第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] Roland FP30里隐藏了一套高品质GM音源!附试听~

我无意中用我的Roland BK5作为MIDI键盘控制FP30,发现竟然调出了FP30面板操作调不出来的音色,比如萨克斯、吉他等等。最后发现FP30其实至少内置了一整套GM音源(应该是GS音源),包括鼓组、甚至民乐!我于是用FP30作为音源播放标准MIDI文件(下面附试听),发现这个GM音源的品质相当高,有多高?要好过BK5编曲键盘的音色。特别是原声乐器,钢琴就不说了,吉他、管弦乐、人声都比BK5的好,虽然GM音色只有128个,但是少而精。而且这些FP30的音色似乎经过调制,音色的声像、层次,在整体播放标准MIDI的时候比BK清晰。

怎么在FP30里调用这些音色?方法之一是用MIDI键盘或MIDI控制器、电脑发送cc00、cc32、program change信息切换音色即可。另外使用手机MIDI控制器APP来切换音色,具体方法可见:https://www.cndzq.com/bbs/thread-360450-1-1.html

钢琴(BK5的钢琴相比FP30明显很单薄)
FP30:

BK5:

钢琴、电钢琴、萨克斯(FP30音色很正,请听Saving all for my love原曲)
FP30:

BK5:

FP30:

BK5:

其他(FP30的鼓组清晰,原声BASS、单簧管、双簧管、弦乐、人声、器乐的声像明显好于BK5)
FP30:

BK5:

FP30:

BK5:

评分

Gnusmas + 128 给力!
wc88sdo + 150 好资源!
Ray2000 + 300 感谢分享!

“莉香” 久违了

谢谢版主! FP30的GM音色只能播放midi用而不能演奏是吗?

ymh 发表于 2016-7-30 13:04
谢谢版主! FP30的GM音色只能播放midi用而不能演奏是吗?

当然可以演奏。需要借助手机、电脑或其他MIDI控制设备换音色。

感谢作者的贡献

yannleo前辈您好!好久不见您的帖子咧,原来您现在常驻钢琴版咧~?俺记得您一直在软音源版泡着……

华北kingsky 发表于 2016-7-30 18:25
yannleo前辈您好!好久不见您的帖子咧,原来您现在常驻钢琴版咧~?俺记得您一直在软音源版泡着……

你好啊。最近几年没怎么捣鼓软音源。主要是没时间,就玩硬件了。

FP30音色真不错!BK5的音色如果没有其他参照物来比较的话,也说得过去。

只要是支持GM的电子乐器都应该会有一整套GM音源,只不过不能直接通过通过面板调用。

第二组的“萨克斯”应该是弱音小号吧。

这是个相当有价值的发现,受益!!

支持,我也要试试。最近一直在看30。

多谢分享,罗兰FP30音色确实很好,线上口碑也很好,打算入手。

补充内容 (2018-7-11 14:00):

琴友可参考:>>>>罗兰FP30电钢琴音色试听及琴友点评<<<<

非常感谢楼主 请问用什么手机和软件换音色

学习了,谢谢

楼主你好,我想问下如果用那个app可以在用fp30现场演奏的时候调出其他音色吗?