第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于650音色设置的讨论

各位琴友;我是s650爱好者。用此琴里也两三年了。但就是感觉到它的音色设置总不如意,特别是音色叠加,音色分割的相关数据的设置。有时候在琴上是的好好的,但一上场扩音后却不好听。我总纠结是否与调音台和音响与关。等等问题大家可能也遇到过吧。所以想通过论坛提起讨论。请高手们指导之。欢迎大家参与交流,共同学习提高。

楼主可以把自己的具体问题发上来~上场扩音的话,因为外扩器材的原因,确实是可能存在一点区别的。建议楼主在试音和排练时根据场地音响的状况调整参数,不过如果跟均衡之类的问题相关就直接找调音师。另外请确保您的舞台上有返送音箱或者耳返系统。我自己的试音经验是,找一个有经验的人,或者你自己,在台下听声音是否正确,因为舞台上听到的感觉跟台下的区别是非常大的!而且有些演出的调音师技术不一定可以满足您的要求,所以就需要一个有经验的人在中间帮忙。

650定位就家用娱乐,而不是舞台用琴,所以只有耳机输出一个音频插口,扩音外放的效果的确不是好,只能将就着调节高低音均衡,或者更换话筒插口和其他乐器插口试试,或者用单声道插头试试,或者用双声道插头只插一半进去(一个声道接通)试试,效果都不一样,自己体会选择。

我不赞成三楼的一点说法,双声道输出是同一个插头的,拨出来一半是很不科学的,如果直接从功放输出没有经过电阻到插座的话有可能会导致功放烧坏。

久牧 发表于 2016-8-14 00:02
我不赞成三楼的一点说法,双声道输出是同一个插头的,拨出来一半是很不科学的,如果直接从功放输出没有经过 ...

谢谢你跟帖指点,你的说法很正确。
    不过我上面所有的说法的意思,是用双声道插头插进s 650的耳机输出插孔这个情况,或者插一半进去只是一个声道输出,只接一个音箱时可以考虑这种情况,我遇到这个情况时,感觉低音不那么浑浊了,虽然少了一些音轨效果,但是声音干净了很多,在只有一个类似拉杆电瓶音箱等等(不是很高档)时,最后一招可以试试。
    S650由于没有专门的音频输出,所以很挑音箱的,我试过很多不同的音箱,基本上是中,低挡的一些音箱,专门的舞台音箱没有试过,不知道。
     欢迎大家讨论,我的说法只是自己的意见,不一定科学

您好,看到大家这么热心讨论,我很感动。其实,我发起这个讨论主要是下面几个问题抛砖引玉吧:H

〈一)s650常用音色的设置。如叙事抒情曲,进行曲,现代流行曲,舞曲分别设置什么音色(或叠加)好?设置时左右手音色的量

音量大小数据,八度十一数据,等。〈二〉S65O使用外扩音声效与电子琴内音箱在音效上的差异怎么减小。

不好意思,手机打字常出错,一段话发成了三次,大家上下连读看吧

各位朋友

因在外地用手机输入不熟悉,输了好多错,一段话弄成了几次发表,见笑了吧。
其实,我发起关于s650电子琴音色设置问题的讨论,主要是想就三个问题抛砖引玉。
《一》s650电子琴在演出时设置什么音色效果好?例如在演唱叙事曲,进行曲。百事曲。喜庆曲,舞曲。现代流行曲等等歌曲是利用注册记忆功能分别储存那些音色好?储存时各音·色的音量,八度等数据怎样?
(二)s650电子琴在演出时对外扩音有哪些要求?我总觉得电子琴本身的声音比外扩音时大音响的好听。不知道咋办好?用内声吧太小,话筒扩音吧又有杂音。用调音台外扩吧,音随纯但常常音效不如意。问题在哪里?如何好?
(三)一些大家流行常唱的经典民歌,红歌的伴奏。用琴内的吧,有时搭配的音色不理想。用下载的吧。有时音量与音色突然不协调。朋友们是怎么解决的?
总之,我认为s650作为一款老百姓实惠的琴,其实用功能大有潜力。大家互相交流交流自己的经验,互相学习大有益处啊。

Emily_Aries 发表于 2016-8-13 08:29
楼主可以把自己的具体问题发上来~上场扩音的话,因为外扩器材的原因,确实是可能存在一点区别的。建议楼主 ...

