第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] GP300/500、LX17、NU1等的选购比较

20年多前,我是用的珠江,后来刚到上海工作只好买了个px100,2005年开始踏入这个论坛,隔段时间就会上来潜水看选购中间几乎每年都想换琴,罗兰HP历年新品说明书都看过来了,可惜各种耽搁,也就没换成。现在小孩子要学琴,又要搬新家,老婆终于放款了

最近论坛火热的是gp500,lx17,nu1和clp585,昨天咨询了一下,中山公园旗舰店比较齐全,一大早就去了。

进店站台上摆放gp500看起来烤漆真好看,我真是多年没看过钢琴了。。。试了试,手感不错,的确跟旁边什么萨什么保的机械琴有的比,比我的px100好太多,主要是px100踏板太简单。键盘轻重适中,现在钢琴下键好像都比以前轻了,反正我小时候的珠江挺重的,所以px100也不轻也能适应,现在的键盘就更好适应了。gp500试下来除了没有琴弦反馈手感,其他都不错。我提前做了功课看过说明书,调出了内置的concerto中莫扎特20号第二乐章,试了前面一小段,感觉很好,这是我希望的一个重要功能,其实我不指望孩子专业学这个,但现在一架琴是生活中重要的娱乐工具,以前我喜欢yamaha的声音,后来27、8岁了,喜欢上kawai的声音,玩电钢琴以后,我既喜欢明亮的,又喜欢柔和的,还喜欢电钢那种梦幻点的,这是一架能满足我所有要求和心情和场景的琴。只是casio的app之类好像没看到,高端琴像罗兰这方面做的虽然不是很好,但是有比没有强。
转角看到gp300,手感上是一样的,顶盖也能关闭,价格也非常非常好,音响效果也差不多,就是这个没烤漆。。。老婆不一定能接受,她说:外面来个人一看就知道这是1000元的东西,琴盖这么简单,没个琴的样子。说着孩子跑过来,我让他上去试试,这一试不要紧,试了发现这琴真得考虑考虑,谱架太高了,小孩子6岁得仰头看谱,怎么都还得长个1年才行啊。可惜我还在等gp400的消息,谱架更高!

说道这,说说gp400,欧洲等几个官网放出的价格是介于300和500的70%位置的,也就是预计27000,加长了,也加高了,最重要的重量提高了快10KG,据我判断,这对音响有重要的提升,想买的也不妨等等,香港上两周已经上线了,国内预计年底。

好吧,再看看别的。白色NU1,展示琴的谱架位置是透明的,casio音乐会的功能是没有的,但我也知道实现可以用音频输入交响+内录钢琴部分,只是music minus one,碟子很贵,但可以选择自己喜欢的曲目买,不知道还有啥办法。说手感,这琴的手感真的很特殊,很特别,下键是浅而硬的,跟雅马哈的立式机钢也不一样,跟以前弹的某种机钢相似,这种手感怪怪的,但弹一会儿也会适应和提升好感。音响方面是不错的,配合它明亮的音色,很合适。另外值得提的是,虽然基本跟gp500一个价,但这是白色烤漆的,而lx17白色还要贵5,6K。

clp585没有见到,试了clp545,音响就差多了,跟旁边的HP603差不多,手感应该说也还可以,只是刚试过gp500,这个就要差距大点。如果是这个相同键盘的clp585也许我还是会犹豫的,虽然545的外观肯定在放弃之列。

最后是我理想中的lx17,从HP系列开始就想买,里面大有牌子的因素在,虽然不喜欢hp系列的那个低音,有人说我不习惯施坦威的音色,我其实想说:你试试耳机和外放就知道了。lx17一同出世的这代产品是这些年里面最实在的售价,外放音响效果惊艳,那个所谓电子味好很多很多(不是我不喜欢电子味,你不要在体现在原声音色里面好吧),键盘也很赞,象牙贴面,精细,很有质感,琴也像个琴样。就是乐谱得放在盖子边缘上,怪异,卖给背奏的人当备用琴的吧,还有操作面板没有小盖板,要影响小孩注意力的,据说还有个透光问题,不过白天没看到。

