第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能应用] 呼叫YY就目前我們所能掌握的技術,電腦和雙排鍵連接能幹些什麽???

yy,你在吗??我是神童啊~~~~~沒忘記我把~~~`
時隔一個月,今天才上網。突然發現你復出了~~~~~
感覺無比驚訝~~~就像當年得知喬丹再次復初一樣,哈哈
最近我非常忙,很纍,非常感謝偉大的毛主席讓我傑國慶休息一下。
你趕快告訴我你的聯係方式,給你留言你不回,你又不上MSN,真是的。。。。。{f6)

[right]「该帖子被 yg0854 在 2003-10-1 19:44:08 编辑过」[/right]

该内容引用 yg0854 在 2003-9-30 23:30:25 发表的内容:
yy,你在吗??我是神童啊~~~~~沒忘記我把~~~`
時隔一個月,今天才上網。突然發現你復出了~~~~~
感覺無比驚訝~~~就像當年得知喬丹在次復初一樣,哈哈
最近我非常忙,很纍,非常感謝偉大的毛主席讓我傑國慶休息一下。
你趕快告訴我你的聯係方式,給你留言你不回,你有不上MSN,真是的。。。。。{f6)

復出是因為有一台EL400玩啊,因為現在要唸研究所,所以沒什麼時間都不上MSN 聊天了,只能有空上網東晃晃西晃晃而已,等最近趕著編完一首曲子上傳後,偶又要退出江湖專心唸書囉.
你可以寫mail給我啊,比較收得到:
yycattw@yahoo.com.tw

原来YY大师在念研究所(是不是大陆说的研究生?),神童临去上海前说过很久没见到你了,看他急的样子就知道你们相知甚深。佩服啊,对学习的那份执着。是学什么科呢?说说给我们也高兴高兴。

名稱應該是和大陸一樣的吧?我也不確定。
最近每週都要搞個案報告,教授的魔爪已經近乎瘋狂.......我也快瘋了...
我昨天有收到神童的短訊,可惜那時我剛好不在電腦旁。因為我的瀏覽器一開啟,就會固定開出好幾個常去的網頁,所以大概他看到我上線,但其實我並不在。
上週我好幾個同事和朋友才去上海玩了五天,本來我也想跟著去,可是.....都怪要人命的教授  _ _"

暈~~~

[right]「该帖子被 yycattw 在 2003-10-1 17:50:20 编辑过」[/right]

YY:
就目前我們所能掌握的技術,電腦和雙排鍵連接能幹些什麽???

该内容引用 yg0854 在 2003-10-1 20:11:08 发表的内容:
YY:
就目前我們所能掌握的技術,電腦和雙排鍵連接能幹些什麽???

我不知道目前相關的軟件發展程度到哪裡,不過就我所認為的用途和可行性,能做的事應該很少。
我想最將electone和電腦連接,最實用的,大概莫過於使用EL裡的XG音源來播放 midi 檔吧。因為至少比電腦本身音卡的效果好太多了。

以下是就我個人的判斷理解而論,不一定正確,因為我沒試過,也不想試,但你可以試試看。

由於EL對應midi的軌道,分別上、下、腳鍵盤,對應1、2、3軌。但是EL本身的音色並不能呼叫適當的midi音色,而且控制參數也不支援。單就上鍵盤音色舉例來說,假設1到16的音色鈕音色設定都不同,但是卻都對應到midi的同一軌道。
也就是說,每次變換音色時,就會造成很大的亂子。
其次,鼓組的對應也是個問題。

我想,連接EL和電腦的話,配合像是Finale的軟件,倒是可以用來即時彈錄並且自動編製成五線譜,如此可以免去手畫譜的麻煩費力和不美觀。
再來,運用Sonar Cakewalk等軟件,因為這軟件有定義XG音源的樂器音色和控制參數,因此可以呼叫XG來發聲。因此,在電腦上編曲後,連到電腦上撥放作品,也可當做編曲,或是作曲的工具。這對於只有EL的使用者,算是個可行的方法。
不過我是都連到PA80,而不是EL的XG。
不過,專業的人應該不會使用XG音源,因為和其他高級音源比較起來,XG和EL的音源實在不是很行。

結論:EL還是適合當做純演奏表現的樂器,注重演奏的現場表現能力,至於和電腦連接的程度,目前為止,由於相關軟件的不支援(或是未公佈),所以可行性並不高。

以上只是就我的認知判斷之結論,僅供參考。
若有錯誤,請多指教。