各位朋友

因在外地用手机输入不熟悉,输了好多错,一段话弄成了几次发表,见笑了吧。
其实,我发起关于s650电子琴音色设置问题的讨论,主要是想就三个问题抛砖引玉。
《一》s650电子琴在演出时设置什么音色效果好?例如在演唱叙事曲,进行曲。百事曲。喜庆曲,舞曲。现代流行曲等等歌曲是利用注册记忆功能分别储存那些音色好?储存时各音·色的音量,八度等数据怎样?
(二)s650电子琴在演出时对外扩音有哪些要求?我总觉得电子琴本身的声音比外扩音时大音响的好听。不知道咋办好?用内声吧太小,话筒扩音吧又有杂音。用调音台外扩吧,音随纯但常常音效不如意。问题在哪里?如何好?
(三)一些大家流行常唱的经典民歌,红歌的伴奏。用琴内的吧,有时搭配的音色不理想。用下载的吧。有时音量与音色突然不协调。朋友们是怎么解决的?
总之,我认为s650作为一款老百姓实惠的琴,其实用功能大有潜力。大家互相交流交流自己的经验,互相学习大有益处啊。

伟伟伟 发表于 2016-8-14 00:41
谢谢你跟帖指点,你的说法很正确。
    不过我上面所有的说法的意思,是用双声道插头插进s 650 ...

在论坛上交流不管对还是错都是一种交心的事

伟伟朋友讲的我还真碰到过。有一次演出琴与调音台联接吋,双声道插头琵琶音色,锁呐音色均不正常,换为单声道插头却正常了。我到现在也纳闷,因为多数时候双声道插头是正常的呀!。我想不是那次的调音台是单声道接囗,就是电子琴是单声道输出。因此,想问问各位,s65O的输出囗究竟是双声道还是单声道音频呀?(要亲自看过琴内电路)

二楼朋友讲的很实际,很对。实践中我碰到的管音响的根本不是专业调音兴1,

(接上)调音员。甚至不知道电子琴音频插头在调音台那里插,常常不是插到音频入囗,而是插到话筒入囗,也不调高低音,更不配备舞台监听音葙。

春蕾 发表于 2016-8-15 10:30
伟伟朋友讲的我还真碰到过。有一次演出琴与调音台联接吋,双声道插头琵琶音色,锁呐音色均不正常,换为单声 ...

我的就是650.650的耳机输出口是双声道口,这个不用怀疑,用耳机试听就明白,左右声像不同。

春蕾 发表于 2016-8-14 10:08
各位朋友

我以自己的经验说说,但愿能帮到你。
  1,设置什么音色可根据不同的曲子去选择,一些常用音色实用性就很广,还可以根据自己的喜好去选择,没有定论的这个。
      注册记忆,,我一般把整个曲子的参数调好后一次性保存到记忆键里,复杂的曲子就多保存几个记忆键。一些八度,音量什么的都同时保存了。单独保存音色倒是可以,有必要以后单独发帖说明,比较繁琐一点。记忆键不够用怎么办?-----按文件操作键进入菜单,选择Regist Save即可把一套64个记忆键保存到U盘了,也可以随时调出来覆盖。
  2.比较复杂,我没有实际经验积累,等待其他高手指教吧。
  3.这个好解决,按功能键进入菜单,用左右键选择各个参数窗口,如调节节奏音量(第一个就是节奏音量参数,滑轮调节就行)或者调节节奏或者主音色音量,或者双音色音量,或者音色相位等等。再退出去保存

