第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程]从零开始,使用Mainstage程序+软音源来构建现场演出用键盘

大家好,我是A君,两年前,电子琴吧还没有转移过来时,就有过写下这篇教程的想法,后来……一直拖延到现在。但中文互联网上还是没有相关的教程,而官方提供的帮助还是需要一定起点的,于是打算在此立下Flag,把教程写了。希望对打算用电脑+现有电子琴或MIDI键盘来做乐队现场演出的同学们有所帮助吧,也算是对论坛和老吧友们的献礼了。论坛首发,转载请站内联系,另外,希望管理员不要把本帖移到其它板块去(≧▽≦)。插楼评论的话随意,因为论坛有“只看该作者”功能,无所谓咯。

前言(这一段卖个关子,看不懂请直接跳过,哈哈)
  现在,在音乐制作领域,DAW数字音乐工作站+Plugin软音源的工作方式已经是绝对的主流了,不光是工作站和机架式音源,连老合成器都大有被软件取代之势。但是,目前绝大多数宿主软件都是立足于工作室的,现场演出用还是会有各种不便之处,以前有人推荐用精简版的Ableton Live来做现场,但也不是非常完美。现在,我们有了一个叫做Mainstage的软件,可以方便完美地解决问题,Mainstage可以给键盘手、吉他手以及主唱使用,本帖仅讨论将Mainstage用于键盘手的情况。

准备工作
  首先罗列一下你需要的设备:一台有USB接口的键盘,仅有MIDI接口也可以,但是必须配备转接器或者有MIDI接口的声卡,如果你还没有买键盘,建议选购一台轻便、手感出色并且面板上有足够多的旋钮和推子的MIDI键盘一两个延音或开关式脚踏板,用来当钢琴延音踏板以及切换音色;一台内存不小于4GB的苹果Macbook电脑,苹果的台式电脑和一体机当然也可以运行,但你肯定不能指望搬着它到处跑,可能大部分人没有Macbook电脑,没关系,只要你的笔记本是Intel处理器的,有很大的概率可以通过安装“黑苹果”来实现运行Mainstage软件,具体可以网上搜索一下或者托人代劳,如果恰好你想同时购买琴和笔记本电脑,并且有将电脑用于音乐演出和制作方面的想法,建议你考虑买一台Macbook电脑,一般来说它不会比二者加起来还要贵。另外,如果你想要更好的演出效果,一台外置声卡是必须的,由于我们只是用来播放电脑内部音源的声音,不需要录音,所以并不需要买有太多输入接口的款式,因此也不是很贵,二手一千元左右就能买到合格的了。
  安装Mainstage软件,支持正版请在这里购买:https://itunes.apple.com/cn/app/mainstage-3/id634159523?mt=12,198元对于一个生产工具而言不算贵;当然,你也可以……咳咳,大家都知道的。
  运行,看见以下界面,说明你安装成功了,恭喜。在Mac下,声卡往往都是即插即用的,所以,在窗口右下角的下拉菜单中选择自己的声卡即可。

(未完待续)

评分

华北kingsky + 200 好文章! 不顶不是xxx~!<( ̄︶ ̄)>
skyerce + 150 从QQ群里过来观光,感谢分享!
Emily_Aries + 200 好东西~我才不会像兔子那样发233呢~期待.
love银河MC2 + 150 支持楼主,期望楼主的完整教程。
ltr970503 + 233 我只是来参观的>_<

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享 支持支持4 反对反对

哇哇哇终于在这里看到A君了~而且一过来就有干货!对我来说是很有用的东西。而且对于Mac用户来说第一次在论坛看到针对Mac平台的方案,真的不能更开心啦~坐等更新啊哈哈!

Emily_Aries 发表于 2016-3-16 14:58
哇哇哇终于在这里看到A君了~而且一过来就有干货!对我来说是很有用的东西。而且对于Mac用户来说第一次在论 ...

是啊,你有编曲的想法,这篇文章会有帮助的,同样对于打算利用宿主软件做音乐的人来说,是不可多得的学习资料。

______0nly、 发表于 2016-3-16 15:06
是啊,你有编曲的想法,这篇文章会有帮助的,同样对于打算利用宿主软件做音乐的人来说,是不可多得的学习 ...

对我来说mainstage这个方案最吸引人的一点是。。。可用于乐队的现场,这是我最需要的。而且我发现logic里面的很多预制音色非常棒,早就想在现场调用了!但是因为担心不稳定而放弃。

Emily_Aries 发表于 2016-3-16 15:09
对我来说mainstage这个方案最吸引人的一点是。。。可用于乐队的现场,这是我最需要的。而且我发现logic里 ...

嗯,同样期待楼主更新!

支持一下!

