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

结论:

如上文所说,MP3是音频文件,MIDI是乐谱指令文件,一个是音频一个是乐谱大家说怎么样完美的转换????难道做出来的菜用软件扫一遍就能知道菜谱????还是那句话,学好扒带自己做MIDI才是王道,如果真的有这种完美的MP3转MIDI的软件,那还要编曲音乐人干什么。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

其实这种软件用用我觉得还是可以的。虽然没办法精准识别声部,但是精准识别和弦是不难的,特别是复杂的jazz曲子,用这软件能少走不少弯路。

对,自己制作MIDI——支持!

学习一下新知识。谢谢。

说得对。

和弦识别我认为是靠谱的 因为用滤波器分析出来的结果最接近混音后听出来的效果 新人可能不太容易识别7/9和弦 但是机器能做到
同样 如果你写了个7和弦最后识别出3和弦 那一说明你mp3音质太垃圾 2就是混完压根听不出效果来

学习了

murmur 发表于 2016-2-10 22:08
和弦识别我认为是靠谱的 因为用滤波器分析出来的结果最接近混音后听出来的效果 新人可能不太容易识别7/9和 ...

和弦提取是可以的,但本文的目的是为了告诉大家不要用它转MIDI。。。。。毕竟这里是MIDI交流版块,不是电脑作曲与软音源板块,。。。。。

明听 发表于 2016-2-10 21:41
学习一下新知识。谢谢。

其实吧,明昕老师不回复也能看到的。。。。呵呵,开玩笑,谢谢支持!!!

这么说太晦涩 简单说法 迷笛就是菜谱 原料 工具 艾姆皮三就是做好的菜 当然只能单向才完美 反向是不好的

LuXin 发表于 2016-2-11 12:10
这么说太晦涩 简单说法 迷笛就是菜谱 原料 工具 艾姆皮三就是做好的菜 当然只能单向才完美 反向是不好的

正解~~

学习才能得真知

学习才能得真知

看来我不知道的还挺多。
回复 支持 1 反对 0

学习使人进步

学习了,谢谢。

到底为什么

谢谢分享!

学习了,不错的文章,增长了知识。

以後科技會不會進步到透過音頻分析~直接還原譜子 哈哈