第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 从CASIO GP系列混合电钢琴在国外说起

废话不说,先直接上图:

在国外,短短一两年间,感觉GP系列电钢琴已经全面攻城略地:从大型交响乐演奏会,小型音乐沙龙,户外活动展示,到日常练习,钢琴教师教具(有的钢琴教师甚至把它作为唯一的教学用琴)......都有了它的一席之地。可谓充分ENJOY高科技乐器带来的便利,实惠和演奏乐趣,似乎完全没有考虑到一般国人关心的所谓“逼格”问题。

在有些人的眼里,电钢琴只配给原声钢琴拎鞋,在实在不能买到能用的二手原声钢琴的价位上(比如RMB两三千或以下),才勉为其难地选择电钢琴。又或者是考虑到占地面积,避免扰民,便携等原因而不得不选择电钢琴。即便是这样,如果电钢琴的价位超过RMB四五千的话,购买的意愿就会像割肉般的犹豫与踌躇。再上一级,如果电钢琴的价位和最普通的原声立式钢琴持平或超出,愿意买电钢琴的就更少了。当然了,愿意付这个价钱购买电钢琴的,都是懂行的专业人士或思想开放愿意接受新事物的开明人士,对演奏体验的讲究远远多于对价钱的计较。又好在电钢琴的价格档次极为宽泛,又品牌众多,不管何种需求与经济能力的,基本上都能买到合用的型号。比如,RMB两千多就能买到一台不错的电钢琴(有很多山寨电钢琴搭了便车,用质量很差的音源和键盘,要留神)用于练习和录音等用途,可以任何时间段使用,又免了搬琴调音维护等支出,实在是非常实惠。如果咬咬牙,购琴预算去到RMB两三万,就可以买到很高档的电钢琴,包括以上图片里面的混合电钢琴。

其实啊,影响电钢琴在国内普及的因素,远远不只是价格,我认为观念才是最大的拦路虎。我们现在就稍稍轻松娱乐一下,玩玩“意识流”,模拟一下以上图片里面的情景如果出现在现阶段的中国,旁观者心里面会嘀咕些什么,权当笑谈:

1)混合电钢琴出现在音乐厅的交响乐队里面。“哎呀,这算啥啊,旁边那台大三角钢琴才是名门正宗,这台电子玩具居然来这里混饭吃......”到两者都演奏完毕,发现两者的演奏效果居然是半斤八两,不相上下时,部分人会对电钢琴的印象有所改观:“价格,重量,占地面积比那台大三角钢琴减少那么多,回头家里的小书房搞一台也不错......”

另一部分人也许会认为:“再像再逼真,也是本尊和模拟的关系。况且,虽然这台3万的电钢琴我也买得起,但是,买回家我丢不起这个人,别人看到了笑话死我了,放着好好的钢琴不买,要去买电钢琴,都不好意思发朋友圈了。不如买台外壳翻新过的二手三角钢琴,很便宜不说,而且多有面子,多高大上啊......”

2)电钢琴出现在小型音乐沙龙。“主办方真抠,买不起三角钢琴,租一台也好啊,拿这台电钢琴来糊弄我们。这么浪漫和小资的音乐会,让电钢琴给拉LOW了,这次绝对不发微博和朋友圈......”

3)电钢琴出现在户外活动展示的现场。“厂家真会做生意,这不是明抢原声钢琴的饭碗么?反正我不会上当滴,隔壁琴行的王老板都反复跟我说了:@#¥%&*~......”

4)电钢琴出现在琴行。“除非我只有两三千块钱的预算,我才会考虑买电钢琴给我家小孩练练手,过渡一下,老师提醒过,要留神不要把手型练坏了。日后有钱了,还是买原声钢琴。什么?这台混合电钢琴居然要卖三万块钱啊,这不是抢钱么?心太黑......”

5)电钢琴出现在钢琴老师的教学琴房。这个反应最大,简直炸了庙了:“天啊,这老师还有木有良心啊,我长这么大,没有听说过钢琴老师用电钢琴来教学的,再寒酸的老师,起码也会用旧的立式钢琴来教学生啊,没见过这样的,这不是在摧残祖国的花朵吗?我是绝对不让我家妞妞给TA当试验品的,走,咱回家去......”

