第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[YAMAHA] 听说最近有不少人对电子管风琴感兴趣,我来说说自己的经验

电子乐玩了十几年了,当初03年的时候仍然有“电子琴热”(就是因为最便宜的电子琴比最便宜的钢琴还便宜,又是个“洋玩意”,导致当时有不少老师、学生从钢琴“转行”到电子琴,也正是这中国特有的“电子琴热”导致了雅马哈故意生产了一大批“最低端”的KB系列玩命往中国倾销……)我就跟着一起学了,当时只是对感兴趣,感觉比钢琴“好玩”,而不是像钢琴一样枯燥无味,但是当时由于电子琴热早已过了一段时间了,学钢琴的孩子们普遍增加,主要原因是家长方面觉得钢琴“好屌好屌的”、“考试加分”之类的原因。当时虽然家长有问我是否改学钢琴,但我凭着自己对电子乐(注意不是电子琴!)的热爱断然拒绝,也就继续在电子琴的道路上一直走下去。三岁接触,五岁开始正式学习,十岁拿下九级后继续学习两年,初中因为学业断了三年(也在陆陆续续的练一点),现在经过一年的复习又复习起来了些。在这漫长的过程中陪伴我的琴有四台:KB-210/KB-220/PSR-2000/ELS-02X(所以你们现在知道我为什么是个雅马哈党了吧)。我从“喜欢电子琴”到“热爱电子乐”大约就是从接触了psr-2000开始的,那个琴的对乐曲的“表现力”让我感到震惊,而后查找了大量资料发现,电子琴只是电子乐中的一部分,起着非常重要的作用。电子琴并不是更接近于钢琴而是更接近于电子合成器,而“电子琴热”则是生生的把电子合成器其中的一小部分分割出来而已,强行与钢琴挂钩。(遗留到现在的问题就是天津音乐学院的电子管风琴是在“手风琴系”下的,中央音乐学院是在“钢琴系”下的。)更加了解这门乐器后,我开始疯狂地爱上了电子乐,甚至达到了“满脑子充满了电子乐、甚至想抱着电子琴睡觉”的狂热地步。
(未完待续)

我比较赞同楼主的看法。现在社会飞速发展,新东西不断涌现,不断替代一些传统的东西。譬如大国工匠的手艺,非常了得,但是数控的设备,有很强的效率,逐步替代手工操作;3D打印机可快速制造出样品;机器人的发展逐步替代手工操作。现在的年轻人,大部分喜欢现代派的像动漫偶像一类的,很有市场。往往传统的东西发展比较困难,有不少传统的东西越来越少。。。。。。这是市场发展的规律,无法替代的。像收藏古物,价值很高,没有使用价值,只能做研究。传统的东西长时间立住脚,要是没有后人传承,很难延续下去的。电子乐器可以产生好多传统乐器达不到的效果,可能更适应发展的潮流,逐步被人们所接受。个人认识,可能有局限性,只是大家交流看法,没别的意思。

电管。。我还以为是电吹管

继续更。
双排键是不久前接触的,从开始了解到购买不过两个月。那震撼的表现力和逼真的音色让我对着“比合成器还要高级”的乐器感到震惊,但在喜悦和震惊的同时,又为很多事情感到悲哀。首先感到悲哀的是中国的电子乐事业的发展极其缓慢,甚至YAMAHA已经占据了亚洲全部的市场,虽然吟飞稍稍有点起色,但说句实在的肯定是跟在雅马哈屁股后面跑,也没能上得了台面。第二就是那可怕的、无底洞般的价格让众多音乐爱好者望而却步,五万+,甚至十五万左右(02X原装)的价格已经让众多同学们的家长感到巨大的压力(主要都是工薪阶层,大土豪们又都很少玩,所以就卡在这儿了)这还不算上声卡1000多、喇叭三五千的价格,这还只是标配,加上更多的功放、调音台、音箱,以及那“吃人价格”的音色和原版总谱(LoveLive的两本官方总谱我花了六百)……我开始往圈子里入的时候有一种神奇的感觉,那就是首次感觉“世界变小了”,星光大道的高静、王小玮与我近在咫尺,雅马哈全国大赛北京赛区第二名(原来是第一名的,但是第二名和评委认识所以,后面你懂得,结果没能参加全国赛)的得主和我天天在QQ上聊大天、一起飙车、一起看鬼畜玩B站,大连的一位琴行里的年轻老师(是吟飞第三方编曲人,同时还拉单子编曲掐歌、还兼职卖琴修琴,不久后还要教琴……)也和我们天天在QQ群里扯东拉西混的很熟。甚至几个著名的电子管风琴老师,比如大家都很熟悉的高继勇老师、孙永久老师、栾冰洋老师、沈晓明老师等等,就像“近在咫尺”一样。

