第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: taoyiming1981

大家都在用什么牌的电钢啊?评价如何

我说,大家都在用什么牌的电钢啊?感觉如何?

我用Yamaha P500电钢琴。个人感觉非常不错。P500电钢琴音色风格各异,既有柔和醇厚的传统三角大钢琴音色、厚重的风琴音色、怀旧的古典钢琴音色,又有清新透明的酒吧电钢琴音色,还有劲爆有力的电风琴音色、爵士风琴音色以及昂贵罕见的钢琴弦乐合奏音色和电钢琴弦乐合奏音色等。 包括业界最高荣誉大奖的音乐会大三角钢琴独奏音色和独特的第一流合奏音色,任何用户听到都会为之倾倒。

哇~~真不错啊~!当初买的时候不少钱呢吧?

呵呵,真的不知道多少钱啊,那是朋友送的生日礼物啊。

[right]「该帖子被 花比傲 在 2004-10-30 22:46:49 编辑过」[/right]

我的是YAMAHA CLP150,立式的,但面板排列和楼上的完全一样。本想要CLP170,但琴行高知国内没货,要等两个月,而且两个月以后也不一定有,CLP150国内也只剩一台,要定趁早,我只好要了。

刚买半个月,还没用熟,不敢写测评。先简单评论一下吧。

对比:
到货后,和琴行里的真钢琴对比,音色和手感完全压倒琴行内的一溜国产立式琴。和萧山的YAMAHA YU121比,CLP150手感基本一样,很好,音色很接近,但不够YU121圆润。但YU121超过两万,考虑到这一点,心里就平衡了许多。

示范曲:
试了一下示范曲,感觉非常好,完全就是YAMAHA三角琴的感觉。试弹一曲致爱丽丝,可以弹得和示范曲基本一样,太棒了。相比之下,有些电钢的示范曲是骗人的,示范曲好听,实际用那电钢根本不可能弹得出来。

音色优点:
38种面板音色+480XG音色。其中面板钢琴音色有6种,XG两种。主打的大钢琴音色非常好,所有先进的技术都用上了,包括3层力度音色采样、离键采样、踏板采样、琴弦共鸣等。
值得一提的是XG中的大钢琴音色,很象理查德克莱德曼的钢琴曲的音色,试弹了一首《童年的回忆》,感觉简直就是CD的翻版。
音色缺点:音色样本只有30个,如果做半音阶测试,能隐约感觉到换声点,个别键音色略显突兀。当然,这只是半音阶测试,真正弹奏时这些缺点就感觉不到了。另外音色不够YAMAHA真钢圆润,前面已经提过了。
(相比之下CLP170则有50个音色样本,中央部分全键采样,表现应该更好一些)

手感:
和真钢接近,力度控制很好,不同力度下音量和音色都有变化。

其他:
支持半踏板,半踏板深度可调(通过面板按钮),支持USB接口。其他功能还有很多,就不一一列举了。

总评:CLP150的定位就是真钢琴的替代品,经试用,的确就是这样。

[B]以下是引用花比傲在2004-10-30 22:35:24的发言:[/B]
呵呵,真的不知道多少钱啊,那是朋友送的生日礼物啊。

[right]「该帖子被 花比傲 在 2004-10-30 22:46:49 编辑过」[/right]

好羡慕你啊~~~

你们都用那么高档的电钢琴,我可用不起,我用的是吟飞的电钢琴,感觉不错!

A栋六楼的朋友说:
"示范曲:
试了一下示范曲,感觉非常好,完全就是YAMAHA三角琴的感觉。试弹一曲致爱丽丝,可以弹得和示范曲基本一样,太棒了。相比之下,有些电钢的示范曲是骗人的,示范曲好听,实际用那电钢根本不可能弹得出来。"
不懂了,示范曲是采用软件程序编制,完全用数字控制本机电脑芯片输出,音色应该完全是本身的.怎么会不一样呢?除非芯片内藏了WAV格式的文件,那样的话,一首曲子要几十兆字节的存储,如要十首DEMO就要几百兆的存储器.不可能的.除非用了硬盘.这就太奇怪啦!
是一种很好笑,很无知的偏见吧!

[right]「该帖子被 yaoyk 在 2004-11-2 13:40:26 编辑过」[/right]

[B]以下是引用yaoyk在2004-11-2 13:37:27的发言:[/B]
A栋六楼的朋友说:
"示范曲:
试了一下示范曲,感觉非常好,完全就是YAMAHA三角琴的感觉。试弹一曲致爱丽丝,可以弹得和示范曲基本一样,太棒了。相比之下,有些电钢的示范曲是骗人的,示范曲好听,实际用那电钢根本不可能弹得出来。"
不懂了,示范曲是采用软件程序编制,完全用数字控制本机电脑芯片输出,音色应该完全是本身的.怎么会不一样呢?除非芯片内藏了WAV格式的文件,那样的话,一首曲子要几十兆字节的存储,如要十首DEMO就要几百兆的存储器.不可能的.除非用了硬盘.这就太奇怪啦!
是一种很好笑,很无知的偏见吧!

