第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对传统音乐理论的质疑之五------钢琴键盘

补充内容 (2017-11-9 09:01):
感谢Ray2000老师给予的高度评价和奖励!本文能得到Ray2000老师的赞同,我感到非常荣幸!

评分

Ray2000 + 300 好文章!

你这个键盘完全不合理,所有的键都一样宽,而且又很窄。你考虑手指的宽度了吗?这个键盘手指弹下去的时候会碰到其他键,尤其是大拇指。如果把键都做成适合手指的宽度,那么第一和第十二个键的距离又太远,无法演奏和弦,八度双音,弹音阶也很费劲,这些你考虑了吗?钢琴键盘也是经过几百年的发展才变成这样,曾经也有人试图改造但是都没有成功,最终才变成这个样子。

蓝精灵怨怨 发表于 2017-11-9 06:49
你这个键盘完全不合理,所有的键都一样宽,而且又很窄。你考虑手指的宽度了吗?这个键盘手指弹下去的时候会 ...

感谢你的回复!你说的问题我考虑过,是把黑键和白键做成一样宽,还是把黑键做得窄一点,窄多少,这个要通过实测。我打算以后有空自己动手做,请音乐学院的学生来试弹。

感谢Ray2000老师给予的高度评价和奖励!本文能得到Ray2000老师的赞同,我感到非常荣幸!

这个帖子没看完,我觉得是没事闲的。

北国琴痴 发表于 2017-11-9 21:05
这个帖子没看完,我觉得是没事闲的。

没事闲的就一定要来找你学琴是吗?
不好意思,我看你的左手很奇怪,误人子弟!

楼主好样的

hwdxm 发表于 2017-11-10 08:15
没事闲的就一定要来找你学琴是吗?
不好意思,我看你的左手很奇怪,误人子弟!

我没你那么大的能力,那么大自信,不敢挑战,质疑传统理论。

感谢支持!

黑山教授说过,音乐的根本是调性。无调是什么东西?为什么与教授的说法不一致?教授可不是吃干饭的喔。

fl620 发表于 2017-11-17 21:35
黑山教授说过,音乐的根本是调性。无调是什么东西?为什么与教授的说法不一致?教授可不是吃干饭的喔。

感谢你的关注和参与探讨!黑山说的调性是指的音乐范畴,我这个无调键盘是属于乐器的设计与制造范畴。这个无调键盘可以演奏任何调性的曲子,它比现有的C调钢琴键盘演奏任何调性的曲子更加的方便。无调键盘和音乐的调性是完全不相干的两个东西。

我认为对传统音乐理论的质疑,首先应该要尊重知识,应该是为了深入学习和了解这些知识的有益提问。而不应该像楼主这样的质疑是为了否认,贬低和推倒原来的传统音乐理论和成果为目的,来鼓吹一些似是而非,不知可否的所谓改进。这是对传统音乐理论学习研究的破坏和误导,不应提倡。

fl620 发表于 2017-11-18 16:15
我认为对传统音乐理论的质疑,首先应该要尊重知识,应该是为了深入学习和了解这些知识的有益提问。而不应该 ...

我的理想就是要重建音乐理论,因为传统音乐理论弊端太多。钢琴键盘为什么要做成C调键盘?这分明就是要你演奏C调时很方便,演奏其他调时不太方便,临时变调就更不方便了嘛!五线谱的识读也存在这个问题。

音乐本无12音。
某些民族里更多分音

fashaoding 发表于 2017-11-23 22:52
音乐本无12音。
某些民族里更多分音

传统音乐理论选择了12平均律

赞成楼主的想法,至于楼主目前的设计方案是否合理和最佳不一定,大家可以讨论讨论,数码相机刚出来的时候,也不完美被所有专业摄影师嗤之以鼻,现在数码相机完胜胶片机!

十二平均律,但黑键地位真不平均啊,吉他指板是平均分配,同样的指法换一个把位弹就变调,还有神器变调夹

多米乐亭 发表于 2017-12-7 10:00
赞成楼主的想法,至于楼主目前的设计方案是否合理和最佳不一定,大家可以讨论讨论,数码相机刚出来的时候, ...

非常感谢你的回复和支持!传统的东西需要不断地发展变化提高

飘过过过过过过过过

对于不同人的不同看法,我觉得这些经过他们的考虑得出来的结论,不会是没有用的,实践检验真理。目前的键盘是这样的,那是因为目前没有超越他的,但不代表一直会是这样。不管怎么,我表示很支持!