补充内容 (2016-8-15 22:45):
2,,,,64个记忆键保存到U盘后,琴上的记忆键就可以重新记忆新的内容了,又是新的一套64个记忆键。

春蕾 发表于 2016-8-14 10:08
各位朋友

对于问题1,规定去选择什么音色和节奏这种事情实在是太死板了,我们玩的是音乐,不是数理化。没有绝对的效果好,一切的选择讲究的是是否合适。所以我不可能去直接告诉你什么类型的曲子必须用什么什么节奏和音色,根据曲子的具体情况进行选择。至于音量,自己去听咯,虽然自己的习惯是伴奏大概是旋律的七五成,但是我还是会根据实际情况调整。八度什么的。。。只要符合真实乐器的音域且正好属于合适的频段,不会被伴奏型压下去,那么就没问题。关键在于自己对音乐的理解。
       对于问题2,电子键盘为了确保效果,必须连调音台上外扩!然后尽可能多争取试音时间,必须跟调音师沟通。你觉得不好听的话,这个原因很多的。首先,由于声场的问题,你在台上弹琴时听到的声音跟场下观众听到的不会完全一样,所以我建议你在试音时自己或者找有经验的朋友来帮你在台下听然后给予调整建议(一定要跟调音师沟通好)。其次,请确定你的舞台扩音系统有在舞台安装了返送音箱或者耳返系统并且可以发出正常的声音,如果没有,那么你听到的声音不对就太正常了,快去及时反映这种事,电子乐器和电声乐器没有这种设施对乐手来说是致命的。如果没有合格的返送,一个折中的方法是,把外扩音箱放在舞台最后方(虽然效果不怎么样但是至少你能听到)。第三,调音师本身的素质也有可能不过关,至少我被调音师坑的次数明显占绝对优势。所以,有时候不得不自己去学习一些基本的舞台音响知识,然后再去跟调音师沟通。切记把脾气放好一点,因为调音师也是很辛苦的。最后的最后:不管调音师靠不靠谱,请牢记你的琴的参数以及调音台参数,不记得的可以拍照备忘。       对于问题3,手上没有s650,我就大致说一说了,功能键进入菜单,然后左右键选择需要调整的参数,挨个调试就好,记得保存。

非常感谢上面两位琴友的指导。说真的,换高档琴对于我们s650业余娱乐者来讲不是首选。特别象本人这样的老年学琴者。因此好好熟悉,掌握,运用发挥本琴功能才是方向。上面朋友在s65o的音色,扩音,伴奏选择三方面发表了热忱,独到,有益的经验和见能,我想不仅对我而且对s65O初学者尽会有很大的帮助!正如朋友们上述那样,音色选择与本人对作品的表达理舷和对本琴音色的熟悉度有关。音色参数的设置更是如此。因此不能一曲一个定模。舞台扩音,监听,琴声输出效畀三者联系不仅与工作人员的乐感和业务技能有关,还与设施质量有关。伴奏与旋律音量及音色的配置就更与琴手的编辑能力有关了。这些问题终结还是要提高对作品的理解水平和操作琴的水品。对于大多数不会编制伴奏的,象我这样的人来说,只有熟悉琴的各种音色表达性,各伴奏的律动感,注册记忆的方法就是最基本最重要的了。当然对上述三大方面大家也都不是什么都不懂的,我本人也积累了些经验教训。我们讨论的目的是为了做得更好。并且少走弯路。因此建议更多的朋友参加交流。我们不妨以交流自已在本琴操作方面成功的某种做法为重点,那怕是一点点也好呀。这样集思广益,互学互进更好的。例如我在弹《一壶老洒》时其中一个方案就是听原唱,选择论坛自由节奏,给ABcD四个主奏分别单触设定了古筝,古筝+八弦,锁呐,八弦十铜一。然后试调音量此例。效果自感不错。

补充一点,上曲弹奏时最好打开节拍器,速度调为90左右为宜。同一首歌选不同节奏时速度有时不同。