[right]「该帖子被 yaoyk 在 2004-11-2 13:40:26 编辑过」[/right]

合成音色是一样的, 但是有的电钢琴的键盘很差,不能很好识别0-127的力度,无法区分细腻的触键差异,所以实际演奏就弹不成示范曲那种抑扬顿挫的表达效果(示范曲可能是更好的键盘上录制的MIDI)。 比如你用Fatar SL880,990再用怎么好的音源都演奏不出P120上面演奏的效果, 差别就在于键盘的好坏。yaoyk 估计也碰到过那种键盘很差的电钢琴。

“是一种很好笑,很无知的偏见吧”

看来是我没说清楚。
我说的是键盘对力度控制,而不是音色。音色当然是一样的。电子乐器的示范曲其实都是播放midi文件,这谁都知道。
举个例子,电脑也能播放midi示范曲,也很好听,但给你的电脑装上个模拟钢琴软件(这种软件网上多的是),你用电脑键盘弹弹看?音色完全一样,但效果一样吗?能弹的出曲子的感情吗?
多数国产电钢的键盘的力度感应就是粗糙,所以我说它们的示范曲是骗人的。

to WHowe:
国产电钢基本上都是仿FATAR的键盘,手感实在是不行。我以前没钱的时候也曾经想买过SL990,就是看中了宣传,说是击弦机配重键盘,手感一定很好。现在回想好在当时没买,否则现在还不知怎么处理呢。

[B]以下是引用tk72在2004-11-3 16:58:56的发言:[/B]
to WHowe:
国产电钢基本上都是仿FATAR的键盘,手感实在是不行。我以前没钱的时候也曾经想买过SL990,就是看中了宣传,说是击弦机配重键盘,手感一定很好。现在回想好在当时没买,否则现在还不知怎么处理呢。

我是上当买了Fatar SL990的, 好在二手买入,二手卖出,没有亏一分钱,同时买入的还有Yamaha P50-m音源,我对这个钢琴音源倒是很满意,可惜的就是Fatar对力度的识别太粗糙了, 我甚至想过改造Fatar的电路部分(就是一个普通单片机而已),使之能够识别精确一点,无奈其欧式排线插座买不到。
后来发现连Casio PX手感(触键感觉和力度识别)都比Fatar强很多,于是卖了Fatar,想买Casio PX,人的欲望是会刹那间膨胀的,最后我买了P120s,键盘绝对强。

Fatar SL990的键盘真的好差吗。。。?
我没试过不太清楚。
不过对于琴的键盘,各个琴的感觉都不同,有的硬一些有的软一些,对于演奏者来说可能需要一段时间来适应它。我相信电钢琴的音色示范是不会骗人的,因为音源是本身自带的。

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2004-11-4 11:51:01 编辑过」[/right]

FATAR的原装键盘好不好不清楚,但很多国产低价电钢用的是仿Fatar的重锤键盘,比如华星(我见过键盘解剖图),以及很多标榜“重锤键盘”的电钢。
无论是演示还是实际弹奏,音色肯定是一样的,没有人怀疑,电钢存的只不过是midi信息而已。但是三四千的国产电钢一摸上去几乎就让人绝望了,先天不足,这不是花时间适应所能解决的。举个不恰当的例子,你的键盘的力度感应忽然坏掉了,但音色没变,用这样的键盘你再也弹不出好听的曲子了,无论你花多少时间去适应。
低档键盘虽然有力度感应,但很难控制,稍用点力就会达到最大力度。这样的键盘音色再好也只能当个MIDI播放器罢了,弹不出那种抑扬顿挫的效果(事实上这类键盘音色也不好)。不要说肖邦的曲子了,连599练习曲里面的强弱记号都没法很好地表现。另外,这样的键盘只有重锤配重,没有击弦的感觉,和真钢区别很大,练《哈农》是白练。

P120弹肖邦的《幻想即兴曲》我见过网络视频,是“中国电子琴网”的电钢版主弹的,演奏水平是高,但一个好的键盘也是不可缺少的:
下载地址:ftp://fftp:fftp@219.150.142.147/user_song/季风季节/fantasy.WMV

你们都是专业的??怎么什么型号的琴都玩过啊!! 解释颇有深度

我的吟飞刚买一个月就坏了,真不好

[B]以下是引用zzss02在2004-12-2 14:25:36的发言:[/B]
我的吟飞刚买一个月就坏了,真不好

同情啊  不过可以保修的吧