琴也有,就差苹果电脑啦!

A君一鸣惊人!有才啊!

MAC...我的肾隐隐作疼

个人觉得这个教程可以转移到论坛的电脑与软音源作曲板块 ,那边有IPad音乐制作讨论,及软音源作曲等等~

love银河MC2 发表于 2016-3-16 21:23
MAC...我的肾隐隐作疼

银河趁自己还是学生赶快去入一台Mac吧~有教育优惠哟~

Emily_Aries 发表于 2016-3-16 22:24

我想入啊,无奈囊中羞涩,要不萌版资助我点

Emily_Aries 发表于 2016-3-16 22:24

为了入考研资料你们的萌版已经吃土惹QAQ...

非常感谢,很好的学习材料,学无止境

(继续)

如果你使用了独立声卡,那么我建议你先在“系统偏好设置”里打开声卡的设置界面,调整一下Buffer Size,256-512为佳,可能默认的值就很合适。Buffer Size太小会影响性能,太大则会产生延迟,也就是说你按下琴键到听见声音之间有可闻的间隔,这是相当痛苦的,延迟应当控制在20ms以内。下图为我的声卡设置界面。

继续回到Mainstage软件本身,在开始之前,我们先在屏幕的顶部菜单里选择“MainStage 3 - 偏好设置…”。一些选项可能有必要在第一次使用时修改,我来做一些说明;这里没有提到的选项,大家在熟悉软件之后自会按需求调整。

这是偏好设置的“通用”界面。其中“自动储存已修改的Concert”建议选择“每5分钟”,以应对异常状况,硬盘空间太吃紧可以适当放松。

这是偏好设置的“音频”界面。其中“音频输出”请选择自己需要用到的声卡;如果要让Mainstage的声音始终与系统中其它程序的声音从同一个声卡发声,请在这里选择“系统设置”,然后回到桌面,在“应用程序 - 实用工具”文件夹中找到“音频 MIDI 设置”,选择要用到的声卡。“音频输入”选项,如果不需要用到麦克风或外部乐器,请选择“无”,如果你正在用一台带有USB声卡功能的琴来充当声卡,请选择那台琴。“采样速率”选项,建议与系统的“音频 MIDI 设置”里的“格式”保持一致或二倍关系,越高音质越好。“文件格式”选项,建议选择AIFF或WAV。“将上一个Patch静音”这个选项是指,当你在Mainstage里换音色的时候,上一个被换掉的音色还要持续响多久才静音,为了防止“戛然而止”的断音,建议选择3-5秒,如果太长,有时声音可能会拖沓。

这是偏好设置的“MIDI”界面。一般来说你不会把当前用不上的MIDI键盘也接到电脑上,所以“MIDI状态”选项暂时不用动。“中音C显示为”选项,有两个标准,Yamaha将中央C称呼为C3(那么,钢琴键盘的最低音就是A-1),Roland将中央C称呼为C4(那么,钢琴键盘的最低音就是A0),改动这个有什么用呢?如果你手上已经有了一台合成器或编曲键盘,建议你看看它的“鼓音色分配表”里怎样称呼中央C,让软件与设备保持一致,可以避免工作时被类似于“这个音是G4还是G5来着”这样的问题纠缠。举个例子,下图中的琴采用了Roland标准:

“音色变化范围”请选择0-127。

这是偏好设置界面的“显示”选项,建议将“显示工具栏 CPU 与内存指示器”选项打开,这样可以实时监视做出的音色会不会超过了电脑的处理能力。

基本的设置工作就算完成了。

(未完待续)

老师:我只想学会用电子琴mldl播放出好的歌曲伴奏为歌唱歌的

为唱歌的的伴奏

pjq388 发表于 2016-3-17 18:15
老师:我只想学会用电子琴mldl播放出好的歌曲伴奏为歌唱歌的

这就需要使用Midi编辑软件或者宿主软件对MIDI进行修改

594179115 发表于 2016-3-17 22:10

其实,写的时候我在想:有多少人需要看这样的教程?就像围城一样,很多正在用Mainstage和有需求的人,看说明书也好,在Youtube看视频也好,会自己闷声摸索着用起来。感觉这是个难者不会,会者不难的死循环,毕竟这里玩大编电声乐队的不是很多,唉。

594179115 发表于 2016-3-17 22:10

谢谢老师的回复!有时你们说了一串各种软件没搞明白,唉!不好意思。键盘我每个调都会弹,单调的机械节奏不好听。琴上的mldl  ln    mldl  out接口只是个摆设,不会用。我很讨厌我这琴上节奏从来没用过是md300。只是对这个节口感兴趣还买了一根mldl连接线,不知下步差些什么就没搞。希望能得到你的帮助!