6)串门发现别人家里有高档电钢琴。“咦~奇怪了,又不是买不起,有这个预算干嘛要买电钢琴啊,不上档次......”等到人家孩子在这台电钢琴上熟练地演奏出美妙的音乐时,也许心里面就有些七上八下了,当然了,嘴上不会说。

一台电钢琴的出现,就搅起了多少口舌是非,折射出多少人心百态。再怎么着,也没有人拿枪指着你,让你一定要买某台原声钢琴或电钢琴,除了预算,一切全凭你的观念,学识,眼光乃至于机遇和造化。假如现代的电钢琴乃至于所有电子键盘乐器,往前穿越300年,先后与老贝,老柴,老巴,老拉,老莫,老舒,老李,老肖......等人相遇,除了擦出更多火花之余,恐怕整个世界音乐史都得要改写。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

不错的内容

大多数的中国人对电钢琴的认识诚如楼主说破,这也与部分钢琴l老师的对电钢的排斥心理的贬损有很大的关系。我家那台7F电钢就被一位小学音乐老师说成是一台大玩具琴,使我好不尴尬。

那么,我就进一步揭露某些人的阴暗心理,让其“Luo Ben”,哈哈哈……

我换三角后很少弹电钢了,倒是以前考虑过买gp-500了就不用买三角。不过我现在觉得三角跟电钢,哪怕是混合电钢不是一回事,就算弹上十年的电钢,也弹不好钢琴

电钢确实很实用,也很方便,但是人造革永远是人造革,再逼真也不是真皮。自从买了U1,我就更喜欢真钢了,那种细腻感是电钢出不来的。

最终要看性价比,目前GP系列混合电钢琴撑死3万,想想3万能买什么好钢琴,还有,若干年后原声钢琴的琴槌磨损老化引起的演奏效果劣化,要花钱请人修复甚至整套换槌,成本不低。

九几年的时候,数码相机与胶片相机也有过类似的讨论。

“心态” 是感性范畴, 喜欢就好, 有人花几万买个包(不是真皮), 花几十万买摩托车, 这都是感性。

“性价比”是理性范畴, 同等价钱下对比才有意义。  px-5s 真的是高性价比 。  

二万以下我会优先考虑电钢, 低端声学钢琴的音色、音准及扰民等问题难以接受,  GP300 能再降价吗? 会出更亲民的型号吗?  近期会有 px- 6s 发布吗?

px-6s啊,估计也不便宜了

二十八画 发表于 2017-9-8 12:00
px-6s啊,估计也不便宜了

我对px5s的好感主要来自于您和楼主的帖子。

还有就是没有喇叭。

看楼上说买了三角?恭喜! 啥型号?

另: 手里的px5s啥时候淘汰?

一二 发表于 2017-9-8 17:37
我对px5s的好感主要来自于您和楼主的帖子。

还有就是没有喇叭。

谢谢。三角是国产的恺撒堡188,本来想买ka180的,无奈几个月内价格翻了一倍,后来一起团购的朋友的188到后感觉不错,跟着也买了。三角音色确实好听。
px-5s是不打算淘汰了,早半年买的px-358则因不专业一千块卖朋友。现在专心练钢琴,电钢弹得少,要买新的也只考虑买混合钢琴,这还得看看以后混合钢琴的弹奏体验再定。

二十八画 发表于 2017-9-15 22:30
谢谢。三角是国产的恺撒堡188,本来想买ka180的,无奈几个月内价格翻了一倍,后来一起团购的朋友的188到 ...

搜到了三角上弹的“童年的回忆”, 真爽!

性价比,性价比,性价比。GP500目前两万多能买到,试问两万多能买到好钢琴吗,我就是刚把钢琴卖了换GP的,体验就是不一样

ajjzyb213 发表于 2017-9-27 11:07
性价比,性价比,性价比。GP500目前两万多能买到,试问两万多能买到好钢琴吗,我就是刚把钢琴卖了换GP的, ...

很好奇:你把原价多少钱的,什么牌子型号的钢琴卖掉了?使用了几年?

david 发表于 2017-9-6 18:45
最终要看性价比,目前GP系列混合电钢琴撑死3万,想想3万能买什么好钢琴,还有,若干年后原声钢琴的琴槌磨损 ...

对, 真钢买的时候美滋滋, 一到维护就心疼了。

david 发表于 2017-9-28 12:28
很好奇:你把原价多少钱的,什么牌子型号的钢琴卖掉了?使用了几年?

状态非常好的原装二手卡哇伊,用了七年,卖掉还赚了2000