以下发表一些众多键盘手和玩乐器的朋友私下和我说的个人观点,确实是切身感受,如有不同意见,可以略过不看,本部分看完可能会颠覆大家的老想法,墨守成规者勿看勿喷
电子乐和其他乐器有相当大的出入,那就是“舞台性”很强。电子合成器也好、电子管风琴也好、电吉他、电贝司也好,尤其是在演奏流行乐(包含部分PoP、Rock风格)时,并不注重你弹得有多么好,技术多么高超,而是在于你实际弹出来的结果有多么“宏伟壮观”、弹琴的姿势有“多么帅”,手速秀出残影,抖腿完全停不下来。注:以上观点不和你平时练琴下多大功夫冲突,不许以此为理由蒙骗家长老师达到自己偷懒的目的。大家不要过于抵制midi的使用和琴上各种功能、电脑扩展功能的使用,应该在弹琴的同时学习自己做几个midi、用琴上的音序器自己做做节奏,记住,你不是用来演奏的机器,而是在创作音乐。等你发现自己只会照着谱子弹琴,却不会即兴演奏和编曲那是多么的悲哀!琴上最值钱的部分被白白浪费掉了!
再说到练琴,这种琴属于“专业级演奏器材”,不适合初学者,此种乐器适合13岁及以上人群,连1234567都不认识的人不推荐进行直接弹,(说穿了就是大部分琴行找几个大学生之类的教学弹这个琴就是在骗钱)想弹合成器和电子管风琴之前、应该先练习钢琴和单排键(练习单排键不和之前说的电子琴热冲突)练习两年左右之后再进行学习,因为这种乐器有极强的乐曲表现力,没有接触过的人(尤其是孩子)没有任何“乐感”,弹上之后是不可能完全驾驭这种乐器的,所以这也恰好解释了为什么大家觉得网上小孩们弹琴弹得“虽然音和节奏没错,但是好别扭”的真正原因,他们不懂得这乐曲的灵魂所在。一首StartDash(大家直接搜索这个歌名就能听,LoveLive里的一首节奏感很强的插曲,也是动漫中所设定的μ's的出道曲)我听了不下二三百遍,用琴演奏时仍觉得还是不够“融入乐曲”,更何况对乐曲理解尚浅的孩子!说理论感觉不服,我就举个实例。我以前的电子琴班上有个比我小一点的同学,弹得特别“好”,老师和家长都很高兴,老师也愿意教,孩子也乐意学,认谱速度也快。我心里那时各种不服,因为我一个曲子(当时是《托卡它》和《卡门幻想曲》好像)《托卡塔》我学了一年才能完整的弹下来,儿他已经吧卡门学完四分之三了,当时我心中那个不服啊,后来是有个什么全国比赛,那个孩子弹的是贝多芬的《月光》所改编的电子琴曲,老师还给拿来了表情踏板插上,在那时候有表情踏板都属于一种稀奇物件了。然而后来得知还是没得奖,连名次都排不上他的。后来但是我经过”千锤百炼“的托卡它只用了一个前奏就在全市比赛上拿了二等奖……现在想想,《月光》是贝多芬在一种怎样的情形下写出来的!贝多芬那种复杂的心情又怎是一个孩子所能体会得了的!乐曲的灵魂没有融入进去,又怎能弹好曲子?想要”深挖“一些大曲子,有三个基础、第一个基础是琴的质量(硬件标准不可少),第二个基础是年龄,第三个基础是技术(也可以视为是硬件标准)
再用我自己举例子,StartDash在演唱的时候,穗乃果、南小鸟和园田海未是怀着一种多么激动、失望但又不服输、坚持到底的心情!每次在练琴之前,我都努力让自己高兴起来,然后从插上插头开始,整个人就要融入进去,郑重地坐在琴凳上,深呼吸,调整好心情,想好旋律,按下midi的播放键。演奏过后,还面带微笑地喘着气,好像自己也成功地举办了属于自己的第一次演唱会一样,也像他们三人一样,台下观众寥寥无几却又尽力的唱……
即使这样努力,尚不感觉把自己的感情完全挥洒在琴键上,何况并不理解音乐的低年龄同学?

补充内容 (2016-8-3 09:39):
禁止对本条帖子提出任何评论
回复 支持 2 反对 0

其实谱子都是给小孩儿看的——来自专业玩音乐的朋友们的真实感受
我们看的谱子其实只有旋律和和弦,有的甚至没有和弦,30%谱子70%即兴,可以按照自己心里的想法,在遵守和声规则的基础上自由发挥。大家都还在为双排键背谱困扰吧,实际上,大家只要记住旋律即可,学过一定和声知识的就不会担心有关背谱的问题,只要这个曲子听了几十遍基本就会弹了。另外不同的人对相同的乐曲有不同的理解,流行曲是允许大家在一定范围内自由改编的,因为我们不是在弹交响乐或者古典音乐。例如大家熟悉的《初音未来的消失》,这是一首、高速、大跨度、附加变速多声部、复调的曲子,触手猴(以为日本会弹钢琴的小伙子)将其改编为钢琴曲,后由大家共同努力将其谱子写了出来,大家可以在蛐蛐钢琴网上稍微搜一下,谱子繁复且多低高音上下加多线音符、三连音音符、倚音,大段的高低八度、复调等等,其“谱子的难度”几乎等同于保卫黄河级别的甚至更高,但是实际上这只是一个五六级的曲子而已,因为此曲子在演奏心里,一定仅仅只有最最简单的基本旋律,而这基本旋律只有短短的几百个音符构成,全曲仅有三段旋律,不断重复,弹钢琴有一定基础的,那些所谓的倚音和三连音仅仅只是“手指自动弹出来”的,根本就不用动脑子去背音符。

