第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[软件应用] 关于YAMAHA STAGEA系列双排键的截屏方法

最近有人问YAMAHA STAGEA系列双排键(ELS-01、D-Deck、ELS-01C、ELS-01X、ELS-02、ELC-02、ELS-02C、ELS-02X)的截屏方法,我想正好论坛缺一个说明截屏步骤的帖子,所以打算发一个帖子给论坛增添点儿人气~~~
截屏其实根本没有大家想象的那么复杂,只需要下一个可以发送系统专用信息代码的音序器软件,下一个本帖子中的midi文件,发送midi文件里面的系统专用信息代码到琴上即可。或者更简单,无需下载可以发送系统专用信息代码的音序器软件,直接下一个本帖子中的midi文件,直接在琴上面播放即可。但这种最简单的方法,如果在读取完受版权保护的音色之后进行截屏,恐怕不行。所以保险起见建议大家下载一个可以发送系统专用信息代码的音序器软件,推荐Cakewalk Pro 9.03,网上应该能下载到破解版,无需下载该软件的升级版本Sonar,因为升级版本体积较大,如果只是为了截屏而下载一个Sonar的话,有点没必要。顺便说一句,大家常用的Cubase貌似并不具备实时发送系统专用信息到琴上面的功能,因此不建议使用Cubase来截屏。只需要下载Cakewalk Pro 9.03即可,这个小音序器软件体积应该也没多大,大家不妨去试试看。在这里就不给大家提供下载地址了,请自行搜索。此外除了Cakewalk Pro 9.03和它的升级版软件Sonar以外,只要是可以实时发送系统专用信息代码到琴上面的音序器软件都可以用来截屏,大家不妨用手头的音序器软件试试看。

关于音序器就说这么多,有了音序器,还需要一个截屏最重要的、含有截屏时需要用到的系统专用信息代码的midi文件(即使没有这个文件,大家也可以自己去写截屏时需要用到的两个系统专用信息代码,制作一个midi文件也可以)。下面这个附件就是截屏需要用到的midi文件。
SCREENSHOT.mid (242 Bytes, 下载次数: 22)

如果想要自己写系统专用信息代码并发送至琴里截屏,而不是用那个midi文件的话,可以将下面两个系统专用信息代码写到你的音序器软件当中,并发送至琴里面进行截屏
F0 43 73 01 51 09 00 00 00 F7
F0 43 73 01 51 09 00 01 00 F7

我去试试我们学校的琴,反正家里的的02c属于那种悲剧哈哈哈我的c02还没试,希望吧。。。

感谢分享~ 一会试试

支持~and沙发被抢了……呜呜呜……(纯灌水贴,不会引来f总的天诛吧……?)

华北kingsky 发表于 2017-11-29 17:02
支持~and沙发被抢了……呜呜呜……(纯灌水贴,不会引来f总的天诛吧……?)

@flyadser  

-Decimater 发表于 2017-11-29 12:29
我去试试我们学校的琴,反正家里的的02c属于那种悲剧哈哈哈我的c02还没试,希望吧。。。

不行的话,升级之后试试看呢?如果升完级还不行,那就真的是悲剧了。。。。。。

今天在我的ELB-02上面试试看,结果也成功了,谢谢版主教学

没错,问这个问题的人就是我 QQ图片20171203105434.jpg

好强大,但是截屏有什么用吗?

ice2000 发表于 2017-12-5 00:16

写论文写东西的时候贴图用!别告诉我拿手机能照的清楚,就算照得清楚能和截图比吗?

謝樓主指導

ice2000 发表于 2017-12-5 00:16

写论文的时候还是截屏比拍照要好一些,国人可能不太重视这些细节,但我在国外读书的时候,外国的老师们特别重视这些,你也可以试想一下,如果你交上去的论文图片,大小不一,黑乎乎地,谁愿意看呐?老师能给你打高分吗?我们在国外上学的时候有一位声乐系的同学,论文就是谱例的图片大小不一,黑乎乎,脏兮兮地,最后在答辩前被老师打回去全部重新修改格式了。各行各业要讲究匠人的精神,而不是得过且过,不是能糊弄就糊弄。

请问做midi跟这个截屏方法类似吗

Jacong 发表于 2019-2-12 17:01
请问做midi跟这个截屏方法类似吗

完全两回事儿,建议先学习一下如何制作midi

黑羽快斗 发表于 2019-2-12 18:25
完全两回事儿,建议先学习一下如何制作midi

嗯嗯,过两天会去学习

也可以有系统专用信息码,让琴列出所有音色,以及琴的能力到PC 上的sequencer吧?