第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于弹奏曲子时的音乐表现力,我有一个很外行的问题

关于弹奏曲子时的音乐表现力,只是自然的演奏不行吗,难道非得随着节奏使劲扭动身体或摆出造型才是好的音乐表现力吗?才叫有范儿吗?请大家拍砖!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我觉得不是,演奏曲子时的身体动作和表情是建立在深刻的理解了乐曲的基础上自然出现的,并不是非得随着节奏使劲扭动身体或摆出造型才是好的音乐表现力。

我认为,音乐的表现力主要在声音里,声音是用心和手来表现的,不是造作的扭动身体。

我是感觉音乐表现力是一种很自然的表达,因为当我们投入到歌曲里面自然而然就会从手和心发出来不用刻意表达

我感觉为了手指发力的轻重缓急或许需要一些身体动作上的配合。但有时当我看到有些表演实在浮夸,再加上令人厌恶的自我陶醉式的表情时,我就迷茫了,是不是我对音乐的理解就是没有达到人家的深度呢!!

然而并不是,瞎扭的都是羞耻PLAY,而且技术很差。只有不理解音乐的人才会做出瞎扭、跺脚键盘,抬腿抬手等奇怪动作。

eduswd 发表于 2017-8-15 12:41
然而并不是,瞎扭的都是羞耻PLAY,而且技术很差。只有不理解音乐的人才会做出瞎扭、跺脚键盘,抬腿抬手等奇 ...

郎X,XX奇迹,我一看见就换台,你的观点我同意。

随着自己演奏的音乐自然地晃动身体是无可厚非的,只要不太过以致违背技巧的需要、音乐本身的流动和演奏者本人的理解就行。至于听众是否喜欢这样晃动,那就看听众个人的喜好了。我想,过度在意演奏者是否晃动身体的听众,不会是真正的听众。

eduswd 发表于 2017-8-15 12:41
然而并不是,瞎扭的都是羞耻PLAY,而且技术很差。只有不理解音乐的人才会做出瞎扭、跺脚键盘,抬腿抬手等奇 ...

恕我对双排键了解甚少,脚键盘的力度响应比手键盘要敏感些吗?

音乐是美好的,演奏时被音乐的旋律感染而自然表现的动作是非常正常的,现在很多的乐器演奏尤其是吉他和贝斯的演奏出现的扭曲弯腰的动作太讨厌太没有水准,这些人首先是对音乐不是很理解,做一些莫名其妙的动作来显示唤起观众对他的吸引力来展示他的水平是非常错误的,很多观众是不懂音乐的只是看热闹,音乐一开始就尖叫吹口哨的观众没有几个是能听懂音乐的,尤其是看到吉他贝斯演奏的摇摆动作就尖叫,演唱演员一张嘴就喊的现象太普遍,一首歌一首乐曲从开始演唱演奏应该是听完演唱演奏后根据自己理解和现场效果而确定自己是否要给演唱者和演奏者以赞赏和鼓励掌声,每个演员的演奏演唱表演完成后,观众会给与鼓掌表示对演员的喜欢和尊重。双排键有他的特殊性,但是动作也不能太过于夸张,现在有的双排键老师带的学生在练习演奏时,为了吸引家长孩子弹琴过于表演化不是很好的选择,理解音乐才是硬道理。

Gnusmas 发表于 2017-8-15 16:29
随着自己演奏的音乐自然地晃动身体是无可厚非的,只要不太过以致违背技巧的需要、音乐本身的流动和演奏者本 ...

确实是自己功力不多,注意力总是被这些因素影响到!
不过确实有很多人把这些形体语言作为评价音乐表现力是否到位的重要标准之一!
我也很困扰究竟需不需要教小孩子刻意模仿这种表演效果,还是孩子逐渐大了对音乐有了自己的理解,自然就会在形体上有所表达了!

Gnusmas 发表于 2017-8-15 16:48

因为二者不在一个评判标准上,恕无法回答这个问题

雨娃娃 发表于 2017-8-15 13:26
郎X,XX奇迹,我一看见就换台,你的观点我同意。

郎朗弹得还不错,而且没见他正式的音乐会上有特别多的表演成分

当你,
放下一切杂念,
将身心和音乐融合,
你的呼吸,你的每个细胞,自然就会随着音乐起伏。
这本来就是一种自然天然的行为
刻意压抑这种自然的身体律动,其实和刻意做作的扭动,完全一个意思!

偏左是偏,
偏右一样也是偏
顺其自然,自然而然,就好!!

eduswd 发表于 2017-8-15 18:25
郎朗弹得还不错,而且没见他正式的音乐会上有特别多的表演成分

弹得可以说非常优秀,但演得有点差,我更愿意听他的音频。

说的太好了

这是一个误区!很多孩子的动作和造型都是老师规定好的,这是我极力反对的!!!音乐的律动应该是孩子发自内心的一种感受,而不是强加的要求。很多孩子在考级和比赛的时候身体乱晃乱动,极为不自然,甚至有些评委点评都说:“以后请不要在先演后奏了。”这种动作实在是太辣眼。。。。。。对音乐最直观的感受、最自然的表现力,才是最佳的状态,而不是强加生硬的动作,那是没用的。

Gnusmas 发表于 2017-8-15 16:48

不是的,一般演奏脚键盘的时候,不需要抬高大腿,除非是特殊需要。如果整首曲子都靠抬高大腿去踩脚键盘,那是不对的。

黑版主说的很有道理,表现是发自内心的,不是刻意做的。自然地渲染力还是协调和感动人的。夸张只会叫人恶心的。