第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunduanxw

[求助] 卡西欧ctk7320,怎么样可以关闭自动和弦,但保留伦巴节奏呢?

卡西欧7320,在选择伦巴节奏后,开启“伴奏”,点击“开始”,在练习左手单指C或G和弦时,总是会触发自动和弦。怎么可以关闭自动和弦,但保留伦巴节奏呢?
如果伴奏模式关掉,直接按开始。这样只保留了节奏,但是我左手单指按C或G进行和弦的时候,就没有和弦音了,只是发出最低的低音。
初学者其实是不要自动和弦的,但要有节奏的。这样右手弹旋律,左手可以做一些简单的单指和弦。
哪位同志能教教我这个初学者,怎么操作能只保留节奏,同时消除自动和弦,并且左手可以手动的进行单指和弦呢?
真是谢谢了。

楼主说的不是很清楚,只要是自动伴奏打开,无论是什么和弦模式,都将触发自动伴奏。如果关闭自动伴奏,那么即只保留鼓节奏。你说的“这样右手弹旋律,左手可以做一些简单的单指和弦” ,就意味着需要打开自动伴奏,否则又如何使用单指和弦?

Ray2000 发表于 2017-6-16 20:23
楼主说的不是很清楚,只要是自动伴奏打开,无论是什么和弦模式,都将触发自动伴奏。如果关闭自动伴奏,那么 ...

读了三遍还是一脸懵

Ray2000 发表于 2017-6-16 20:23
楼主说的不是很清楚,只要是自动伴奏打开,无论是什么和弦模式,都将触发自动伴奏。如果关闭自动伴奏,那么 ...

可能是我把单指和弦的定义弄错了。我的意思是如何能够做到在保留电子琴预置的伦巴节奏的情况下,右手弹旋律,左手可以弹出有和弦音的C和弦或者G和弦,而不是一弹C或者G键就把那个自动的一连串和弦给触发了。这种触发是在开启“伴奏”的情况下触发的,但是如果我不开启“伴奏”,左手弹C或者G键,只会发出最低的低音,而不是和弦音,这种情况怎么解决呢?
我可能说的还是不很清楚,希望你能加我的微信xw018212,我很想请教清楚,万分感谢。

顺祥 发表于 2017-6-17 12:24
读了三遍还是一脸懵

可能是我把单指和弦的定义弄错了。我的意思是如何能够做到在保留电子琴预置的伦巴节奏的情况下,右手弹旋律,左手可以弹出有和弦音的C和弦或者G和弦,而不是一弹C或者G键就把那个自动的一连串和弦给触发了。这种触发是在开启“伴奏”的情况下触发的,但是如果我不开启“伴奏”,左手弹C或者G键,只会发出最低的低音,而不是和弦音,这种情况怎么解决呢?我可能说的还是不很清楚,希望你能加我的微信xw018212,我很想请教清楚,万分感谢。

虽然我还是没有特别明白你所说的自动伴奏开启情况下的和弦音以及 只发出最低音的情况,但我猜想你是否可以尝试通过键盘分割功能将左手分配一个音色进行演奏

Ray2000 发表于 2017-6-18 23:33
虽然我还是没有特别明白你所说的自动伴奏开启情况下的和弦音以及 只发出最低音的情况,但我猜想你是否可以 ...

没有听懂你的建议。哎!

楼主可以再把需求描述的清楚一些,首先开启“伴奏”之后,在左侧区域演奏必定会触发和弦,如果不触发和弦那么开启“伴奏”的目的是什么呢?

Ray2000 发表于 2017-6-19 17:07
楼主可以再把需求描述的清楚一些,首先开启“伴奏”之后,在左侧区域演奏必定会触发和弦,如果不触发和弦那 ...

我预先选中了电子琴自带的“伦巴”节奏,右手在弹奏旋律的时,伦巴节奏同时响起。我想达到的效果是:
右手正常弹旋律,左手弹“和弦区域”(也就是低音区)的“C”键,或者"G"键,我想听到的是单独的“C”或"G"和弦音。
而不是自动触发电子琴自带的那个一系列,一连串的和弦音。
更加不是低音的“C”或者"G"音。

如果我开启“伴奏”,左手按和弦区域的“C”键,或者"G"键,则会触发电子琴自带的一连串的和弦音。
如果我不开启“伴奏”,左手按和弦区域的“C”键,或者"G"键,则会发出低音的“C”或者"G",而不是单独的“C”或"G"和弦音。

总之我达不到我想要的目的:
右手正常弹旋律。同时左手弹“和弦区域”(也就是低音区)的“C”键,或者"G"键,我想听到的是单独的“C”或"G"和弦音。

我这个描述应该已经非常清楚了吧?
如果我还是描述不清楚,敬请您能加我的微信xw018212,我很想搞清楚。谢谢!