关于手感这个问题,有很多争论,自己家人也争,我想每种琴不同的仿真度都有对应的客户群体,有的琴连配重都没有,一样可以卖上2W,你看不懂,说明你只是为了替代买机钢而买的电钢,而为什么不买机钢呢,当然是机钢的那些缺点限制。所以厂家还是要在这方面大力发展,争取90%,99%的接近吧,毕竟你不能让开自动档的换个手动就不会开了是吧,但无论如何,自动档都是趋势,电钢琴也一样,只是这代人的机钢情节还未过去,日本很多机钢现在都被家庭扔掉进入中国,而中国现在还是机械钢琴生产的第一大国,就像是这十多年的汽车产业。
半月之后见分晓,最后依我的话,应该会选gp系列,为了老婆的眼光,那只好机钢+我的px100,用坏再换,据说连接个音箱效果不错。。

评分

Ray2000 + 300 感谢分享!
wc88sdo + 150 感谢分享!

我的新家还没完工。还能等等。
对GP400感兴趣。。
对那个音乐会功能特别感兴趣。。

最终实际的价格可能是300,17000?400,22000多?500,25000多?

LX-17琴盖可以滑到盖住操作面板的位置的,这样就像机械钢琴一样,继续滑可以露出操作区。

都是各家顶级的产品~都不错但是各有长短,或者说见仁见智~GP系列就是三角钢琴的一流手感,实际上所谓的“琴弦反馈”在真钢里并不影响手感,手感只取决于击弦机的结构,配重和尺寸,琴弦震动带来的变化只是声音上带来的共振感。就像真钢的琴槌,各种羊毛,或者人造材质不同,只会带来击弦时声音的软硬区别,而不会对手感造成影响~

NU1的确,我的感觉也是键程稍浅,轻,而回弹块,声音明亮但缺少一些厚重感,585的键盘虽然和545一样,但是扬声器系统要好很多,每个频段都是独立的,三分频6扬声器,而且在同样音源的基础上增加了VRM虚拟共振建模,这一点对于提示声音表现力也很重要。而且吗585由于是立式钢琴外观所以谱架低一些,nu1同理~  lx17自然也是很不错的,除但是上一代lx的低频部分我觉得有点奇怪,像是bass声音,感觉不是很真实,有点所谓的“电子味”其他的都很好,这次lx17不知道怎么样。当然应该说roland的琴目前还是vpiano声音第一~

直接选GP 500就可以了 你去的应该是贝多芬广场吧 买的?

ws80 发表于 2016-8-3 22:13
最终实际的价格可能是300,17000?400,22000多?500,25000多?

你说低了,应该是1.9w,2.58W和2.85W

chengzi8 发表于 2016-8-4 09:14
LX-17琴盖可以滑到盖住操作面板的位置的,这样就像机械钢琴一样,继续滑可以露出操作区。

我也滑动了几下,没感觉有中间挡的,滑不到头会影响放谱子的吧,应该不是这么设计的,是将就的办法?

alecqiu 发表于 2016-8-4 19:36
直接选GP 500就可以了 你去的应该是贝多芬广场吧 买的?

嗯,贝多芬广场,金陵路基本不全
gp500,我是这么想的

welcomeok 发表于 2016-8-5 20:41
嗯,贝多芬广场,金陵路基本不全
gp500,我是这么想的

我也是那里买的 金陵路我本来想658的 后来 送货晚了 我退了 直接买了这个 一天都在那里弹琴 真开心 最后才选了这个的 所有的电钢琴都试过了。

welcomeok 发表于 2016-8-5 20:40
我也滑动了几下,没感觉有中间挡的,滑不到头会影响放谱子的吧,应该不是这么设计的,是将就的办法?

HP-605都可以,当然不影响放乐谱,这个设计就是为了让电钢琴的感觉像物理钢琴一样。

HP-607很爽啊,不考虑?

