第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我的一生是

穷人修琴法之微动开关篇

穷人修琴法之微动开关

敝人有心肝宝贝psr2000一台,音轨7不灵,大为恼火,欲修之。始不懂,请人修理换一微动开关,谁知微动开关好像有3种型号,他换的薄了,同样不灵。耿耿于怀久矣。将原装微动开关一量,厚5mm,后遇好心xamidi赠与5mm两脚焊点微动开关。用万用表二极管测试开关搭电情况,很灵敏。拆开琴、用烙铁焊下开关,遇将xamidi赠的安上去,发现他送的开关针脚两端宽、中间平行细直,(就像骨头的形状)。无法穿过板子上的洞,于是找来指甲锉刀把靠近开关的这端锉平,另一端就用切口钳剪掉不要了。插入两个洞中,用锡焊焊好。再用万用表测试以防虚焊。通电状况良好。装回琴上,当全部弄还原后,插电开机发现音轨7仁就不灵。切按上去没有“啪嗒。啪嗒”的感觉。郁闷。思前想后不得其果。把拆下来的原装开关用万用表测搭电状况。一??也很灵敏。那以前为什么不灵呢??于是把原装的又再次焊接回去。装还原。很灵、按上去也有“啪嗒、啪嗒”的手感。很欣喜。大功告成。于是把16个音轨键都按了按。一???怎么音轨3按不动??只能有轻微的弹动感,没有了“啪嗒”感。而且失灵。那个键一项没动过,很好的。肯定是没有装好的原因了。于是再次大拆我的爱琴。这次在把板子装上去时,我试了每个键的按触,确定都有“啪嗒”感了,才全部装还原。终于成功了。今天从早上10点一直修到下午6点,中间没有吃午饭。厉害吧。以下总结:

1、当你的琴的微动开关有问题时不一定就是微动开关失灵。有两个可能:a、面板按钮和微动开关没有对准、接触不好。b、微动开关真的用坏了要换。

2、换微动开关最好用万用表,没有万用表,反复装琴是大工程。修很简单也很快,但装却非常麻烦。

3、尽量原装开关。xamidi给的开关很好。但装上去按却没有了“啪嗒”感,就可能是型号不同,形状不一样,开关钮和面板按钮底部咬合不好。原装的一焊好装上咬合就很好。但音轨3是原装的后来没装好也出现了xamidi送的微动开关按上去的状况。所以,目前本人经验不足,是否非原装能安上去用否不确定篇

我也谈谈经验!我以前有个530!微动开关坏了!我用指甲刀将4个小钮拿掉!把里面的小圆片和触点用小金属到打磨!最后用二合一胶少许!上面一粘!干后万能表一测!大功告成!请多指教!谢谢!

好方法!!!

我的korgi3用了十几年经常换微动开关,但都是国货,很快就又坏了,到现在也不知道哪里有原装的卖。万能表...不会...

现在的微动开关太便宜了,一只大约一角钱吧,可是换它却要花费功夫了,如果经常换,弄不好把线路板的线路弄坏了.

用热风枪更换很容易。

一定要买日本的国产的不耐用的拆一次琴真的麻烦

感谢分享

大暴力 发表于 2007-10-6 14:22
我也谈谈经验!我以前有个530!微动开关坏了!我用指甲刀将4个小钮拿掉!把里面的小圆片和触点用小金属到打 ...

元件级维修!赞一个,比那些只会换总成换大板子的师傅强万倍!

弱弱问一声,微动开关是神马?

微动开关种类和型号好多,发几种你看看。

直接酒精搞定