第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: A君

[教程]从零开始,使用Mainstage程序+软音源来构建现场演出用键盘

A君 发表于 2016-3-17 22:51
其实,写的时候我在想:有多少人需要看这样的教程?就像围城一样,很多正在用Mainstage和有需求的人,看 ...

嘛,写出来总会有需要的~我只能明确说我是有需要的,因为我正在做大编乐队。已经入了这个软件了,接下来考察下稳定性就好,如果足够稳定和便利的话可能就会拿这个方案上台了~

谢谢

(继续)

认识界面
  我们回到“新建Concert”(文件 - 新建)的界面来,可以看到,默认选中的是“快速启动 - 键盘”,在这里为了教学方便,我们在左侧选择“键盘”,然后选择右侧的第一项“键盘”,选取后,可以看见如下界面:

如果你曾经接触过用DAW软件来编曲,可能会感觉到这个界面似曾相识却又不太一样,如果没有相关经验,可能会完全一头雾水。不急,先看下面一幅图,牢记住界面各个部分的名称:

1、通道条

在右侧通道条区域内的一个个竖条被称为“通道条”,通道条一共有四种——“音频通道条”“乐器通道条”“外部乐器通道条”“辅助通道条”。其中,“音频通道条”的声音来源为声卡的一组音频输入,可以是麦克风、电箱吉他、电吉他箱头等,目前暂时用不到。“乐器通道条”可以加载一个软音源作为声音来源,并添加若干个软件效果器来处理本通道条内的软音源,一共可以有1024个乐器通道条,其中第1024乐器通道条默认是节拍器;这么多乐器通道条应该是够用了,再说受电脑性能所限,也不可能同时挂太多的软音源。“外部乐器通道条”用于将外部电子乐器例如硬音源、鼓机、合成器加入到Mainstage中一起使用,外部乐器通道条作为中介,在外部乐器和Mainstage之间交换MIDI和音频信号;使用外部乐器的话,需要进行较为复杂的设置来控制MIDI和音频信号的流向,避免与电脑内部音源冲突(比如同时出声)。“辅助通道条”则相当于一个效果器机架,与乐器通道条中的效果器不同,辅助通道条是一个相对独立的单位,它当中的效果器可以同时处理多个软音源乐器的声音,用好它是提升音色融合度及演出效果的关键。

此外,还有被命名为“输出 1-2”、“输出 3-4”的通道条,它包括一个音量推子和若干个效果器,其数量取决于你的声卡有多少组输出,每个单声道输出为一个输出,所以立体声输出是以1-2,3-4,5-6这种成对的形式出现,一般集成声卡的输出仅有2个。这些通道是整个Mainstage的声音的最终的出口,来自Mainstage的声音从这里被送出电脑声卡,进入下一级电脑外部的设备,例如调音台、录音机。可能有人会有疑问:演出用左右二声道的1-2输出就够了,为什么都要分立开来?当然,一般娱乐和小型演出的确如此,但是在有更高要求的场合,多输出当然有其用武之地,举两个例子:

i、假设我有一台6个输出的声卡,我可以用1-2输出来接舞台音响系统(PA)的调音台,挂在1-2输出上的效果器,是用来实现最终我想让听众听见的效果;而3-4输出,我可以接到一台录音笔的Line-in接口,来录制演出时自己声部声音,以后剪辑演出视频时可以用上,音质比现场麦克风采集的要干净得多,如果我还需要进一步做后期,3-4输出就可以不挂任何效果器,如果想录制与现场一样的效果,就挂和1-2输出通道一样的效果器;至于5-6输出,我可以接到自己的监听音箱或耳机上,用作舞台监听,为了在嘈杂的舞台上听得更清楚,我可以在5-6输出上挂一个EQ,提升特定的频率。当然,3-4输出和5-6输出所做的工作,实际上可能会从现场的调音台那里安排,这里只是举个例子。

ii、同样,假设我有一台6个输出的声卡,而现场调音台为键盘准备了6个通道,那么我可以不挂任何效果器,把不同的软音源分配到不同的输出,例如钢琴、弦乐音源都从1-2输出接到第1、2个通道上,合成器类音源从3-4输出接到第3、4个通道上,风琴类音源从5-6输出接到第5、6个通道上,这样的话现场的音响工作人员可以有针对性地分三组来处理键盘的音色,得到出版级音响效果。

当然,在本教程中,我做示范只使用1-2输出。

通道条区域最右边的通道条是Master主输出,它将同步控制Mainstage所有输出的音量。

所有的通道条的音量推子,不建议开到0dB以上的位置,通道条的dB指示器右侧小框内是峰值电平,无论如何请控制在0dB以下。

(未完待续)

A君……是贴吧老人咩……?(全脑搜索相关ID中……)是我泡贴吧泡得少的缘故……?
嘛,总之,这种绝对的干货好帖岂有不顶之理~1048576个赞~!哇咔咔~
and,我也差个Mac。银河童鞋啊,你看你有两个肾,分我一个呗<( ̄︶ ̄)>

华北kingsky 发表于 2016-3-25 17:24
A君……是贴吧老人咩……?(全脑搜索相关ID中……)是我泡贴吧泡得少的缘故……?
嘛,总之,这种绝对的 ...

哦,我是12年来的贴吧,到14年初往后就很少来了……

暖暖楼楼的贴QUQ

学习学习…………

非常感谢,很有用

好帖子,谢谢老师。

好文章,佩服。

琴有.电脑也有.水平不行.学习一下

进来学习。

好文章

dfgsdfgsdfgsdfgsdfgdsfg

好教程,高端,多谢分享!

嘿嘿,没看过瘾,接着来啊,期待ing。谢谢老师!

好帖子,论坛这类教程太少了,值得看看

期待继续。