第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qinxiao

卡西欧CT-670电源的维修

上世纪90年代卡西欧CT-670电子琴在我国拥有不少的用户,是一款 经典的实用琴。俺有一位朋友也有一台,可惜出了毛病放了十几年。最近谈起此事让俺看一看。通电后琴上所有的显示部分都不发光,喇叭也无声音。怀疑是电源适配器坏了,该电源是一块型号为LA5668n的IC作为中央处理器,目测电源零件没有烧毁的痕迹,表测IC外围零件都是好的,怀疑IC有问题,测量IC的第6. 8脚无+5V电压输出,判断该集成块已坏。5668块现在肯定买不到,打算用2元钱一个的三端稳压在外围加装,方法是用一块LA7805或其他厂家的7805改装,7805的1脚接5668的1脚,7805的2脚接地,3脚接C4的+极,IC的6, 8两脚用小刀割断悬空。R8原接IC6脚的一端改接电容C4的+极,至此改装完毕。将电源通电,测量电压在13.8伏左右(空载)。试把电源插上电源,打开琴电源开关,指示灯和数显都全亮了!按琴键有声音了,维修成功。将琴交还朋友他大吃一惊,正好给他的孙子当练习琴用。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主干的不错。学习了。

楼主真厉害,赞一个

艺高什么难题也挡不住  学习了

厉害厉害!

老兄,我的卡西欧CT-670面板按键不灵,你能搞定?

king1964 发表于 2016-3-9 12:43
老兄,我的卡西欧CT-670面板按键不灵,你能搞定?

如果个别面板按键不灵,只要你敢拆琴没有搞不定的。不外乎是按键的接触点接触不良,用75%的酒精清一遍,实在不行淘一只导电液i薄薄的涂在接触面上就行,还有一个简单的办法,用烟盒里锡纸剪一小片粘在上面,效果不错。坏键太多的话只有换新的。另‘论坛上这方面的帖子有很多,你可以参考。

超版您缪赞了。谢谢支持。

qinxiao 发表于 2016-3-9 14:04
如果个别面板按键不灵,只要你敢拆琴没有搞不定的。不外乎是按键的接触点接触不良,用75%的酒精清一遍 ...

自己动手,丰衣足食,能人一个,赞!

谢谢老兄赐教。

我的CT-670也是电源稳压坏了,按楼主的接法,无声音,发现10脚无电压输出,不知是什么原因,可能其它地方还有问题。

kong12 发表于 2016-3-18 10:04
我的CT-670也是电源稳压坏了,按楼主的接法,无声音,发现10脚无电压输出,不知是什么原因,可能其它地方还 ...

你好,首先检查线路接对了吗,6,8脚有无5伏电压,10脚的供电是从交流9伏通过两个大功率管分压而来,检查t1,t2,4个窜连电阻,R6,R7是否开路,将坏件更换之及可。

qinxiao 发表于 2016-3-18 22:56
你好,首先检查线路接对了吗,6,8脚有无5伏电压,10脚的供电是从交流9伏通过两个大功率管分压而来,检 ...

谢谢朋友帮助。
现在情况是功放IC11脚电压很低,只有0.2V,其它T1 B1357  B9V C0.2V E4V T2 C3199 B0V C4V E0V T3 D2008 B0.3V C0.3V E1.7V 而且3个管子都是好的,其它电阻电容也查过,没发现问题,现在不知要查那里了。

6脚和8脚接L7805输出5V正常。

集成块LA5668n(三洋)只有10个脚,外围零件没有坏的,考虑换一个块子吧,没有你这个图纸不能详细分析,要点是晶体管元件的参数和元件的质变判断要准确。

修好了,是LA5668N 10脚到CPU的连线开路了。

祝贺你

如果没有修理能力,可以去电子市场买个电压相同的通用电源代用,要注意电压,正负极。功率也要不低于原电源。看体积也可以判断,大约有成人拳头大。

高手,,谢谢楼主分享!