问一个问题,楼主说的左手区域的C或G"和弦音"是指什么? 是一种什么样的效果? 这点很重要。或者楼主有没有可以听的音频或者可以看的视频给大家参考?
(我们暂时不提供论坛交流以外的任何解答,因为论坛存在的目的就是希望通过对一个人的解答变成所有有类似问题的会员的解答)

Ray2000 发表于 2017-6-22 09:38
问一个问题,楼主说的左手区域的C或G"和弦音"是指什么? 是一种什么样的效果? 这点很重要。或者楼主有没有 ...

哎!我无法再精确描述了,看来我只能把琴自带的伦巴节奏给去除了。
去除伦巴节奏后,左手区域(就是伴奏键盘区)的C或G键就可以弹和弦了,同时右手在旋律键盘区上弹旋律。
只要保留伦巴节奏后,左手区域(就是伴奏键盘区)的C或G键就不可以弹和弦,一弹和弦就出来琴自带的一连串的音乐,这种一连串的音乐不是我想要的,我只想要伴奏键盘区的C或G键的那种单一的(非一连串的)和弦音

其实你完全可以在你的琴上复原我的操作,就知道我所描述的两种情况的不同:
第一种情况:使用伦巴伴奏,右手正常弹旋律,你左手按伴奏键盘区的C或G键是什么样的。
第二种情况:不使用任何自带伴奏,仅仅使用节拍器,右手正常弹旋律,你左手按伴奏键盘区的C或G键又是什么样的。

这两种差别很明显,我实在不知道我描述的这么明确,你咋还是不能理解哎。

我是个初学者,也许我在概念的理解上有错误,但是情况描述的很清楚了吧。。。

楼主,和弦音通常指的是组成和弦的音,你弹一个C和弦,C E G都可以叫做和弦音。所以我不知道你说的“和弦音”和我们通常理解的“和弦音”是否相同,这也是大家看不明白你的问题的原因。

或者我这样来确认一下你的需求:
1. 在不开启“伴奏” 时,你需要左手演奏的音域是什么样的?因为你在前面的描述中提到不希望是“低音”,但是自动伴奏状态关闭时默认左右手是处于同一个音域内,而不是左右区域分别两个音域,这个也就是你上面提到的在节拍器状态下的样子
2. 你希望左手演奏的音色是否和右手相同?如果希望演奏不相同的音色,需要启用键盘分割功能来分配左手的音色
3. 如果你只是需要开启一个伦巴节奏,左右手正常演奏的话,那么不开启“伴奏”就可以了。但这个与你帖子里提到的“左手单指按C或G进行和弦的时候,就没有和弦音了,只是发出最低的低音” 这个听起来又是矛盾的。
4. 另外一种可能,你所说的“和弦音”是指在开启“伴奏”但不启动自动伴奏时候出来的那种弦乐、钢琴、贝司三种声音混合的效果(在其他品牌的琴里是弦乐和贝司两种声音的混合)。如果是想要在自动伴奏状态下既有节奏出现又只有这种声音出现,目前任何品牌的琴都实现不了,因为这种效果只是给你听和弦用的,并不是为实际演奏用的。不过针对这种需求,可以通过键盘分割功能来模拟类似的效果,键盘分割功能可以将左右键盘区域各分配不同的音色和音域,这样你就可以在开启节奏的时候用左手演奏一些与右手不同的声部了

关于将键盘左右两侧分配不同音色的操作说明以及示范请见下面视频的键盘分割单元:https://www.cndzq.com/bbs/thread-303773-1-1.html

Ray2000 发表于 2017-6-22 11:27
楼主,和弦音通常指的是组成和弦的音,你弹一个C和弦,C E G都可以叫做和弦音。所以我不知道你说的“和弦音 ...

真心感谢你耐心解答,我想我还是再学习一段时间,以便问题提得更加精确。很谢谢你。

yunduanxw 发表于 2017-6-22 14:38
真心感谢你耐心解答,我想我还是再学习一段时间,以便问题提得更加精确。很谢谢你。

别客气,任何问题随时发帖在这里,我们会尽力解答。一个人的问题有可能是很多人的问题,希望一次解答可以帮助到更多音乐爱好者