第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Gnusmas

数月Linux音乐制作心得(附Pianoteq 5试听)

几个月前,刚给电脑装了Ubuntu Studio系统。经过不断摸索,我对Linux有了一定的了解,音乐制作水平也逐渐提高。下面,我来简述一下我与Linux在这几个月一同走过的历程。(撰文能力有限,后期会有补充)

注:以下3首音频均由Gnusmas演奏或制作,谢绝转载。

图片来自ubuntustudio.org

刚装上系统时,我立刻安装上我在Windows上就已经爱不释手的Pianoteq钢琴音源。音色一如既往地给力。:-)(忽略琴技,呵呵)

那时,我还没有把JACK调整好。我制作管弦乐队用的是Rosegarden + QSynth + Gnusmas Soundfont,因为QSynth不需要JACK就能出声。音频的MIDI是我原来在Windows系统中录制的,有一点管弦乐队的感觉,但由于QSynth的混响和合唱效果质量稍微欠缺,还不很逼真。

偶然的一次,我在调试JACK时,碰巧调出声了!此后,我用的软件是Ardour 5(也支持Windows和Mac,但只有Linux版本免费)。我使用的音色与之前并无多大差异,但是混响插件Zita-Rev可以给音频增色不少。下面这个音频是不是比用QSynth制作的逼真得多?

目前,我正在解决的问题是,在Linux中使用Windows的插件。

大家对Linux音乐制作有什么想法?欢迎回复讨论。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对

楼主弹的太好了,这个软件响应很快呀。Pianoteq软音源大小才几十兆,用过法吉奥里软音源,响应慢。

一直在琢磨这个系统,话说是不是可用的软件特少~

ksblk 发表于 2017-7-10 14:47
楼主弹的太好了,这个软件响应很快呀。Pianoteq软音源大小才几十兆,用过法吉奥里软音源,响应慢。

过奖,过奖。Pianoteq真的是很不错,除了现代钢琴外,还有一大堆一两百年前的钢琴。我在日常练习时都用其中的Besendorfer,上面的音频就是用Besendorfer录制的。相比之下,采样音源体积大、加载慢,表现力也不如建模的好。

顺祥 发表于 2017-7-10 16:30
一直在琢磨这个系统,话说是不是可用的软件特少~

毕竟是有几十年历史的系统了,日常应用和音乐软件都有足够多的选择。我开始时也担心这个问题,后来装上系统后才发现担心过度了。关注得多,发现的软件自然就会多。以后我会补充介绍更多的Linux软件。

学习学习!

先回复,后欣赏,好奇怪

LMMS 了解一下( https://lmms.io
需要安装 wine 来启用 vst 支持,我贴几个视频出来好了

https://www.bilibili.com/video/av8335889
https://www.bilibili.com/video/av8498181
https://www.bilibili.com/video/av8778964

TC_Reburn 发表于 2018-3-5 11:18
LMMS 了解一下( https://lmms.io
需要安装 wine 来启用 vst 支持,我贴几个视频出来好了

大师球~!

B 站上已经关注大佬了

LMMS 的中文翻译是我起的头(

TC_Reburn 发表于 2018-3-8 10:23
B 站上已经关注大佬了

emmmm,果然是GEEK~介绍一位本坛重量级人物——rgwan,B站ID 220243,技术天才,软硬全通,技术水平全方位重量级碾压俺这个只会摸鱼的家伙……和他交流碰撞一下下吧,相信会有更多火花~
@rgwan wan总wan总,本帖喊你来唠嗑儿~

华北kingsky 发表于 2018-3-8 15:07
emmmm,果然是GEEK~介绍一位本坛重量级人物——rgwan,B站ID 220243,技术天才,软硬全通,技术水平全方 ...

啊,我认识老万,我们有个 tg 群专门讨论音乐的,S670 也是他推荐我在这买的

TC_Reburn 发表于 2018-3-8 15:18
啊,我认识老万,我们有个 tg 群专门讨论音乐的,S670 也是他推荐我在这买的

哇~感叹圈子好小啊……

华北kingsky 发表于 2018-3-8 15:48
哇~感叹圈子好小啊……

来这个论坛之前就看到你在 B 站的投稿了嘛~
<- XG 中毒晚期

TC_Reburn 发表于 2018-3-8 15:50
来这个论坛之前就看到你在 B 站的投稿了嘛~

天下采样音源都一样,无所谓~耍XG只是因为还有不少的雅马哈实体琴可以用,做出的MIDI传得越广,问题越少,俺就越欣慰。XG的兼容性做得还是不错的,高中低档音源回放的效果都差不多,至少不会音色严重错乱。GM确实是限制多多,GS也存在多种音色Map,用在罗兰设备上还可以,用在雅马哈上效果也一般。咱又不是专业音乐人,对声音品质没那么高追求,老XG硬音源足矣~

华北kingsky 发表于 2018-3-8 16:01
天下采样音源都一样,无所谓~耍XG只是因为还有不少的雅马哈实体琴可以用,做出的MIDI传得越广,问题越少 ...

我大约在 2004 年左右开始玩 MIDI 的,就是用的 XG
现在玩康泰克了(

TC_Reburn 发表于 2018-3-8 16:10
我大约在 2004 年左右开始玩 MIDI 的,就是用的 XG
现在玩康泰克了(

哇~老前辈~!2004年那会儿我还完全不知道怎么一回事儿呢…04年正在读高中,连16进制是个啥,怎么换算都不明白…俺开始玩MIDI都是06年大学以后了,最初拿Guitar Pro一顿鼠标狂点,后来开始泡咱们坛子,试了试用琴连cakewalk,胡乱摸索了好几年,在2015年的时候一狠心把XG Spec英文版从头翻译了一遍,又啃了一堆音源和合成器的说明书,才弄明白音源合成和MIDI系统到底是个啥玩意儿。现在我是技术性十足,音乐性全无,手上功夫稀烂,原创也创不出什么来,就只好四处扒歌玩。反正就是门爱好,也不吃这碗饭,做不到高产也不想做高产,只求每个作品尽心尽力,学习练手为主~

华北kingsky 发表于 2018-3-8 16:31
哇~老前辈~!2004年那会儿我还完全不知道怎么一回事儿呢…04年正在读高中,连16进制是个啥,怎么换算都 ...

然而我只是技术流……乐器基本不会,万年鼠标党
嗯,近期才开始看《好和弦》慢慢学的

TC_Reburn 发表于 2018-3-8 10:23
B 站上已经关注大佬了

膜拜大佬!我曾经了解过LMMS,功能很强大,只是工作流程可能不太适合我,所以现在正在用muse和ardour。vst也很少用,现在用fluidsynth+ladspa+lv2。

Gnusmas 发表于 2018-3-11 10:13
膜拜大佬!我曾经了解过LMMS,功能很强大,只是工作流程可能不太适合我,所以现在正在用muse和ardour。vs ...

Ardour 也不错,有成为专业工作站的潜质,然而很多功能还不是很顺手
其实我比较期待老万那个 GAIAWorkstation 然而到现在还是没有什么动静