补充内容 (2016-8-3 09:41):
所谓自由发挥并不代表不看谱子、不研究总谱就去瞎弹,不要往负面方向理解,要顺着思维往正面方向理解

首先肯定音乐我是外行人,因为年纪大经历一些,我的看法是这样:有人写了歌词,有人配了曲子,这都是纸面的文字,要变成有声的才成为歌曲。变成有声的需要音乐制作人,有声还要配器,用什么乐器,达到效果,一个环节都少不了,还要到录音棚合成还要修改的好多环节。创造音乐的人弹琴不一定好,弹琴的不一定会创造音乐。这像足球运动一样,是一个团队共同来创造。现在大家还是怀旧的,譬如说,某个钢琴独奏,某个二胡独奏等等,非常有功底,非常好听,那只是历史。现在的音乐都是好多乐器合成的。所以,我认为,一个制作音乐的人肯定要对好多乐器都会和都懂得,只会一样乐器的人绝对做i不了完整音乐的。因为音乐是广义的,只会一种乐器只是工匠,就是你的工匠技艺。没有针对性,自己是个人见解。,

结果并没有多少人看……

明听 发表于 2016-7-19 20:16
首先肯定音乐我是外行人,因为年纪大经历一些,我的看法是这样:有人写了歌词,有人配了曲子,这都是纸面的 ...

是啊。我最近就在找手风琴,然而并借不到……
想用好一种音色就要亲身接触一下那种乐器,了解它的发声原理和大致演奏方法才行,这样弹出来才能更逼真,显出更多风格

我还是没明白电管是何物

不好意思,查了一下,电子管风琴

不好意思,查了一下,电子管风琴

手机在电脑模式下就导致了上面的回帖情况,没办法

eduswd 发表于 2016-7-23 09:07
顶一下顶一下顶一下顶一下顶一下顶一下

以前自从听了T-SQUARE这个日本fusion乐队后 也曾研究过这个电吹管 在优酷翻到过本田雅人介绍电吹管的视频 看了感觉挺好玩的 可是我太瘦了。。。。。。肺活量不够 不适合学管乐 You Know你懂得。还是专心练双排键

顶。。。。。。。。。。。。。。。正在走入深坑里的小白,wocao这么可怕的哦

你刷这么多干嘛……

小菜鸟旁听大师辩论,突然有点怵,音乐真是个海洋啊!

亮仔 发表于 2016-7-24 02:07
以前自从听了T-SQUARE这个日本fusion乐队后 也曾研究过这个电吹管 在优酷翻到过本田雅人介绍电吹管的视频 ...

电管=电子管风琴
= =

来顶一下

eduswd 发表于 2016-7-19 17:26
以下发表一些众多键盘手和玩乐器的朋友私下和我说的个人观点,确实是切身感受,如有不同意见,可以略过不看 ...

我来说说我的观点吧~
其实去日本留学之前我和楼主的观点差不多,也是认为大家不要过于抵制midi的使用和琴上的各种功能以及电脑扩展功能的使用,于是在平时的编曲以及合奏音色数据的制作上大量地使用了很多处于灰色地带的功能,比方说自己制作的自动伴奏、单一音色移调功能等等。结果导致了被我们系主任吐槽、教育过多次,呵呵。。。。。。虽说一开始我从心底里还是有些抵触她们的那些观点的,认为她们太过于陈旧和腐朽了,但是,在今年这学期的古典音乐合奏课上,我逐渐逐渐地认识到这个问题了。电子管风琴(双排键电子琴)之所以是一件乐器,而不是一台机器,那是因为双排键电子琴是要用来现场演奏的。现场演奏给观众们的感受是视频录像什么的无法比拟的!这也就是为何国内外仍然有很多人会去买音乐会的门票去看现场演出的原因。而合成器,之所以在一定程度上作为合成声音的机器,那就是因为一台合成器不能够现场演奏乐曲几乎所有的声部,也给不了观众像电子管风琴一样现场演奏几乎所有声部的那种震撼效果,所以合成器在一定程度上才被称之为机器,而不是乐器!在所有的乐器当中恐怕也就只有电子管风琴能够现场演奏出各种不同风格音乐以及那些中几乎所有的声部了。所以如果我们过度依赖琴上面的功能而忽视了演奏,把乐器当作机器,那就是本末倒置了!
此外楼主还提到琴上最值钱的部分被白白浪费掉了,这一点我并不完全同意。看一看01c到02c的升级和过度吧~实际上升级更多的地方并不是琴的功能,而是琴的音色。因此我认为一台好的电子管风琴最值钱的部分应该是琴的音色,而不是功能。雅马哈为何不给电子管风琴加入那么多技术层面本应达到的功能?我觉得其中一方面的原因就是为了让功能和演奏得到一个制衡,让演奏者既不能过度依赖琴的功能把琴当作机器,又让演奏者不完全忽视琴上面的新功能。