第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 弄懂了EVT文件格式,挑了几个转成MIDI给大家下载

转换过的MIDI文件包含了原来EVT中的所有信息,其中有节奏启动,注册记忆转换,面板操作,NEXT SONG指令,所有通道的音符、控制器、音色改变,等等

也就是说,理论上改名成MDR_xx.mid放在软盘里就可以代替原来的EVT文件用(《星球大战》主题曲试过了可以)。
转换成MIDI的好处就是可以用音序器软件(Cakewalk等等)编辑,改一些自己不喜欢的地方或者把其中的内容拿出来做其他用途。

在电脑上播放的时候最好把1,2,3,4,15,16通道Mute掉,因为这些通道里的事件是双排键专用的,其他音源播放效果会很奇怪
安藤贞央《Hello EL-900m Vol.4》中的EVT用系统码换音色,所以用这些EVT转成的MIDI在电脑上播放可能音色都是钢琴

因为EVT文件中没有拍号信息,所以全部按4/4转的,也没有在意音乐中的小节线和MIDI中的小节线有没有对齐。不过这个用编辑器好解决。
文件转换是我写了个小脚本完成的,可能有bug,大家发现有什么不对尽管在这里说

曲目列表:
五千瓦特 - 5000 Watt Power
Can't Get Over You
Gala Medley
Gali De Party - Groove That Soul Mix
自由探戈 - Libertango
Real in "D"
《星球大战》主题曲 - Star Wars Main Theme
《世界末日 / 绝世天劫 / 陨石大冲撞 / 最后决战 / 大决战》主题曲 - Theme from Armageddon

《星球大战》片尾曲 - Throne Room

附件回复可见:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

辛苦版主啦

这有什么意义吗……

eduswd 发表于 2017-2-4 16:56
这有什么意义吗……

我用EL-700
我在练《星球大战》主题曲
想用带XG(背景音乐)的音色
但是
想删掉XG里的枪声、海浪声
想按照总谱在某地方插入几小节
想按照总谱补上某个乐段中XG里没有的声部
想让XG里的竖琴声部不那么“硬”
于是
把EVT转成MIDI
编辑一下
大功告成!

理论上没问题的,有人试过电脑控制双排键,如果他所有的操作都可以用midi事件触发那真就可以了

murmur 发表于 2017-2-4 18:38
理论上没问题的,有人试过电脑控制双排键,如果他所有的操作都可以用midi事件触发那真就可以了

所有操作都可以用MIDI事件触发,说明书最后一章有的

eduswd 发表于 2017-2-4 16:56
这有什么意义吗……

因为ELS时代已经完全抛弃EVT这个概念,完全变成midi格式的文件了,所以对于ELS用户来说基本上没多大用处。

黑羽快斗 发表于 2017-2-4 19:30
因为ELS时代已经完全抛弃EVT这个概念,完全变成midi格式的文件了,所以对于ELS用户来说基本上没多大用处 ...

咦ELS上的录音可以拿来直接编辑吗?XG通道也可以?

Skywalker 发表于 2017-2-4 19:40

XG那堆事件连cubase都不知道怎么编辑 打开就是多一个system轨道。。。yamaha很多东西都没对外发布

下来看看,支持楼主

murmur 发表于 2017-2-4 19:58
XG那堆事件连cubase都不知道怎么编辑 打开就是多一个system轨道。。。yamaha很多东西都没对外发布

很少有音序器软件能完整地支持MIDI事件吧,不过Cubase我没用过
我刚发现Cakewalk Pro Audio 9.03打开这些MIDI文件会把一些系统码事件吃掉
然后现在在用一个叫Sekaiju的音序器

以前我也试过 在很老的一个帖子里有evt转换成midi的软件,但是我每一个都失败了。对这些东西还有好多不了解的。先下载了 感谢楼主 我以后在慢慢学习。

还有请问楼主的转换软件 能不能分享给我 我也想研究研究。

Skywalker 发表于 2017-2-4 19:40

当然!

听说雅马哈有专门用来编辑节奏和音色的电脑软件,但是据说只能与雅马哈进行PY交易才能使用,不对外

真是给力,顶顶顶

怎么转换出来的丫

很好哟下载来看看!

看起来很有趣,下载下来玩玩看