第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] yamaha SY85恢复了出厂设置后现在琴里只剩下一个音色救助各位高手指教

yamaha SY85恢复了出厂设置后现在琴里只剩下一个音色救助各位高手指教,先谢了

那位大神可以帮我搞定技术指导费您说了算.

这是上世纪90年代的琴啊。。。具体不是很了解,不过听说可以用midi系统码恢复,好像得装一个cakewalk之类的软件。

没听说过这种琴。

楼主哇,若是想花钱,就把琴寄给俺吧,俺给您修~
    若是不想花钱邮寄折腾,俺告诉您方法思路:
    k大的这个帖子里的软件:https://www.cndzq.com/bbs/thread-60772-1-1.html,是只能用在windows XP以及如win2000,win98等等更早的系统下的。这软件是个16位软件,win7以上的系统已经取消对16位程序的支持了。所以您得找个装了XP的老电脑。然后按照那个帖子的步骤再试试。
    另外,USB-MIDI线不知道是否好使。有种说法说,几十元的那种便宜的USB-MIDI线由于缓冲不够,对这种需要传输大量系统码的场合下,可能会有问题。所以最好是有台装了winXP的电脑,并且具有PCI/USB/1394声卡,利用声卡上的MIDI口来传输。
    所以,您可以去单位或者谁家,搬一台XP老电脑(最好是台式机)回来,先用手里的USB-MIDI线试试能不能修复。如果不行的话,再在淘宝上花几十元淘个创新SB Live 4.1的PCI声卡(三四十元),再淘个“DB15 MIDI线”(这线蛮贵的,一根三四十),把卡插到电脑主板的PCI插槽上,网上下载个KX驱动装上,在修复软件里把MIDI端口指定到创新声卡的MIDI口上,再修复。
    这是俺解决这个问题的思路,但不一定会百分百成功(因为我也没有这个琴,没试过),过程中间可能还会出其他预料不到的情况,导致修复失败。这就到时候再看。
    就在刚才,俺用俺干活儿的一台跑XP的旧机器,运行了一下这个软件。系统码可以发送出去,但因为俺没琴,只是尝试一下这个软件。

看不懂 表示很绝望

华北kingsky 发表于 2017-12-9 16:07
   ...

可否加个微信 13786285677 你远程指导 你说的硬件我都有

按您的远珵操作弄好了,我会发个大红包给你的

一定要用声卡吗?

我也是下载了这个软件 xp系统安装了,连了一根usb midi线 进出是反的我知道,但发送所有音色后琴里没动静.琴里的那个“BULK  DUMP”设置真心找不到

前面的流程都对完成,就是不知道琴里怎么设置?

终于搞定了, 非常感谢华北兄弟的贴子.

今后大家有同类问题我可以告诉你怎么弄了.

找到了一份说明书,研究了一下琴上面需要设置什么:

1、先按UTILITY按钮,找到SYNTH SETUP项并进入,再找到MENU项并进入,再找到“3:MIDI 2”项并进入。把屏幕上的“Bulkprot”这一项,想办法把它设成“off”。
——这一项的意思是Bulk Receive Protect,保护功能。如果这个项目处于打开(on)状态,那么琴不会接收来自MIDI In端口的Bulk信息,也就没办法接收电脑发下来的出厂设置信息。

2、按UTILITY按钮,找到SYNTH SETUP项并进入,再找到MENU项并进入,再找到“2:MIDI 1”项并进入。把屏幕上的“DevNo”这一项,想办法把它设成“all”。
——这一项的意思是,在MIDI系统中,每个MIDI设备都是有一个自己的设备号的。系统码中也专门有一个位置用来标记这段系统码该由哪个设备接收。这里设置为all,也就是琴忽略具体的设备号,而是接收全部的系统码。对于您这个修复的场合,声卡只连接了一台琴,这种情况下设成all也没问题。

3、按UTILITY按钮,找到MIDI项并进入,把屏幕上的“Type”项,想办法改成“1:all”
——这一项的意思是,琴会接收哪些类的数据,比如是只接收音色,或者只接收音序器的内容,或者只接收pattern,或者全部都接收。

如上设置后,再在电脑上发送一次试试看?

哦哦,原来楼主已经搞定了~刚才研究说明书时,没看到您的新回复。总之恭喜恭喜啦~

华北kingsky 发表于 2017-12-9 16:07
   ...

不得不说您是一个非常专业的老师,给您点赞了,SY85是当年雅马哈的经典合成器的代表作,现在这款琴早已经被时代淘汰了,但愿能帮到楼主解决问题。

一定要把保护设成关

试过几种模式下的MIDI传输,琴都没反映。只在MDR模式中可以收到数据,但这模式下的数据只能保存在磁盘里,无法加载到琴的内存里。请大神们!!!指点下小弟吧