第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 几个常见电钢CVP-605,P105,F20,PX-5S的纯属个人感受

强调:本文纯属个人在实际使用中得到的感受,但是真情实感
肯定不准确,更不全面。
cvp605,p105,f20,px5s:
-----------------------
手感与键噪:
f20手感真的很喜欢,与真钢很象,感觉到里面“有东西”,不象105,cvp605,px5s啊里边是“空的”
不过,cvp605的键盘绝对比那几种强多了,噪音小,
f20噪音也不大,也比105强多了,105不支持快速连击
105噪音最大
刮奏:比如黑键,依次:605,f20,5s,105最差
音色:
罗兰钢琴音色与YAMAHA,CASIO很不同,我听习惯YAMAHA的,很难适应,一度觉得甚至FP80的音色很差(f20与fp80音色一样)当然只是习惯。
YAMAHA,CASIO钢琴音色差不多,不过CASIO没有明显分层的感觉,个人觉得这点要比YAMAHA好
5s:1个月了,除了钢琴声,和复合花哨的效果,几乎没找到什么好听纯正的音色:这点远不如605和f20
音色排序:cvp605,fp20其他音色,5s钢琴,105
节奏:
除了605,其他都是鸡肋,f20比105丰富好多勉强可以演奏用,105根本不能用
音箱(外放)排序:
cvp605,105也是很好的,f20除了钢琴音色不适应,外放效果其实很好,许多音色比105好听
当然,它们与cvp605没有可比性
做工,移动性等:
105很好,5s装配得真不怎么样,整体结构差,从一角抬起会“拧麻花”,外观象电子表的感觉,
105琴头最适合移动:轻,结实,整体钢性最好,
f20琴头太重啦
U盘:
除了105不支持,其他都支持
踏板:
605,105都默认支持3踏,半踏
其他两个不容易,5s好象不支持
电源:
P105:12V ,接口最常用,直接接12V 车用蓄电池很方便
5s:12V ,接口很操蛋
f20:更操蛋:9v,直接不能用12V蓄电池,不方便出去用,蓄电池逆变220V是很费电池的!
如上,相比YAMAHA,其他两个就是脑残,想骂
风格:
YAMAHA的是用来学习或演奏的,很正经的那种感觉
roland:应该是专业玩儿的:
CASIO:应该是比上两家,哪头儿都不专业(电子表的感觉)
综合感受:
YAMAHA相对专业,通用性强,音响不错,做工好,但也有许多不足,它要赚钱就不能做太好。
F20 键盘很好,但重,钢琴音色“另类”要努力习惯,电源欠骂
5s:是个另类的东西,所以买的人少,商家都难见样机
个人正在练基本键盘,练好键盘才是真功夫,到时什么琴也会好听,现在电钢上练熟的练习曲,到PSR288上也能弹好。
再次强调:如上纯属个人感受,只言片语,也不系统,但是真情实用后的实感。
肯定不准确,更不全面,因为俺也是一知半解。

哥们琴可不少啊

真实感受就是珍贵……

不敢苟同,音色方面我和roland lx7比过,两者差不多,别说hp507等经典型号,包括它的40x系列,音色跟5s不是一个级别的。另外说5s象拧麻花,好歹我也搬过几次,没发现有明显变形。
5s是舞台钢琴,f20跟105是家用琴,不知道楼主是怎么比的,根本不是一个级别的。
回复 支持 1 反对 0

这几款都不错,各有千秋,呵呵,谁也替不了谁,如果都能拥有,想必一个也不多余哈哈!

二十八画 发表于 2016-4-26 09:06
不敢苟同,音色方面我和roland lx7比过,两者差不多,别说hp507等经典型号,包括它的40x系列,音色跟5s不是 ...

同意!
5s的特色,其他几个都比不了!
其魅力更无可替代!
另外,所有的,只是同以业余爱好的个人角度来看,其对比完全不具专业性,只求有用。

古人为何娶多房太太?
大太太:稳重持家
二太太:绝顶聪明
三太太:绝顶美色
四太太:省长女儿
五太太:富商之女
还有一个干妈:是公司老总
再请一个保姆:顶级厨子,外加一级清洁工
你看,如上如能都有岂不美哉?

我用的就是F20,确实很喜欢它的键盘,至于音色各有千秋吧!演奏技术才是王道。
回复 支持 1 反对 0

weilf 发表于 2016-4-26 11:49
我用的就是F20,确实很喜欢它的键盘,至于音色各有千秋吧!演奏技术才是王道。

roland的钢琴音色与yamaha的不同之处,请问您如何评价?请教了!谢谢!

5s真的这么差么,还打算买个玩玩呢

Jz丶 发表于 2016-4-26 16:28

5s不差,性价比非常高的一款琴,只怕以后找不到这么专业,价格又便宜的琴了。看现在的卡西欧都定价不低了

不差!只是做工稍有些瑕疵而已,完全不影响使用!还是很漂亮的!
都是相对而言,键盘明显比105的好,音色等等整体绝对比105好玩,只是结构强度局部做工上比不了105,要专业基础学习用105,如果玩儿的话5s强许多,买吧,没有错儿!

5s表现力也是杠杠的,绝非一般电钢可比,效果非常丰富。
只要键盘功夫好,绝对爽呵呵

gbanywhere 发表于 2016-4-26 18:00
不差!只是做工稍有些瑕疵而已,完全不影响使用!还是很漂亮的!
都是相对而言,键盘明显比105的好, ...

嗯嗯,谢谢您的解答,我有一点点键盘基础  看咱论坛里的评测还有Michael大神的两个视频 挺喜欢的,所以想入个玩玩 感觉5s性价比挺高呢

Jz丶 发表于 2016-4-26 18:21
嗯嗯,谢谢您的解答,我有一点点键盘基础  看咱论坛里的评测还有Michael大神的两个视频 挺喜欢的,所以想 ...

有那么多设置功能(见高级说明书),吃透了一定会非常棒的,如果没有现成音箱,建议用M-AUDIO,我看好了,还没定。呵呵
5s我是在JD买的。祝如愿哈哈

gbanywhere 发表于 2016-4-26 13:10
roland的钢琴音色与yamaha的不同之处,请问您如何评价?请教了!谢谢!

请教的话不敢当!只是有个朋友就是琴行里的,偶尔到他那里去玩,也摸过YAMAHA P115,个人感觉YAMAHA的音色中音给人一种柔和,暖暖的感觉,低音低沉但是稳不住,而roland F20的则是偏亮一点,也就是有些人说的偏电子味,低音要比P115稍好一点。这纯属个人感受!

gbanywhere 发表于 2016-4-26 18:40
有那么多设置功能(见高级说明书),吃透了一定会非常棒的,如果没有现成音箱,建议用M-AUDIO,我看好了, ...

谢谢

有谁各道,f20外接监听音箱比本机喇叭效果好多少?就是觉得罗兰的钢琴味道中音区域不适应(可能是听习惯YAMAHA的原因?),是不是外接接监听音箱(比如M-AUDIO的5或6寸音箱)会好许多?还是会好一点儿?
谢谢!

px5s被我弄到车上去了,用车上的音响(线路输入,共8个喇叭),效果非常不错!

现在习惯了,还是f20键盘好,有生命的感觉,音色,也是很好,有活力的音色! 这两点,CVP比不了。那种,虽然也很好,相对而言,不够活力,呵呵阶段性感受。