第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] Dream音源芯片开发讨论

最近入手一套SAM5704的开发套件,刚刚入门,很多技术难点没攻破,欢迎爱好者一起讨论~~~

楼主有加入论坛技术开发部门的潜力

恭喜楼主~是走公司签协议来的正版套件吗?羡慕啊……

顺祥 发表于 2017-9-10 11:21
楼主有加入论坛技术开发部门的潜力

怎么样才能加入呀,确实想找一些爱好者一起探讨,Deam的开发资料太少了

华北kingsky 发表于 2017-9-10 20:48
恭喜楼主~是走公司签协议来的正版套件吗?羡慕啊……

贵呀,公司项目急,没办法

eric-lee 发表于 2017-9-10 23:58
怎么样才能加入呀,确实想找一些爱好者一起探讨,Deam的开发资料太少了

哈哈,本版块就是技术开发专版~不光是dream,玩MIDI的资料都不太多,太小众太冷门了……我手里有个SAM2635的方案,就是MIDIPLUS出的那个蓝色的小硬音源。声音还行,比系统波表强,支持GS标准,效果器之类也有一些。
      那个小硬音源硬伤在他的辅助MCU上,STM32F105,固件不好,外部输入的MIDI信息和他本机产生的MIDI信息merge得不好,有时候外部信息会被打断,导致音源出怪声。另外,MIDI输入电路存在致命设计缺陷,本不应该共地的光耦输入端却给共了地。后来没时间折腾,就丢到一边吃灰去了。
      楼主的SAM5000,估计能比2635好不少吧,芯片性能在那儿呢~至于想深度定制其固件,估计悬,你们老板搭不起那个时间的……

我去年夏天写过一个追梦音源的介绍贴,里边有一些SAM2635的录音,可以看一下——
[原创]小论法国追梦(Dream)公司入门和低端硬音源解决方案

华北kingsky 发表于 2017-9-11 14:21
我去年夏天写过一个追梦音源的介绍贴,里边有一些SAM2635的录音,可以看一下——
[原创]小论法国追梦(Dre ...

这个帖子我在计划开始项目时就看过了,写得相当不错。

华北kingsky 发表于 2017-9-11 14:11
哈哈,本版块就是技术开发专版~不光是dream,玩MIDI的资料都不太多,太小众太冷门了……我手里有 ...

SAM2635是比较老的音源芯片了,为了让产品以后更好地发展,所以以选了SAM5xxx系列的;
      SAM5xxx系列比SAM2635要强大许多了,现在使用的SAM5704在SAM5系列中算是入门水平,但是DSP内核已经有4个,2635只有1个,完全不是一个级别了。另外5704可支持81个复音数,2635只支持64个复音数。
      现在使用的开发套件已经将硬件音源的功能都集成了,问题出现在,如果我要自己通过外挂MCU,设计一个集成显示屏、按键、旋钮等功能前面板,是以什么方式跟音源固件通讯才可以最少地干预原有的音源固件。

支持支持!必须支持!

eric-lee 发表于 2017-9-10 23:58
贵呀,公司项目急,没办法

唉,估计你们公司和追梦要签保密协议吧?看来也没办法获得追梦的第一手资料了……

eric-lee 发表于 2017-9-11 15:27
SAM2635是比较老的音源芯片了,为了让产品以后更好地发展,所以以选了SAM5xxx系列的;
      SAM5 ...

从追梦公开的资料看,是可以通过MIDI串口或者是并行总线,同音源片通讯的。MIDI串口应该是最标准最轻松的方式吧,通过标准MIDI信息输入输出就行了。总线方式不知道怎么弄,要读写什么寄存器,怎么配置,什么资料也没有……

用FPGA做音源和音频DSP的路过~对DREAM持观望态度~

eric-lee 发表于 2017-9-11 15:27
      SAM5 ...

如果想少改就MIDI。但是要做好一些的音源。就走并口。音源这种东西,慢工出细活。还是深度定制来得好。

另外的,我的QQ 562467068。算是个音频处理算法爱好者。最近在做物理建模效果和音源(FPGA)有空也可以共同交流。

请问,最近技术攻关如何?我也在用,可以讨论一下!

刚完成硬件设计;芯片厂商提供的DEMO也看懂一些了,不过还没自己修改,有兴趣+qq一起讨论  492783060

rgwan 发表于 2017-9-18 14:36
如果想少改就MIDI。但是要做好一些的音源。就走并口。音源这种东西,慢工出细活。还是深度定制来得好。 ...

非常感谢,因为项目比较急,所以还是选用了MIDI的方案,有时间了,研究下您说的并口

版主现在进度如何?我目前也在学习开发这块,方便的话可以交流一下。

大神,有没有入门资料,最近在学习中;

eric-lee 发表于 2017-9-25 16:52
刚完成硬件设计;芯片厂商提供的DEMO也看懂一些了,不过还没自己修改,有兴趣+qq一起讨论  492783060

楼主你好!  请问这个dream 芯片,可以买回来直接就用MIDI 输入来播放吗?        这个芯片可以不做二次开发,直接来用吗?