第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[管风琴] 中山音乐堂儿童管风琴音乐会圆满成功!

2016-7-15-1f.jpg 2016-7-15-2.jpg 2016-7-15-3.jpg 2016-7-15-4.jpg 2016-7-15-5.jpg 2016-7-15-6.jpg 2016-7-15-7.jpg 2016-7-15-8.jpg 2016-7-15-9.jpg 2016-7-15-10.jpg 2016-7-15-11.jpg 2016-7-15-12.jpg 2016-7-15-13.jpg 2016-7-15-14.jpg 2016-7-15-15.jpg 2016-7-15-16.jpg 2016-7-15-17.jpg 2016-7-15-18.jpg 2016-7-15-19.jpg 2016-7-15-20.jpg 2016-7-15-21.jpg 2016-7-15-22.jpg

观众评论之一:
老师我昨天看了媛媛姐的音乐会 感触很多 您都不知道昨天有多成功!!!我坐里面都激动死了 我旁边那些家长都在讨论这个琴、讨论媛媛姐 全都是赞扬的话,确实之前大家对管风琴的了解实在太少,经过昨天我就觉得很多家长孩子都对这个琴有了兴趣,所以我觉得这种活动真的要多办,昨天我感觉身为她学生可自豪啦,然后她昨天的模式也特别好,真的有很多令我学习的地方,实在太激动了感触有点多哈,老师别嫌我啰嗦

观众评论之二:
首先是开场视频,因为观众大多对管风琴不了解,通过开场视频介绍一下管风琴,可以让观众更好地理解演出的作品。这个视频必须要赞一下:首先是构思新颖、引人入胜,“和自己对话”的方式让人耳目一新且乐于接受。再就是沈媛老师对管风琴的介绍恰到好处:无论是第一次接触管风琴的“初学者”,还是有一定了解的爱好者,都能从中学到新知识。
——小问题:mixture,我们以前一直叫“混合音栓”,但沈媛老师叫它“合音音栓”,这个名称是《管风琴大辞典》上规定的中文叫法吗?如果是,我们也马上改过来!

然后再说演出曲目... 这次很“难得”坐到了最前排,如此近距离欣赏沈媛老师的演奏,这是一种听觉和视觉的双重享受。我个人最喜欢的是第1首BWV565和最后一首维多尔的托卡塔,还有倒数第三首《天空之城》也不错。
BWV565不必多言,是任何一位管风琴爱好者都能“倒背如流”的曲子,演奏家的压力通常也很大,因为弹错半个音都会被听出来。沈媛老师弹得非常好,不骄不躁、沉稳而又富有灵性。
《天空之城》这首曲子感染了全场所有的观众。不仅仅是因为旋律的熟悉,也是因为管风琴和双簧管这对天生的“绝配”所营造的无与伦比的气氛,感人至深。管风琴选的音色和双簧管配合得天衣无缝。
维多尔的《托卡塔》,热烈而奔放的曲子,演奏难度也很大,做为压轴曲目很合适。
总之这次音乐会的选曲也很好,平易近人而又不失专业。
再说说别的曲子:两把小号在我的位置听音效非常不好。这当然不能怪演奏家,只能怪我的座位“没选好”。听小号真的不能离得太近,个人估计最佳位置应该是二楼前排。
管风琴改编曲是非常好的尝试,我个人认为也应该是现代管风琴演奏的主流风格之一。凭借现代管风琴强大的表现力、以及现代标准的十二平均律,管风琴的作品应该广泛扩展到各个风格。这次沈媛老师改编和演奏《胡桃夹子》组曲是一个非常令人称赞的尝试,而且沈媛老师演奏得酣畅淋漓、手脚协调、运指如飞。但仍然美中不足的是,我觉得音色和音量的变化还是太少了,感觉和原版交响版的“美感”还是存在一些差距。可见,国产优秀的管风琴改编作品还有很长一段路要走。
——小问题:
1、BWV565的赋格部分脚键盘和手键盘挂在一起,效果会不会更好一些呢?
2、这次沈老师使用了一个我平时一直想用、但又不敢用的演奏方法:比如BWV565最后结尾的倒数第二个大和弦快结束但还没结束的时候,沈媛老师松开了左手的部分音、只留一个“冠音”在响、填充了剩余的时值、一直和下一个大和弦“衔接”在了一起。这样做我觉得有一个好处,就是可以让声音有一个“由强到弱”的变化,让音色更加丰富。除此处外,沈媛老师在最后压轴的维多尔《托卡塔》中也用了这个技巧。这个技巧我一直喜欢用,但我又不敢,毕竟它是“违背乐谱要求”的。但既然老师给做了“示范”,就说明这个技巧是允许使用的吧?

感谢并祝贺沈媛老师的精彩演出!

这样的音乐会要多举办,让更多的人认识管风琴,并推广普及。