第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助帖 其他格式音色转换为soundfont音色库

如题 我的ipad软件只能读取soundfont音色  但是很多好听的音色不是soundfont格式  
求大神指教 小的新手一枚
如何把我喜欢的音色转换到soundfont音色库 让我的ipad使用
还有 soundfont音色体积是很大的吧?

soundfont小则几M,多则上G,网上常见的GM音色一般在几十M到几百M不等。
sf2的音色制作比较麻烦,需要专门的软件去写,不知道楼主想要转换什么音色?

skyerce 发表于 2016-5-5 21:52
soundfont小则几M,多则上G,网上常见的GM音色一般在几十M到几百M不等。
sf2的音色制作比较麻烦,需要专门 ...

比如我在网上看到一个马头琴的音色包 我想把他转换成SF2格式在手机上用 500多兆大小是最好了 舞台演出用 尽量保证音质嘛 但是问题来了 原文件安装之后 一大堆小文件 我不知道怎么把他们转换成SF2那样单个的文件 求指教

MaYoo 发表于 2016-5-6 01:05
比如我在网上看到一个马头琴的音色包 我想把他转换成SF2格式在手机上用 500多兆大小是最好了 舞台演出用  ...

首先,你需要将马头琴音色导出/转录成为Wave等格式的波形声音文件,然后使用类似Viena (http://www.synthfont.com/Viena_news.html)或awave studio(www.fmjsoft.com/awavestudio.html)一类的软件组织这些音色文件,制作soundfont。

正常soundfont单层采样的工作量不大,多层力度采样可能需要编写比较复杂的脚本。

网上有一些可以对不同格式采样文件进行互转的程序,不一定好用,如果要求不高可以试试。不知道你原来的音色文件是什么格式的?

skyerce 发表于 2016-5-6 09:07
首先,你需要将马头琴音色导出/转录成为Wave等格式的波形声音文件,然后使用类似Viena (http://www.synt ...

遇到大神了 我先试了 弄不下去了再问你 谢了大神

遇到问题了 为啥 我用viena 载入了单个。wav格式文件后 试听 只能听到沙沙声  用foobar2000 打开那个文件 又无法打开 提示缺少ACM编解码器

skyerce 发表于 2016-5-6 09:07
首先,你需要将马头琴音色导出/转录成为Wave等格式的波形声音文件,然后使用类似Viena (http://www.synt ...

遇到问题了 为啥 我用viena 载入了单个。wav格式文件后 试听 只能听到沙沙声  用foobar2000 打开那个文件 又无法打开 提示缺少ACM编解码器

MaYoo 发表于 2016-5-6 17:57
遇到问题了 为啥 我用viena 载入了单个。wav格式文件后 试听 只能听到沙沙声  用foobar2000 打开那个文件 ...

你下载的是不是别的采样包的银色啊?有些采样包(比如kontakt用的)的波形文件经过了特殊处理,不能直接打开。你的wave可以直接播放吗?如果可以的话,先尝试用其他软件(比如goldwave)转换试试。

skyerce 发表于 2016-5-6 18:11
你下载的是不是别的采样包的银色啊?有些采样包(比如kontakt用的)的波形文件经过了特殊处理,不能直接 ...

我下载的 SONiVOX   soundstage 里面的一个小提琴音色 WAV文件 用Goldweve 打开   只能听到沙沙声

MaYoo 发表于 2016-5-6 20:01
我下载的 SONiVOX   soundstage 里面的一个小提琴音色 WAV文件 用Goldweve 打开   只能听到沙沙声

这些银色的波形文件应该都是加密处理过的。。。看起来你需要用音序器软件自己把这些音色弹一下,录成波形才行

skyerce 发表于 2016-5-6 20:12
这些银色的波形文件应该都是加密处理过的。。。看起来你需要用音序器软件自己把这些音色弹一下,录成波形 ...

没懂  自己录成波形 ?用什么录?那把小提琴来录?还是怎么  录了 跟我下载的那个小提琴音色 又有什么关系

MaYoo 发表于 2016-5-6 20:42
没懂  自己录成波形 ?用什么录?那把小提琴来录?还是怎么  录了 跟我下载的那个小提琴音色 又有什么关 ...

你下载的小提琴音色,波形文件有特殊编码,我不太清楚具体的编码格式,但是貌似你用普通的播放器是不能播放的。那这样的话,需要在音序器里,通过写midi,把每个采样的音色通过音序器(DAW)导出成wave文件,再放进viena里面进行编辑。

kontakt的部分音色采样的wav没有做过特殊处理,可以直接使用,但是你下载的小提琴音色看起来还是需要在音序器中导出后才能进行处理。

skyerce 发表于 2016-5-6 23:58
你下载的小提琴音色,波形文件有特殊编码,我不太清楚具体的编码格式,但是貌似你用普通的播放器是不能播 ...

嗯 写midi我这两天研究研究
又一个问题 我在网上下载的.nki格式音色 可以直接用kontakt直接打开
这个文件要怎么转换成.sf2格式呢 能直接转吗

MaYoo 发表于 2016-5-7 00:31
嗯 写midi我这两天研究研究
又一个问题 我在网上下载的.nki格式音色 可以直接用kontakt直接打开
这个文 ...

nki是kontakt的采样吧?nki部分乐器音色是可以转换的。
可选软件有 Chicken Systems的 Translator Pro以及extreme sample converter。

需要注意的是,nki里面有自己的采样控制和效果器滤波器脚本,这些脚本无法转换,因此转换后的sf2效果不一定和原来完全一致。

很好很感谢你呀