第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玩转电子键盘乐器,先喝这碗毒鸡汤之五:逻辑

终于,迎来了玩转电子键盘乐器“五大金刚”:英文~听力~手指~乐感~逻辑中的最后一项:逻辑。
      逻辑?听着挺吓人的,会让人脑海里映照出高冷的理工狗,程序控与游戏狂......的形象,貌似与电子键盘乐器乃至于音乐,都挺有距离感的。但是,我把它列为这“五大金刚”之一,自有我的道理。
先往大处说:
(一)键盘上的音色用了几个?哪个是Up1?哪个是Up2?哪个又是Low1,Low2?分割点在哪里......自动和声音色又是哪个?好了,这一堆,它们各自的音量,Pan,混响等效果发送量,八度升降,弯音范围......具体参数几何,还有,DSP加了没有?琶音器用在了哪些音色层?指法不够灵光的,移调移到哪里去了?记得到哪里要还原哦,不然会死得很惨的......这些,你的脑子里面有这盘棋么?

(二)在现场演奏中操作面板上的各种按钮,旋钮,推子,数据轮,滑轮,会对哪个或哪些音色的哪些方面产生影响?调出各层菜单的操作程序是咋的?使用登录存储器时,有没有把某些参数“冻结”或“过滤”?这些地方糊涂的话,也够人喝一壶。

再往小处说:
(一)操作有音色编辑功能的电子键盘乐器时,先调哪些参数,后调哪些参数,才能避免累积的听觉失真,少走弯路,节约时间?比如编辑“小提琴”音色,如果一开始就加个大颤音,估计后面就啥也听不清,音色编辑也没法进行下去了。又如果是编辑像CASIO高端键盘的Hex Layer那样的组合型音色,参数极多且效果千变万化,没有逻辑,又如何能Hold得住呢?

(二)操作有自编节奏功能的电子键盘乐器时,需要编完整的原创自动节奏,那各种前奏、变奏、加花、尾奏,主流的8个声部(打击乐1~2,贝斯,和弦1~5),如何统筹安排它们的音色,音量,效果深度......还有各自的律动规律与音区、织体如何做到相互独立又风格统一,如何排除各个部分衔接时的不自然感?各个声部的平衡做好了没有?要弄这个,除了包括乐感在内的各种音乐修养之外,也少不了逻辑,不然的话,各种繁琐的操作顺序就已经足以让人崩溃。

(三)现场演奏的流畅离不开逻辑。尤其是切换音色与节奏,更换登录存储器里面的“楼层”与“房间”,还有操作面板上的各种固定或自定义功能的按钮,旋钮,推子......再有,控制自动伴奏里面的前奏,主奏,n个变奏,Fill In,Break,尾奏,渐强渐弱,同步启动,同步停止,渐慢......如何做到弹奏琴键的过程中找“空挡”来在面板上做到稳准狠的各种控制,音乐不能断,不能卡,更不能错。离了逻辑,能成么?

(四)试弹的过程中耳朵发现了不对劲的话,问题最可能出在哪里?如何排查“声音故障”?比如出现破音,是amp的volumn太大了,还是dry tone过高,又或者是系统压缩的参数没有调好?EQ弄得太夸张了也有可能哦......电子键盘乐器,其实是装满各种声音元素的“声音实验室”,在使用过程中,各种稀奇古怪的问题,随时都可能会出现的。要面对和解决之,就算有足够灵敏的听力,没有“逻辑”的概念,估计也难以招架。

看来我没有忽悠大家,要玩转电子键盘乐器,逻辑这一关也是必须要过。我个人认为,电子键盘乐器里面的逻辑,就是从技术的层面,对声音的各个层次与维度,进行全方位的梳理、拆解与组合运用,是很烧脑细胞的。也许,各中高手已经不知不觉中到了“直觉”这个境界却不自知而已。不是我性别歧视,我觉得男士似乎对“逻辑”似乎有些与生俱来的驾轻就熟。然而让我有些困惑的是,我看过多场演唱会,现场乐队的电子键盘手,鲜见有女士的身影,但是在双排键电子琴独奏或伴奏的场合,女士倒是不少,我也不知道为什么。

至此,玩转电子键盘乐器“五大金刚”:英语~听力~手指~乐感~逻辑,我已经全部讨论完毕。各位认为还有遗漏的东西么?欢迎留言或加我微信:wonderful_keyboard,启发我的新思路,谢谢!

评分

Ray2000 + 300 好文章!

电子键盘就是一个系统工程。系统应用的好坏,直接影响工程质量。感谢楼主分享经验,好文章。

#在这谢谢里快速回复#

电子琴玩到最后就是拼编曲,一切复杂的操作都可以通过电脑发送控制数据解决,但是编曲是真要天赋和大量经验

murmur 发表于 2017-5-12 15:38
电子琴玩到最后就是拼编曲,一切复杂的操作都可以通过电脑发送控制数据解决,但是编曲是真要天赋和大量经验

对啊,这是电子键盘乐器个性与表现力的核心。音色与功能相对完备的琴,编曲水平就是最后的较量。

楼主能不能一步一步地教我们啊,我听过你谈的天空之城音色做得挺好,能不能教教我们啊楼主

我弹过天空之城么?我完全没有印象。

楼主的文章让我大开眼界,受益匪浅,谢谢,好文章,必须点赞。

说的太高了一点都不会

电子键盘乐器里面的逻辑

说的太高了一点都不会

总结得相当的经典,学习学习

至理名言,得益匪浅。谢谢老师!

学习,学习

高手论述,谢谢分享,辛苦了

谢谢分享

谢谢分享!