第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问为什么键盘弹上来的时候会上下抖动?是坏的吗

刚买的midi键盘AxiomPro,因为用过一代感觉手感相当不错,然后就买了AxiomPro了。本以为肯定比一代好,结果发现并非如此,在键盘弹上来的时候会上下抖动,弹奏慢曲子还好,弹快了就跟不上了。因为用过一代,所以感觉正常不应该是这样子的。请问这是坏了吗还是本来就是这样子的??

这是AxiomPro

这是Roland

看了一眼,Axiom Pro 的键盘用了 "TruTouch" 半配重技术,Axiom 的参数貌似只说自己是半配重键盘,没提到具体的技术,应该是配重方案的不同。

楼主试一下,琴键手感应该是Axiom Pro(也就是你说的二代)更软吧,回弹速度比较慢,相对来说一代的回弹比较利落。

这个应该不是质量问题,就是琴键的减震方案不同而已,钢琴型琴键的配重方案一般会往软了做,软了就不可避免地产生回弹的打颤,感觉上更像钢琴的手感。

楼主要是不喜欢可以考虑换一下,因为半配重技术也有不同,具体的手感还是自己体验一下比较好。

skyerce 发表于 2016-4-9 12:53
看了一眼,Axiom Pro 的键盘用了 "TruTouch" 半配重技术,Axiom 的参数貌似只说自己是半配重键盘,没提到具 ...

谢谢版主的耐心解答 其实感觉一代手感更轻些,就像按在海绵上 很舒服 pro相对来说更清脆些吧

quavario 发表于 2016-4-11 07:46
谢谢版主的耐心解答 其实感觉一代手感更轻些,就像按在海绵上 很舒服 pro相对来说更清脆些吧

看你拍的视频,一说的一代回弹看起来更加利落,应该是比较常规的半配重方式。我用的GW-8就是这种类似半配的键盘,手感很利落,但是我不是特别喜欢,因为回弹迅速反而没有了钢琴的手感,还不如不配重的键盘;不过这个也是见仁见智的事情~

二代的配重应该会稍重些,主要是回弹软,所以弹起来会感觉肉肉的。

钢琴和电钢琴不就是第一个视频那种样子的嘛?

skyerce 发表于 2016-4-11 09:25
看你拍的视频,一说的一代回弹看起来更加利落,应该是比较常规的半配重方式。我用的GW-8就是这种类似半配 ...

确实 Axiom一代按下去感觉像是按到海绵上,相对柔和,也有人觉得太轻。之前在乐展试过GW8,感觉刚按下阻尼较大,回弹也迅速。其实Pro也不错,比一代要重些了。个人喜欢轻些的,所以更倾向一代吧,感觉很棒。不过手感这东西真如版主所说 见仁见智的。如果大家希望购买到自己满意的键盘,最好是亲自试试吧。

flyadser 发表于 2016-4-11 14:56
钢琴和电钢琴不就是第一个视频那种样子的嘛?

哈哈,看来M-audio技术不错哈。第一个视频是Axiom Pro,只是仿钢琴键盘,手感只是较好的半配重~