楼主后来买了吗?选择的哪款?

animedia 发表于 2016-11-8 13:51
楼主后来买了吗?选择的哪款?

你好,后来综合考虑了家里需要两个人玩,而且孩子不用时候还不能影响其写作业,lp一定要外观,没办法,否则lx7那个咖啡色展会看过非常好看。

gp系列lp全家都认为不伦不类,而且谱架对孩子太高。
所以只有买lx17,而且这琴上市一年也基本稳定了。
这是当日来琴时候的照片。

welcomeok 发表于 2016-11-21 12:09
你好,后来综合考虑了家里需要两个人玩,而且孩子不用时候还不能影响其写作业,lp一定要外观,没办法,否 ...

震撼!!恭喜楼主得一重磅新琴~ LX-17这款琴很不错,罗兰立式电钢里的顶级~ 好好利用期待早日发些录音上来欣赏一下哈。。。 当初我也是很追求钢琴的外观,所以也是毫不犹豫地选择了YAMAHA的顶级电钢CLP-585PE,买就要一次到位哈哈

welcomeok 发表于 2016-11-21 12:09
你好,后来综合考虑了家里需要两个人玩,而且孩子不用时候还不能影响其写作业,lp一定要外观,没办法,否 ...

请教一下您说谱架太高,不过这个琴才900多高,貌似谱架的高度和其它(形式不同比如您这个放在盖子上的?)差不多吧?

udpink 发表于 2016-11-28 22:04
请教一下您说谱架太高,不过这个琴才900多高,貌似谱架的高度和其它(形式不同比如您这个放在盖子上的? ...

你好,LX17的谱架对我孩子也是高了一点,孩子眼睛水平能到乐谱四分之一的地方,长一两年没问题了,gp500在店里试的时候则完全在孩子头顶,原因我也找了下。
gp500,高度970,谱架在上面,谱架还要架起来20-30,而且角度是仰角,如果高度不够看起来很不舒服,大人是没问题的;
LX17,琴高1070,如图谱架位置减去160,实际谱架位置910。所以gp500综合要高10个公分,再加上谱架都是有一定仰角,综合起来就高了不少,
所以实际情况,你一定要去店里试一试为好。

welcomeok 发表于 2016-12-1 08:23
你好,LX17的谱架对我孩子也是高了一点,孩子眼睛水平能到乐谱四分之一的地方,长一两年没问题了,gp500 ...

谢谢。我明白了,还不能直接参照琴高,要看键盘位置和谱架的相对距离。我是在585和gp500间犹豫。

想起当年去中山公园看琴,只看了HP605,GP-300和LX7都还没上市,和店员说应该只会考虑300,后来今年一月底的时候琴行打电话过来说GP到货了,一台300,一台500。300已经打开出样,那天下班和领导大人去试了琴,感觉和预期的差不多,刷卡的时候问还有全新的吗?店员说这台就是给你订的,无话可说。。。。然后第二天就整个送到家里,连包装箱都没有,想想我也是蛮醉的,要不是快过年了平时练琴的琴行要休息,也不会这么捉急。。。。。。不过应该算是全上海第一台了,感觉卡西欧对这个系列还是很上心的,过了一个多月琴行打电话给我完善资料升级三年保修,七月初的时候又送了三张罗宁演奏会的票子,我说家里四口人能不能多送一张,结果真送了四张。虽然到了现场发现都是送票去听的。。。。。。
另外,关于谱架高低的问题,CASIO原装的琴凳能升高不少,大概有10公分的样子,看谱基本没问题,倒是前两天娃学钢琴的地方办演奏会,弹真三角钢琴的时候眼睛平视只到谱架下端。。。
经历了这些,总的感觉,买乐器还是需要到店里试过才好下手,实在是不同于普通电子产品可以JD TB随便买买。。。

楼主,请问LX17的泛音共鸣怎么样?LX17比LX7贵一万,而只是多了两个音箱外放是否有大的提升?毕竟你想,1W块钱能买到的监听音箱绝对是顶级的啊!我是学生,资金不是很充裕。